当前位置: 首页 > 管理机构 > 后勤服务中心 > 卫生保健
冬季警惕几种“坏天气”
来源:卫生保健  |  发布时间:2016-11-07    浏览数:

    冬季最显著的天气特征是气温低,人们常常特别关注低温寒冷对健康的影响,殊不知,冷锋过境、阴霾天气、冻雨和降雪等坏天气对人体的健康和负面影响也很大。

  冷锋过境谨防病变

  冷锋是一个气象名词,具体是指冷空气与暖空气的交接面,(天下养生网)而这个交接面是被冷空气推动的(也就是冷空气势力更强大些)。冷锋过境是一种天气突变,主要表现于气温、气压、降水、风向风速的突然变化。按气候规律,我国大陆各地冷锋过境的次数均很多,时段也很长,从秋到春,以冬季最为频繁。

  冷锋过境对人体健康的影响是很明显的,其中,心血管病患者对此最为敏感。每当冷锋来临,在气温由高变低、风力由小变大的转换期内,心脏疾病发作频繁,约有一半左右的心肌梗塞和冠心病患者,病情不同程度地加重。风湿性关节炎患者对冷锋过境也较为敏感,约有75%的关节炎患者,在冷锋过境前12小时疼痛开始加强,冷锋通过时疼痛最甚,冷锋通过后疼痛逐渐减轻。此外,支气管哮喘、肺结核咯血等病症都随着冷锋的逼近而加剧。

  阴霾天气空气污染严重

  霾和雾很相似,区别在于水汽含量的大小——当水汽含量达到90%以上叫雾,低于80%叫霾。霾是由悬浮在大气中的烟、尘埃或其他细小颗粒物构成的。霾就是空气遭受污染的产物,对健康危害很大。因为特小的微粒可直接侵入人体呼吸系统、肺部和血液,引发哮喘、肺癌、心脑血管病和其他疾病。霾天还会影响人的情绪,人常常显得没精打采。

  尤其值得注意的是,霾的形成和持续,不仅与大气环境的垂直分布有关(冬季逆温时最容易形成霾),与局地小气候也很有关系。专家研究表明,近年来随着城市建设的迅速发展,大楼越建越高,增大了地面摩擦系数,使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气污染物向城区外围扩展稀释,并容易在城区内积累高浓度污染。这就是能促进生成并不容易消散的楼区小盆地

  冻雨对健康不利

  冻雨,顾名思义就是雨滴与下垫面或空中物体相碰,立即冻结于表面的雨。冻雨的形成过程,可以用滴水成冰来形容;冻雨形成后的景象,可以用晶莹剔透来形容——树枝、电线、枯草……所有暴露在室外的东西都被一层厚厚的冰包裹着,显得十分美丽。

  冻雨天气对人体健康是十分不利的。首先,冻雨的形成,表明近地层空气温度低于0,天气比赛寒冷,容易诱发呼吸道和心脑血管方面的疾病。冻雨降落时打到脸上或手上,容易直接导致冻伤。所以,冻雨天气发生时,必须做好防寒保暖工作。室外行走,要戴上帽子和手套,穿在最外面的一层衣服最好具有较强的防水防风功能。其次,冻雨形成时,大气是有逆温层的,带污染物的空气向上扩散时无路可走,只好向下蔓延,从而加重了大气污染,使得人们最容易吸入包括PM25在内的微小脏颗粒。

  下雪需防雪盲症

  雪对人体健康有很多益处,民间就有雪水是良药的说法,但也不可忽视雪对健康的一些不利影响。(天下养生网)比如在城市,尤其是工矿城市,由于大气污染比较严重,降雪的过程中以及形成积雪以后,雪颗粒都会吸收许多污染成分,从而产生类似酸雨的酸雪,人们如果饮用了这样的酸雪,可直接加重哮喘患者的病情加重。

  雪对健康最普遍的影响是容易导致雪盲症,一般发生在雪后天晴、气温较低的白天。形成此病的主要原因是太阳光中的紫外线经雪地反射到人眼的角膜,从而引起角膜损伤。其症状是畏光、流泪、奇痒、刺痛、水肿、异物感等。

  此外,降雪之前的天气形势,一般不利于污染物向高空排放;而降雪后,一般都大幅降温(即通常说的雪后寒);积雪中行走也容易跌摔。凡此种种,对人体健康都是非常不利的。

                                                                                  ——来源:天下养生网

【打印本页】
相关链接
· 冬季养生 五种营养易被丢失 2016-11-07
· 吃什么东西排毒 排毒的食物 2016-11-07
· 6节健康操解决便秘困扰 2016-11-07
· 7种运动防衰老 2016-11-07
· 上班族常按6穴位防职业病 2016-11-07