当前位置: 首页 > 管理机构 > 图书馆 > 通知公告
“阅读丰富人生 书香润泽校园”主题读书活动沁人心脾--记2015年世界读书日主题活动
来源:图书馆-公告  |  发布时间:2015-05-18    浏览数:
     
 
  莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品。阅读是一种生活方式,生活里没有书籍,就好像没有阳光。4月23日是第二十个“世界读书日”。为进一步激发读者的读书热情,丰富校园文化生活,营造书香浓郁的良好氛围,院图书馆、读者协会举办了“阅读丰富人生 书香润泽校园”主题读书活动。
 
  校园内处处悬挂洋溢浓厚书香气息的横幅、标语,“多读书、读好书,让生命溢满书香”“知识给人力量,阅读引领未来”“点燃读书热情,共建书香校园”等,渲染了醇厚的校园人文氛围。
 
  4月23日晚,院图书馆、读者协会在主教学楼报告厅举办现代数字文献资源发展应用讲座,特邀北京同方知网技术有限公司销售经理彭燕妮女士作《我的大学,我的图书馆》,北京世纪超星公司市场经理罗志鸿女士作《 读秀学术搜索,你大学的百度》主题讲座。彭燕妮女士、罗志鸿女士深入浅出地讲解了信息检索知识及知网、读秀两个平台最新发展动态,让读者熟悉了解了电子学术文献资源与检索工具,领会了知识传递与信息沟通的技能技巧。
 
  副院长郭广军发表讲话。他指出,我们要“会读书”,“读会书”。“会读书”是指要抓住机遇,珍惜大好时光读书;利用学校丰富的纸质图书和数字图书资源,掌握信息检索技术,便捷地读书;选择能增强专业知识、提升职业素养、深厚人文内涵的书来读。“读会书”是指带着问题去读书,读懂读会;培养读书的意识与习惯,培育读书的能力与方法;快乐的读书,享受的读书。“阅读让人提升,让人进步,让人强大,我们一定要学会读书。”郭广军勉励广大读者。
 
  图书馆馆长朱岳坤主持讲座。他通报了图书馆的最新建设动态:一是新采购了近2000册纸质图书,正在验收编码,准备上架;二是数字图书资源系统全面升级,购置了知网CNKI 9大资源库、知网CNKI 6个专业馆和课程馆、知网CNKI职业标准和职业技能培训视频库,读秀电子图书(现收录中文图书全文达170万种),在主教学楼大厅配置了“超星移动图书馆”移动终端设备,可扫描免费下载图书(内有3000种最新图书,每月更新最新图书150种);三是电子阅览室购买的高配置电脑基本到位,五一前将免费供读者试用;四是自修室软硬件全面升级,安装空调,无线网覆盖,要变成读书的好去处。“时间去哪儿了?我们要用于读书、运动和实践!”
 
  图书馆副馆长谢丽珍宣读2014年我院图书借阅和知网访问优秀读者名单。根据图书馆数据库系统2014年度借阅纸质图书及知网访问量排行统计数据,14会计高职2班吴涛红等12位学生、邓跃军等6位老师被评选为纸质图书借阅优秀读者,郭广军等6位老师被评选为知网访问优秀读者。
 
  颁奖仪式结束后,优秀读者代表曹淑萍教授,14级园林设计班学生蒋莲情先后发表感言,分享了自己的阅读心得及体会。
 
  2014年度优秀读者、读者协会会员、广大热爱读书的师生、图书馆馆员参加大会,共同庆祝了阅读者的节日,分享了这场精神文化的盛宴。(欧阳琦)

大会现场

北京同方知网技术有限公司销售经理彭燕妮女士作讲座

北京世纪超星公司市场经理罗志鸿女士作讲座

副院长郭广军讲话

图书馆馆长朱岳坤讲话

图书馆副馆长谢丽珍宣读表彰名单

颁奖

教师读者代表曹淑萍教授发表感言

学生读者代表蒋莲情发表感言

优秀教师读者合影

优秀学生读者合影

与读者协会会员合影

会场

会场

 
 
[发布日期:2015/04/24 16:09:50]
 
【打印本页】
相关链接
· 图书馆开展“超星电子资源检索与使用”讲座 2017-05-19
· 超星“歌德电子书借阅机”使用说明 2015-06-05
· 图书馆关于选定超星本地电子图书的通知 2015-05-27
· 图书馆自修室、阅览室开通免费wifi的公告 2015-05-22
· 2015年“4.23”世界读书日活动登上娄底新闻网 2015-05-18