当前位置: 首页 > 管理机构 > 关工委 > 先进典型
陈远鹏:醉心民俗文化的挖掘和传统文化的传播
来源:关工委-先进典型  |  发布时间:2013-09-15    浏览数:
 
娄底职业技术学院教授陈远鹏退休以后,醉心民俗文化的挖掘和传统文化的传播,先后成立湖湘民俗文化研究院的湖湘中华传统文化教育学院,前者已出版《湖湘民俗文化》刊物10期,发展分院24个,举办两次大型湖湘民俗文化研讨会。后者已出版《青少年成长导报》10期,组织传统文化讲座48次,编校《弟子规》等传统文化读物,印刷传统文化读物20多万册,在社会上产生了良好的社会影响。市委常委、宣传部长伍美华,北京师范大学教授陈子艾、美国哈佛大学汉学专家罗伯森教授等对陈远鹏给予高度评价。
 
醉心民俗文化的挖掘和整理
陈远鹏教授长期致力于民俗文化的研究,认识了很多有共同爱好的人才,他发现这些民俗文化的研究者和爱好者们需要一个平台凝聚起来,更需要一个园地来展现他们的研究成果。就萌生了组织一个民俗文化研究院的想法。陈老退休后,经过近两年时间的精心筹备,于2008年正式组建了湖湘民俗文化研究院。
湖湘民俗文化研究院成立后,陈老着手组建湖湘民俗研究分院,先后成立了新化蚩尤文化、涟源药文化、娄星影视文化等20多个分院。蚩尤文化分院配合新化县委、县政府挖掘、整理新化蚩尤文化,出了一系列成果,对推动新化旅游强县起了不可或缺的作用。影视分院拍摄了《稠花姑娘》、《孙水河的传说》等几部反映娄底风土人情的电视短片,并创作、制作了几歌曲的MTV,好几个作品在省版权局登记了版权。
湖湘民俗文化研究院还出版《湖南民俗文化》刊物,至今刊物已出版了10期,内容涉及风土人情、民间传说、民间故事、养生、梅山武术、民俗研究、地名典故、奇闻轶事等,每期刊物少则10多万字,多则30来万字,积累了丰富的民俗文化研究的第一手素材。陈老还计划将其中的精华部分编成一本书,在今年底交由国家出版社正式出版。
湖湘民俗文化研究院还先后组织了两次大型的湖湘民俗文化研讨会,美国哈佛大学汉学专家罗伯森教授、湘潭大学教授王建章等一大批民俗文化研究专家与会,汇聚了一批重要研究成果。著名民俗研究专家、北京师范大学教授陈子艾等应邀担任顾问,并给予热心指导。罗伯森教授就是由陈子艾教授联系后,多次参加湖湘民俗文化研究院的活动,并将其研究成果带到了美国。
 
致力于优秀传统文化的传播
在研究传统文化的过程之中,陈老觉得青少年尤其需要接受传统文化的熏陶。于是,他又组建了湖湘中华传统文化教育学院。
陈老决定把《弟子规》、《孝经》、《三字经》等优秀的传统文化读物向表嫠推介,他组织了一批有志于推广传统文化的专家和语文教授,从众多的版本中选取中央党校任登弟编校的版本,并逐字注音,配上译文,结合娄底实际配上阅读启示。读本编校好后,陈老首先自掏腰包印刷,免费发给青少年。后来,一些有识之士发现这事非常有意义,为了推广这些传统文化,他们就发动一些爱心人士捐印刷费,你捐800元,我捐1000元,这样,印刷的数量越来越多。后来,九龙集团非常赞赏陈老的做法,一次性印刷8000册,发给所有员工,并在集团公司内部举行演讲赛、诵读会等活动,掀起弘扬传统文化的高潮。有一家房产公司一次性赞助3万元,大部分向社会发放,该公司也拿了千余册放到售楼部,免费发给看房的人。据统计,到目前为止,已印刷传统文化读物21.2万册。如果全部发放到娄底城区,几乎平均每两人就有一册。
陈老还先后组织专家到涟源古塘、双峰洪山殿、新化温塘、涟源一中等进行传统文化讲座。讲座取得了良好的效果。在涟源一中进行讲座后,学生特别懂礼貌,许多学生见到老师后行九十度的鞠躬礼,原来着奇装异服的学生全部改着正装,原来染黄发、红发的男生自觉地理发,那段时间,周边的理发店因此生意红火。至今,陈老已组织专家进行了48场讲座。
很多青少年读了传统读物后很有感想,陈老就办了《青少年成长导报》(内部资料),由副市长鄢福初题写刊名,刊发学生的读后感,刊发对青少年进行传统教育的文章。在广大青少年中产生了良好的社会反响。
陈老的工作受到其所在单位娄底职业技术学院的高度重视,该院新的书记、院长上任后不久,就专门约见了陈老,对他的研究成果充分肯定。学院还决定将陈老的研究纳入学院的科研所统一管理,给予各方面的支持。学院还推荐他作为全国优秀关工委人物候选人。
【打印本页】
相关链接
· 弘扬传统文化 助力青少年成长――记娄底职业技术学院关工委委员陈远鹏 2015-04-08
· 弘扬传统文化 助力青少年成长――记娄底职业技术学院关工委委员陈远鹏 2014-06-04
· 湖南省高等学校关心下一代工作考核评估特色材料 2013-11-22
· 关于表彰全院关心下一代工作先进集体和先进个人的通报 2013-09-15
· 我院被评省教育系统关心下一代工作先进集体 2013-09-15