当前位置: 首页 > 管理机构 > 关工委 > 先进典型
弘扬传统文化 助力青少年成长――记娄底职业技术学院关工委委员陈远鹏
来源:关工委-先进典型  |  发布时间:2014-06-04    浏览数:
    娄底职院关工委委员陈远鹏已是古稀高龄,但他坚持用中国关工委执行主任王照华同志的一句话“关心下一代是最好的老有所为”来勉励自己,利用自己爱读书写书的爱好,投入大量的心血和财力,为青少年贡献精神食粮,被青少年们亲切地称为“陈爷爷”,被社会誉为“关心下一代成长的活经典”。
为青少年提供精彩精神食粮
    陈远鹏1942年出生在新化县上梅镇,这个梅山文化的发源地,民风淳厚,人文气息甚浓。陈远鹏的家庭在当地属于传统的书香门弟,祖辈和父辈都受过良好的文化熏陶,陈远鹏耳濡目染,打下了很好的文学、医学功底。而作为一位投身教育事业几十年的老教师,陈远鹏最喜欢的就是读书、写书。2003年陈远鹏从娄底职业技术学院退休,为了弘扬和推广传统文化,他先后组建成立了湖湘民俗文化研究院、湖湘中华传统文化教育学院,为挖掘和推介湖湘民俗文化助力不少。陈远鹏在长期的买书藏书中发现,现代青少年可以阅读的经典太少了,书店除了教辅书,便是花花绿绿的漫画,真正直面青少年成长,为他们传递正确人生观价值观、解决成长中的问题的读本少之又少。陈远鹏说,回忆起自己的青少年时期,阅读优秀的读物,从中国古典文化中汲取营养,为他日后走入社会,成长成才打下了很好的基础。当他看到自己的孙子和同学在课余天天电视遥控器,日本漫画不离手时,他说,我感到很痛心,觉得总要做点什么。他说,中国古典文化博大精深,其中有益于塑造青年人格,培养他们爱家爱国爱人生的书籍比比皆是,将这些好的东西传给下一代,不仅能够使传统文化继续发扬光大,还可以让青少年了解中华民族的传统美德,有助于建设现代和谐社会。于是陈远鹏在和家人商量之后,拿出了自己历年的积蓄,再加上子女出资,开始自费印刷《弟子规》、《三字经》、《孝经》等国学读本并向娄底的大中小学生免费发放。为了让读本做到精益求精,陈远鹏组织了一批有志向于推广传统文化的专家和语文教师,从众多的版本中选取了中央党校任登第编校的版本,逐字注音,配上译文,结合娄底实际配上阅读启示,使学生们在研读之余能够获得切身的感悟。三年来,各类读本一共免费印发了24.2万册,如果全部发放到娄底城区,几乎平均每两人就有一册。
    陈远鹏觉得,光有这些国学读物还不够,最重要的是能够有一份紧跟时代脉搏,贴近青少年生活,体现青少年需求的连续性刊物。于是,在经过一番周密策划后,《青少年成长导报》于2011年5月应运而生。报纸以向青少年传播中国传统文化为基础,既有名家名作,又有体现在校学生生活学习的散文、书画作品、文摘等作品,全部免费向在校学生发放。为了使报纸的编排出彩,陈远鹏利用以前担任政协委员的老关系,到处找文学爱好者来参与编辑工作。现担任《青少年成长导报》编辑的王新亮说:导报的编排人员很多都是兼职且义务为报纸工作的,我的本职工作是市烧伤医院医生,业余爱好文学创作,当初陈远鹏老师一遍一遍地邀请我参与这份报纸的编辑工作,你想想,一个能当自己父亲的人每天到你跟前来套近乎,磨关系,同时从事的又是这样一份有意义的事,你怎么能够忍心说不呢。为了让报纸的内容更吸引读者,陈远鹏从报纸编排到内容选择都亲力亲为,从不推诿,更无怨言。为了能得到最优秀的学生稿件,他亲自跑到娄底各大中小学发动学生写稿,陈远鹏自己也常常为报纸撰稿。为了写出新意,他天天注意收听新闻,浏览网页,有了一点点灵感就马上记在本子上。等到报纸印讫,他和报社的同仁亲自开车,一批批地送到娄底的各个学校。他将对青少年全部的爱奉献在了这份刊物上,学生们捧着满是墨香味的导报认真阅读时,是陈远鹏感到万分欣慰的时刻。陈远鹏的努力也赢得了读者和社会的肯定,娄底市委市政府以及宣传、出版部门对《青少年成长导报》的出版表示充分的支持,娄底市副市长鄢福初亲自为报纸题写报名,市人大、政协的领导们纷纷为报纸题词。《青少年成长导报》至今已经出版十余期,每期1万份,报纸出来供不应求,很多学校表示以后不需要陈老他们送,由学校亲自派人来取。涟源一中就传统文化和《青少年成长导报》的学习举行了声势浩大的演讲,更重要的是,社会也开始重视这份报纸了,一些有识之士和爱心人士纷纷出资捐助印刷费,你捐800元,我捐1000元,这样,报纸印刷的数量就越来越多。娄底眼科医院、百雄堂等企业还主动联系到陈老,表示愿意为报纸的印刷发行提供经费。陈老说,欢迎,但第一不能在报纸上打广告,第二每期经费实报实销,自己不经手。他用严格的要求保证了这份报纸始终如一的高质量。
为扶助青少年成长不遗余力
    一名参加2011年娄底国学经典小记者小作家培训的孩子在文章中写道,“陈远鹏爷爷一点也不像个七十多岁的老人家,他总是对我们微笑着,看到我们总是要我们好好读书,多读书,我喜欢这样的老爷爷。”陈远鹏在办报出书之余,还积极投身社会活动,对推广古典文学不遗余力。每年暑假或者寒假,由青少年成长导报报社为主主办的娄底青少年成长训练营――国学经典小记者小作家冬(夏)令营都会吸引大批的学生和家长来参加。陈远鹏以及娄底文艺界的许多名家亲自授课,学生们在班上以学习国学为主,还辅助以书画、演讲等技能的学习。一批批的孩子们在这里收到了传统文化的熏陶,学到了知识,塑造了人格。
    陈远鹏还应邀到娄底市多家学校进行《弟子规》、《三字经》、《孝经》等国学的讲学,他讲学的讲稿都一丝不苟地用钢笔在稿纸上写好,讲学内容丰富,饱含深情,引用的故事感人至深,引人入胜。陈远鹏在讲学中坚持三不要:不要学校的报酬,不吃学校的饭,不接受任何赠品。他提出的唯一要求就是要在讲学之后,由学校组织学生为《青少年成长导报》写稿。近两年他共进行了进校讲座48次,足迹踏到了娄底娄星区各大高校、涟源古塘、双峰洪山殿、新化县温塘等多个地方,在涟源一中进行讲座后,该校的许多学生变得特别懂礼貌,一些学生仿效古典礼仪见到老师行九十度的鞠躬礼,还有很多原来着奇装异服的学生全部改装正装,原来染黄发、红发的男生纷纷来到理发店理发,那段时间,周边理发店的生意因此特别红火。
    陈远鹏的工作受到了广大青少年的欢迎,每个月收到的学生来信数不胜数,这些都是曾经听过他的讲座,或者授赠书本的孩子。孩子们在信中称他为陈爷爷,把自己在生活学习上的困扰用信件向陈远鹏吐露出来。陈老不管多忙,都坚持一一回信。家里人劝他注意腰椎健康,不要伏案太久,他说,我多回一封信,就可能多为一个孩子指出一条引路的灯,我觉得这件事值得做。从事传统文化研究的美籍华人彭志安在网络上发现了陈远鹏的事迹,专门写信和他取得了联系。彭志安说,没想到在娄底这样一个不发达的地方还有这样热心于传统文化教育的人。2013年,彭志安专门来到娄底拜访,将陈老的《弟子规》、《孝经》、《三字经》读本和《青少年成长导报》带到了美国。《青少年成长导报》取得一定影响后,从省内的武冈等地再到黑龙江哈尔滨都有单位或个人慕名向陈老写信希望能得到每期出版的报纸和书籍。陈老一一把它们联系方式记下来,每期按时为他们寄发。
    七十多岁的陈远鹏,耳聪目明,面色红润,声如洪钟。走路做事不像个古稀之年的老人。有人问他有什么养生秘诀。他笑着说,有!秘诀就是多做好事,多和青年人打交道。他还说,传统文化是我所爱,教育英才是我所欲,能够将两者结合起来并产生效果,这是我这辈子最欣慰的事情,我也在帮助青少年完善人格的过程中创造了为人师的幸福。这就是我长寿的秘诀。(刘艳)
【打印本页】
相关链接
· 弘扬传统文化 助力青少年成长――记娄底职业技术学院关工委委员陈远鹏 2015-04-08
· 湖南省高等学校关心下一代工作考核评估特色材料 2013-11-22
· 关于表彰全院关心下一代工作先进集体和先进个人的通报 2013-09-15
· 我院被评省教育系统关心下一代工作先进集体 2013-09-15
· 陈远鹏:醉心民俗文化的挖掘和传统文化的传播 2013-09-15