当前位置: 首页 > 管理机构 > 后勤服务中心 > 卫生保健
冬季养生 五种营养易被丢失
来源:卫生保健  |  发布时间:2016-11-07    浏览数:

冬季养生 五种营养易被丢失

 

 

 每逢寒冬之际,我们总喜欢大鱼大肉的给自己补补身体,其实这种盲目的进补方式是不可取的。大口吃肉,大衣紧裹的日子虽然在一定程度上挡住了严寒,却容易造成身体缺乏多种营养素,带来一些健康问题。

  冬季缺什么营养

  绿叶菜吃得少,导致缺乏维生素C、胡萝卜素和维生素B2

  很多人信奉不时不食,冬季出现在他们餐桌上的蔬菜除了萝卜白菜就是土豆酸菜,很少有绿叶菜,这导致人们膳食中维生素C、胡萝卜素和维生素 B2等营养素供应普遍不足,冬季常出现的口角炎、唇炎、牙龈出血等症状可能就是缺乏上述营养素导致的。(天下养生网)其实,无论哪个季节,多吃点绿叶菜都有益于健康。无 数国内外研究证实,果蔬总摄入量越大,癌症、心脏病的危险就越小,反季蔬菜和大棚蔬菜也从未改变这个结果。

  肉吃得多,导致缺钙

  冬季是进补的好时机,这也成为人们冬天多吃肉的借口。然而,吃肉太多容易导致身体缺钙。这是因为肉类含钙量普遍较低,吃太多会导致膳食中总蛋白 质过剩。而蛋白质过剩,会增加尿钙的大量流失。缺钙不仅可能会腰酸背痛,还可能导致失眠、乏力、情绪不稳等。即使在冬天,建议成年人每日摄入鱼肉类不超过 100克,畜禽肉类不超过75克。与此同时,(天下养生网)还应该适量摄入乳制品、豆制品和绿叶菜等含钙量高的食物。

  晒太阳少,导致缺乏维生素D

  冬季天气寒冷,再加上雾霾时常来袭,导致人们在户外接触阳光的时间越来越少,即使出门,身体也被捂得严严实实的,这样容易引起体内维生素D不 足,因为科学研究发现,人体所需的大部分维生素D来自晒太阳。缺乏维生素D与骨质疏松、抵抗力下降、肌肉无力等有一定关系。冬天可以选择上午10~下午 4点这个时间段晒半个小时的太阳。与此同时,适量吃些动物肝脏、蛋黄、沙丁鱼等海鱼及蘑菇等富含维生素D的食物。

                                                                          ——来源:天下养生网

 

【打印本页】
相关链接
· 冬季警惕几种“坏天气” 2016-11-07
· 吃什么东西排毒 排毒的食物 2016-11-07
· 6节健康操解决便秘困扰 2016-11-07
· 7种运动防衰老 2016-11-07
· 上班族常按6穴位防职业病 2016-11-07