当前位置: 首页 > 管理机构 > 团委 > 就业创业
长沙市首批创业导师程大琥教授畅谈创业成功要素
来源:共青团-就业创业  |  发布时间:2011-11-09    浏览数:
 
    6月14日上午,我院青年就业创业大讲堂开讲,长沙市首批创业导师、共青团湖南省委创业导师、湖南师范大学文学院教授、硕士生导师程大琥作《大学生创业成功的基本要素》专题讲座。我院学工处处长张一军、团委书记欧芳出席,电信系、财贸系、公管系、外语系、建艺系、资源系学工副主任带领学生听取了讲座。讲座由欧芳主持。
 
    程大琥,男,1953年出生于涟源一个教师世家。他历任湖南师大中文系副主任、教务处副处长、继续教育学院院长,现任文学院教授、硕士生导师。此外,他还是湖南省汉星信息科技公司董事长、华夏汉星集团筹备委员会主任,并受聘为长沙市首批创业导师、共青团湖南省委创业导师。
 
    讲座中,程大琥介绍了自己颇具传奇色彩的工作经历,与大家分享了自己如何抓住创业时机,成功创办六家企业,带动一批有志青年创业成功的奋斗历程。程教授指出,创业成功的前提要素是天时、地利、人和。他提倡创业要顺时而动,通盘考虑创业地域、地区、地点的选择,创业团队主要针对人才群体。而创业成功的三个过程要素则是项目、资金和管理。程大琥结合《新公司法》及实例详细解释了注册资金、启动资金、流动资金、寻求投资、银行贷款、政府资助等方面的专业知识,帮助学生分析怎样的项目能称之为好项目。此外,创业成功的三个结果要素包括产品、销路、效益。程大琥运用大量创业实例,仔细解读了这三个要素,并鼓励大家创办企业一定要注意经济效益与社会效益的结合,懂得回馈社会。
 
    在互动环节,同学们踊跃提问,就自己创业遇到的问题向程大琥积极请教,程教授均一一耐心解答。(邓艺颖 李莉)
 
 
会场
 
 
主席台
 
 
程大琥教授讲座
 
 
团委书记欧芳主持
【打印本页】
相关链接
· 喜讯:我院被团省委青创会授予“湖南省青年创业就业基地”称号 2013-01-07
· 青年就业创业大讲堂开讲 2011-11-09
· 我院喜获“金蝶杯”湖南省大学生创业团队大赛二等奖 2011-11-09
· 我院大学生创业园建设工作获省市领导赞誉 2011-11-09
· 省第三届校园创业大赛娄底地区推广会在我院召开 2011-11-09