当前位置: 首页 > 管理机构 > 图书馆 > 数字资源 > 在线数字资源
超星百链云图书馆数据库资源使用指南
来源:娄底职院  |  发布时间:2017-06-05    浏览数:

百链云图书馆数据库使用介绍

访问地址:http://www.blyun.com

访问方式:(1)校园网内可以直接访问

(2)校外漫游账号:ldzyjs1 密码:nm5x5p3s【请勿外传】

百链是资源补缺型服务产品。目前,百链实现286个中外文数据库系统集成,利用百链云服务可以获取到900多家图书馆几乎所有的文献资料,为读者提供更加方便、全面的获取资源服务。

百链拥有5.9亿条元数据(包括文献有:中外文图书、中外文期刊、中外文学位论文、会议论文、专利、标准等),并且数据数量还在不断增加中,百链可以通过286个中外文数据库中获取元数据,其中收录中文期刊10100万篇元数据,外文期刊21785万篇元数据。利用百链不仅可以从获取到图书馆所有的文献资料,包括纸本和电子资源,例如中外文图书、期刊、论文,标准,专利和报纸等,还可以通过文献传递方式获取到图书馆中没有的文献资料。中文资源的文献传递满足率可以达到96%,外文资源的文献传递满足率可以达到90%。

功能特点:

l  从馆藏部分内容到全部内容

百链预先索引国内外出版的各种学术元数据,实现了读者同时从来自不同国家和数据库的文章获取资源,读者的获取资源范围从本馆馆藏扩展到了全部出版文献;

l  从分散的多个数据库到统一调度

百链帮助图书馆实现资源的整合与利用,百链将图书馆购买的各种数据库和开放资源进行准确链接,特别是图书馆各种特色数据库的整合,使得每个数据库不再是信息孤岛;

l  从本馆服务到多馆联合服务

百链实现全国多个图书馆资源的联合获取,文献获取途径向导,互联互通,共同协作共享服务;

l  从提供资源到提供服务

百链通过对图书馆资源、应用系统、人员的整合,帮助图书馆从为读者提供资源转变为服务提供,满足读者个性化需求;

l  从本地资源建设到云计算存取

百链基于云计算技术,联合国内外图书馆及读者,为每个加入百链的用户提供相互协助及交流存储的空间;百链针对图书馆各类数据库资源分散,读者需求日益增多问题,预先对所需内容进行收录索引,实现学术资源的一站式资源获取,本馆与其他馆互联互通、共建共享。百链最早实现基于元数据的应用模式,在行业中成长最快,全国已建立联合分中心70个,应用的图书馆超过900多家,每天超过100万人次在这里获取学术资源。

图书馆

2017年6月5日

【打印本页】
相关链接
· 超星发现数据库使用介绍 2017-06-05
· 读秀 2017-03-31
· 知网 2017-03-31
· 中国知网学术文献总库 2012-11-13
· 读秀学术搜索正式开通 2012-11-13