当前位置: 首页 > 管理机构 > 图书馆 > 读者服务 > 新书推介
娄底职业技术学院2018年世界读书日读后感征文比赛书目
来源:图书馆  |  发布时间:2018-03-28    浏览数:

《习近平的七年知青岁月》

此书中选用了76幅珍贵图片,其中大部分为首次公开发表。
  总书记是出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,党和国家各个领导层级他都干过。党的十八大以来,总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。

点击下载:习近平的七年知青岁月.pdf 

852439404868216270

《中国一定能:用核心价值观托起未来》

《中国一定能:用核心价值观托起未来》运用古今中外大量的案例和政治家、学者们的论述,对这12个词进行逐一探讨,总结出了富强才能托起中国梦、民主是让人民监督政府、自由才能激发社会活力、官民不平等是“万恶之源”、用制度给弱者更多公平、用法治思维破解社会矛盾、诚信是最可靠的力量等具有启发意义与实践价值的观点,有力地证明这样一个道理:没有核心价值观,一个人就没有“精气神”,一个民族就没有赖以维系的精神纽带,一个国家就没有统一意志和共同行动。

 




八十天环游地球

1872年,在火车还要走走就停下来加煤加水的时代,有个英国富豪却仅仅为了证明一句话:80天可以环游地球——和别人打赌。如果输了,他就会失去几乎全部家产……

 

 

 

二战风云

 

揭开第二次世界大战的史册,曾经在人类历史上留下惨烈而悲壮的那一段往事,经过岁月的磨砺,现在看来,依然是那样惊心动魄、黯然销魂。重温第二次世界大战的每一个细节,人们不仅仅是重温那战火纷飞、尸横遍野的一幕幕,更是要珍藏那正义与邪恶较量的不能忘却的纪念。本书通过大量的经典战役、诸多的战争数据,对第二次世界大战做了一个全程回顾,能够帮助我们清楚的了解战争艰难性和残酷性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飞鸟集

本书是泰戈尔的代表作,也是世界上最杰出的诗集之一。译者郑振铎曾深情地盛赞这部诗集“包涵着深邃的大道理”,“像山坡草地上的一丛丛的野花,在早晨的太阳光下,纷纷地伸出头来。随你喜爱什么吧,那颜色和香味是多种多样的。”

 

 

 

 

 

 

 

国富论

 

全书共分五篇,总结了近代初期各国资本主义发展的经验,批判吸收了当时的重要经济理论,对整个国民经济的运动过程作了系统的描述,为经济学确定了完整的架构,奠定了资本主义自由经济的理论基础,第一次提出了市场经济会由“看不见的手”自行调节的理论。

 

 

 

 

 

 

可可西里狼

    作者的这部长篇力作,描写一支解放军的测绘分队在上世纪七十年代初期,进入可可西里无人区执行测绘任务,在那里和野生动物、和大自然、和人性中的善恶发生的悲怆、凄惋、鲜为人知的故事。是一部故事新颖奇特、人物鲜活,具有现实认知意义的精彩小说。

 

 

 

 

 

 

 

罪与罚

    本书描写穷大学生拉斯科尔尼科夫受无政府主义思想毒害,为生计所迫,杀死放高利贷的老太婆阿廖娜和她的无辜妹妹莉扎薇塔,制造了一起震惊全俄的凶杀案。经历了一场内心痛苦的忏悔后,他最终在基督徒索尼娅姑娘的规劝下投案自首,被判流放西伯利亚。作品着重刻画主人公犯罪后的心理变化,揭示俄国下层人民的艰难生活。

自控力:中国上乘守心之道

"所谓自控力,就是自我控制的能力,是一个人对自己的言行举止、情绪心态以及为人处世施加的控制。换句话说,自控力具体表现为一个人对自己的心灵修养和生活实践两个方面的掌控能力。守心之道,在于自控。自控力虽不能掌控世界,但却可以改变我们对待世界的方式。本书告诉你自控力的关键要点,介绍的自控力提升理念和方法,将会让你的生活发生真正而持久的改变。"

 

 

 

 

 

 

  《战争与和平》

    《战争与和平》被称为“世界上最伟大的小说”。小说以安德烈、皮埃尔、娜塔莎的命运为贯穿始终的情节线索,描绘了当时俄国的社会风尚,展示了广阔的生活画面。作者把战争与和平,前线与后方、国内与国外、军队与社会、上层与下层联系起来,既全面反映了时代风貌,又为各式各样的典型人物创造了广阔的典型环境。

一生气你就输了

本书分别从七个方面详尽分析了生气对人生各个方面的危害。如何有效管理你的坏情绪,同时阐述了怎样处理坏情绪以及提高自控力的各种方法。正面阐述了不生气的智慧,改善人际关系及克服人性的弱点,是一本教你怎样走向成功的优秀心理学读本。

 

 

 

 

 

 

 

 

演说家是这样炼成的

    没有一个人的演讲能力是与生俱来的,都是在科学的理论指导下经过长期的艰苦实践形成的。演讲要想取得良好的效果,是有策略的,原则是:不要一味追求实用华丽的词藻来装饰,更不要哗众取宠;要是在,不要花言巧语;要通俗、简明扼要、条理清楚,不要长篇大论、言之无物;要谦虚,不要故作姿态,“败家子”。演讲的时机和角度也很重要,同一句话,不同的场合和时机讲出来,效果截然不同。选择合适的时机和角度,才能使说出的话人人都爱听。

学会妥协;学会弯腰

    本书旨在为追求成功的人们提供一个人生信条:学会妥协,学会弯腰。在现实中打拼的人需要明白一点,这个世界不是非黑即白,要学会在自己的能力范围内寻求成功之道,并且根据现实环境变化及时调整目标。在实现理想的道路上,除了持之以恒,还要懂得适时的以退为进,这样才可以让自己更快地到达成功的彼岸。所以,想要在竞争激烈的社会中生存下来,并生活得更好,一定要学会妥协,学会弯腰。这是最实用的为人技巧,最透彻的处世原则,本书从人生的每一个细节入手,教你学会真正的成功智慧。

 

 

 

 

《四世同堂》

    这是一部中国现代长篇小说经典名著,是老舍先生的代表作之一。小说在卢沟桥事变爆发、北平沦陷的时代背景下,以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的荣辱浮沉、生死存亡。

神探夏洛克

"本书是BBC热播剧《神探夏洛克》的终极官方指南。  主要讲述了这部剧作的创作过程,以及在拍摄过程的种种。剧组出这本书是为了更加立体地塑造人物,而不仅仅是为了满足粉丝一探剧中内幕的愿望。他们要做的是继续讲述这个故事,讲述这两个非比寻常的人,让粉丝们自己从剧组提供的信息中去感受这个奇迹。"

 

 

 

 

神秘岛

    小说讲述了在美国南北战争时期,五名美国北军俘虏在神秘荒岛的故事。五名北军俘虏人不备,乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴,被抛在太平洋的一个荒岛上。他们团结互助,凭着自己的智慧和惊人的毅力,在这个他们取名为林肯岛的神秘荒岛上顽强地生存下来,并建立起富庶的家园。最后,他们登上格兰特船长的儿子罗伯特指挥的邓肯号游船,重返祖国的怀抱。

普京大传

    本书共分为矢志不移、政坛黑马、力克时艰、壮心未已四部分,主要内容包括:生长在工人之家、貌不惊人个性强、把梦想变成行动、在列宁当年就读的学校等。

 

 

 

 

 

 

 

你是那人间四月天

    本书收录了林徽因文学作品的经典代表作品,包括了林徽因文学作品中的小说、散文和书信。特别是书中所收录的书信,尽管远不完全,却也涵盖了她从留学时代直到晚年的一生的信件,而且是纯粹的私信,极其真切地展示了她在文学、建筑、政治、感情、家庭,以及把这一切都交织在一起的社会生活中的心路历程。对于有意研究林徽因以及她所代表的那个时代和文化的人来说,这是真正可靠的原始材料。

尼采的哲学

    尼采的真正意义,在于不仅揭示了现代西方哲学的基本境遇,而且提出并严肃思考了触动着现代人心灵的重大问题。尼采哲学所表达的,正是当下在传统价值遗失时代——迷途的痛苦和寻求的渴望,这也是尼采哲学的生命力所在。本书选入反映尼采经典思想和精彩见解的相关著述,与读者分享伟大思想家的观点,帮助读者用一种全新的眼光来审视尼采提出的哲学挑战。

 

 

 

 

 

 

 

南极姑娘

    《南极姑娘》不仅仅是一本书,这是一份礼物,送给天下有梦的人、有爱的人、有伤的人。如果现实冰冷残酷,让我们在童话里再爱一次。如果世界复杂纷扰,让想象力带领我们突围,去到任何纯真的远方……本书由「一个」App人气作者陈谌短篇代表作《南极姑娘》增写而来,在短篇基础上增加了很多新角色和新情节,是陈谌迄今为止最为饱满、温暖而奇妙的作品,精彩不容错过。

 

《理想国》

在《理想国》中,柏拉图设计了一幅正义之邦的图景:国家规模适中,以站在城中高处能将全国尽收眼底、国人彼此面识为度。柏拉图认为国家起源于劳动分工,因而他将理想国中的公民分为治国者、武士、劳动者三个等级,分别代表智慧、勇敢和欲望三种品性。柏拉图在本书中展现了很高的文学才能,人物性格鲜明,场景生动,对话充满情趣,严密的论证配以优美的语言,行云流水般的雄辩夹杂着隽永的格言。

 

 

 

 

 

 

李嘉诚:我一生的理念

 

在本书中,李嘉诚毫无隐瞒地、诚挚地透漏了他传奇而跌宕的一生,讲述自己从青年时代到成长为亚洲首富的全过程,包含人生转折点上每一个隐秘而关键的细节。他倾心道来自己对于商业的理解、经商和财富之道,如何抓住人生中转瞬即逝的机遇,如何滚雪球一般积累自己的财富,如何判断经济的趋势和未来的方向从而长期保持财富……





 

 

 

 

 

 

【打印本页】
相关链接
· 2015年新书推介 2015-06-23
· 2014年新书通报(7-10) 2014-06-18
· 2014年新书通报(4-6) 2014-06-18
· 2014年新书通报(1-3) 2014-06-18
· 2013年新书通告(一) 2013-04-07