当前位置: 首页 > 管理机构 > 团委 > 就业创业
青年就业创业大讲堂开讲
来源:共青团-就业创业  |  发布时间:2011-11-09    浏览数:
 

我校校友、国信证券副总经理蔡曙晓谈“如何成就极致人生”

  6月16日下午,我院本学期青年就业创业大讲堂首场讲座在主教学楼报告厅开讲。我校校友、国信证券有限公司副总经理蔡曙晓作《认识自我 成就极致人生》专题讲座。院领导李天仁、团委书记欧芳、校友办刘文魁、曾莉老师及蔡先生的父母、当年的老师林蒲田、刘胜华,同学、现娄底市委办罗新吾、原娄底地区招商局副局长康新民参加了讲座。财贸系、公管系、外语系、建艺系、资源系学工副主任带领部分专业学生听取了讲座。讲座由欧芳主持。

  蔡曙晓,男,1966年8月出生,湖南新化人,1986年毕业于我院前身娄底地区农业学校农学专业,毕业后留校任教,1989年考入广西农业大学农业经济系农业经济管理专业,研究方向为农业技术经济,1992年获硕士学位。现为金融学教授,深圳国兴证券股份有限公司副总经理兼投资总监、兼任南开大学深圳金融工程学院研究生导师、香港《经济与法律》出版社特约研究员。

  蔡曙晓曾任《汕头特区报》、《深港经济时报》、《金融早报》记者、编辑、主编,后进入国信证券有限责任公司工作,为高级证券分析师。他曾独立管理包括工商银行金理财、深圳商业银行定向理财、深圳社保基金在内的公司全部资产管理项目近20亿元人民币投资,在同期上证综合指数下跌29.29%的市场环境下,所管理项目实现平均收益率21.23%,单一项目实现最高收益率69.1%,由此被提升为公司首席投资经理(公司总部副总经理级)、负责全公司自营业务投资。目前其所在国信证券股份有限公司深圳红岭中路证券营业部是公司最核心的证券营业部,托管资产规模达1900亿元。蔡曙晓先后参与过国家农业部1998年、国家农业部中华科教基金1999年、国家社会科学基金2001年度重点科研课题。在国家核心一级研究期刊发表研究论文30多篇,多篇获奖,参编3本著作,先后在金融时报、香港商报等公开发表经济金融评论6000多篇总计800多万字。

  讲座中,蔡先生首先介绍了深圳以及目前就职的国信证券股份有限公司,然后全面回顾了自己求学、求职、创业各阶段的经历,与大家分享了自己从一名农校学生到研究生,从一名教师到记者再到证券从业者直至成功登顶,操盘近20亿元人民币投资事业的心路历程。蔡曙晓提出:准确全面地认识自我,找准自己的定位,制定人生目标并为之奋斗,完成无数的小目标最终实现人生的大目标,进面实现人生理想,升华为人生信仰,每个人都可以成就极致人生。

  李天仁发表了热情洋溢的讲话,他认为蔡先生是我院引以为豪的校友,是我们娄职人的骄傲。李天仁盛赞蔡曙晓以自己的睿智和才干,雄心和魄力,在湘粤大地铸造了一座金融丰碑,凝炼了娄职人自强不息的精神。

  欧芳在总结中指出,深厚扎实的科学文化知识、客观准确的自我认知是成功的基础,统揽全局的战略思维是成功的前提,扎实肯干、坚韧不拔、勤奋努力、吃苦耐劳的品质意志是成功的关键,通权达变的沟通、协调是成功的催化剂,向真、向善、向美的品格是成功的重点。蔡先生就是凭借自己的努力,成就了实现自我、帮助他人、造福社会的极致人生。

  在互动环节,同学们踊跃提问,就如何找到自己的特长、如何求职等向蔡先生请教,还与蔡先生就证券投资、股票市场等专业问题进行了交流。

  据悉,为进一步激发和培养广大同学的创新意识、培养创业精神和实践能力,发掘和孵化大学生创业项目,学院决定以二、三年级学生为活动参与对象,于6月至10月举办首届创新创业促进节。其中开设的青年就业创业大讲堂,旨在通过邀请企业家、知名校友讲述个人成长、就业创业奋斗经历和经验所得,向在校大学生分享个人成功、就业创业所应具备的人力素质、客观条件、人际关系等,使在校大学生对企业和成功有一定的认识,以合理规划在校的学习生活、规划人生的理想目标。(欧阳琦)

李天仁致辞

蔡曙晓作讲座

欧芳主持讲座

出席嘉宾

互动交流

合影

【打印本页】
相关链接
· 喜讯:我院被团省委青创会授予“湖南省青年创业就业基地”称号 2013-01-07
· 长沙市首批创业导师程大琥教授畅谈创业成功要素 2011-11-09
· 我院喜获“金蝶杯”湖南省大学生创业团队大赛二等奖 2011-11-09
· 我院大学生创业园建设工作获省市领导赞誉 2011-11-09
· 省第三届校园创业大赛娄底地区推广会在我院召开 2011-11-09