当前位置: 首页 > 管理机构 > 后勤基建处 > 制度建设
娄底职业技术学院水电 管理制度
来源:后勤基建处  |  发布时间:2017-06-28    浏览数:

 

 

 

娄底职业技术学院文件

 

 

娄职院发201548                  

 

 

关于印发《娄底职业技术学院水电

管理制度》的通知

 

各部门,各单位:

《娄底职业技术学院水电管理制度》已经院长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

娄底职业技术学院

2015323

娄底职业技术学院水电管理制度

 

第一章  总则

    1.为了加强学院水电管理,合理科学有效利用水电资源,根据节能减排的总体要求和资源节约型校园建设的需要,依据《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国城市供水条例》、《湖南省城市供应水实施办法》、《供电营业规则》,结合学院实际情况,特制定本制度。

    2.水电管理坚持以满足全院师生工作、学习、生活需要为原则,通过完善水电管理制度,保障水电的正常供应,降低水电消耗,节约办学成本。

   3.本制度适用于我院用水用电的部门和个人,适用于在我院居住和从事经营、生产等活动并通过我院线路供水、供电的单位、企业和个人。

第二章  水电管理责任部门

   学院水电管理责任部门为后勤服务中心,具体职责为:

    1.贯彻执行国家和地方对水电管理相关的法律法规。

    2.负责规划学院水电设施的总体布局及组织实施。

    3.负责对水电目标管理规定的各项指标进行日常考核。

4.负责水电费用的征收、催缴工作。

 

第三章  水电使用管理

   1.水电计量管理

    (1)计量表统一由后勤服务中心安装,任何单位和个人不得擅自购置、安装、拆除。

    (2)计量表不能准确计量时,使用单位和个人应及时向后勤服务中心报告并办理更换手续,产生的相关费用由用户承担。

    (3)凡新增装用户应提前向后勤服务中心提出申请,经研究同意后签订《水电使用合同》,变更用水用电性质、更改户名或者停用,应提前向后勤服务中心报告并办理相关手续。

    (4)学院因发展需要新增大功率用电设备,由后勤服务中心按学院相关规定流程组织实施。

    2.水电收费管理

(1)学生用水用电按每人每月3吨水、5度电的标准由后勤服务中心在包干经费中支付,超支自负。

(2)对外转供的水电原则上按娄底电业局,自来水公司商业用水电的标准收取水电费。

    (4)院内外来用户按生活用水电费标准收取,外来经营商、基建单位等用水、用电按商业用水电费标准收取。

    (5)所有用电为卡式电表计量,按先购后用方式进行收费管理。

    3.水电工程管理

    (1)学院水电基础设施建设和节能改造由学院统一规划设计并组织实施。

    (2)学院新建设水电工程,其材料选用应充分征求后勤服务中心的意见。工程完工后,须经后勤服务中心验收,有关资料由后勤服务中心存档。

    4.水电节约措施

    (1)加大宣传力度,强化全院师生用水电的节约意识,养成节约用水电的习惯。

(2) 学生工作部门要将节约型校园建设工作纳入学生教育管理工作中,积极引导和支持学生广泛开展节约“一滴水、一度电”的教育活动,杜绝“长明灯,长流水”现象。

(3)公共区域、教室用水用电由水电工负责巡查、检修,杜绝水电浪费现象,严格控制公共照明及景观灯的时间,按季节变化及时调整供电时间。

    (4)大力推广使用节水节电设备、材料,降低水电成本。

    (5)学院各部门、单位要厉行节约,做到人走灯灭、关掉各种电源,科学合理使用空调。提倡所有办公室使用空调时夏季室内空调温度设置不得低于26℃,冬季室内空调温度设置不得高于20

  第四章  违规处罚细则

 任何单位和个人都必须遵守水电法规和学校水电管理办法,严禁违章用水用电。

 1.未经同意,擅自改变水电设施、设备、装置使用水电,经查实构成安全隐患的,由水电管理部门核实后发出《违章使用水电通知书》,造成严重后果的,报学校追究其责任,触犯法律者由司法机关依法追究法律责任。

2.未经同意,擅自改变用水用电性质的(如民用改为商业、经营、生产等),由水电管理部门核实后发出《违章使用水电通知书》,并追缴三倍用量的费用。

3.擅自变更计量装置、绕越计量装置、开启计量装置封印、损坏计量装置及其他方法违章使用水电等,由水电管理部门核实后发出《违章使用水电通知书》,其当月用量按全院当月同类最高用量计量,并追缴前三个月的费用。

   4.私自外接水电,报学院追究责任并给予相应处分。

   5.水电管理服务过程中,责任方如有违反目标管理协议相关条款的,则按目标管理协议处罚标准进行处罚

6.对使用公费水电的单位和个人如不按规定节约的,后勤服务中心有权给予经济处罚,具体标准按后勤服务中心的水电目标管理协议规定执行。

第五章  附则

    1.本制度由学院后勤服务中心负责解释。

2.如学院实行水电目标管理则按《目标管理协议》执行。

3.本制度从颁布日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娄底职院党政办                  2015年3月23印发

 

 

【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院合同 管理办法 2017-06-28