当前位置: 首页 > 管理机构 > 关工委 > 先进典型
发挥余热 关爱学生(林蒲田)
来源:关工委-先进典型  |  发布时间:2013-09-15    浏览数:
发挥余热  关爱学生
娄底职业技术学院  林蒲田
 
我是娄底职业技术学院的退休教师,1934年出生,今年已77岁,1959年华南农业大学毕业。曾多次获得奖项,一生献身于农业教育。
几十年来,我一直从事教学、科研和科普工作。1982年获得“湖南劳动模范”称号,1987年获得“湖南省优秀科技工作者”称号。1983年选为湖南省第六届人大代表,曾担任中国科普作家协会常务理事、中国土壤学会科普委员会副主任,先后发表科普文章2600篇。于1990年被评为“成绩突出的科普作家”,1995年被小星火报社(原少年科普报社)评委全国“孩子们最喜爱的科普作家”,2010年被共青团娄底市委和市教育局评为“十佳少先队志愿辅导员”。
在这些年期间,我到各地做了多次讲座,曾在多所学校与学生面对面的交流,解答学生在学习和成长过程中所遇到的各种问题,义务地向学生们讲书法课,科普文章写作和特种蔬菜栽培课。这样的活动每年开展十余次,深受老师和学生的喜爱。退休这些年期间,多次为大中专学生讲课,每次针对同学们提出的问题耐心的给予回答,用自己一生做人做事的体会,引导学生珍惜来之不易的学习机会,自立、自强、自尊、自爱。强调学习的重要性,并对日常生活中培养科学兴趣进行了面对面的指导。多次有老师带领学生来参观我的菜园和我的书房,我私人藏书三万余册,堆满了一屋。我向学生们介绍各种蔬菜,首讲它的来龙去脉,然后讲其营养价值,药用功能,并与中国的传统文化联系起来,以启发学生热爱科学,热爱祖国的爱国主义热忱。以实际行动教育、影响下一代青年学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。
我不仅仅为了做科普工作宣传而宣传,并且还用各种方式教育下一代,注重言传身教,潜心治学,为国家繁荣、民族振兴、社会稳定和进步做出自己的贡献。早年读春秋《左传》时,记得有一句话:“太上立德,其次立功,其次立言。”立德就是做人,立功就是做事,立言就是做学问。我们做农业科普工作的,是做学问的,这是做人最起码的要求。因此我思索如何做人、做事和做学问。
毕业的经历,让我总结了以下几点:一、如何做人。如何做人?这个问题很难回答,只能靠自己去感悟,去思考。我思考了好久,更感悟到要做一个好教育者,首先应做一个好人。什么是好人,就是要诚实、正直、谦虚本分。要关心别人胜于关心自己,要成为一个胸襟开阔的人。第二,要做诚实的人。第三,要做谦虚的人。第四,要尊重他人,尊敬老师。要尊敬老师理由很简单,因为每一个人都要老的,你不尊敬你的老师,等你老了,你的学生也不会尊敬你的。第五,要做能容忍的人。要胸襟开阔,与人为善。二、如何做事。这里说的做事,就是应该如何做好教育者。三、如何做学问,做学问就是怎样多为人民做出点贡献来。第一,要勤奋,一个人在一生中要有所成就需要三个条件:①智商;②机遇;③勤奋。我们一定要珍惜度过的每分钟!第二,要打好基础,扩大知识面。第三,要勤于思考,善于探索。第四,做学问一定要严谨求实,注重科学道德,对自己学生所作的科研工作和所写的论文,要深加审查和审阅,切忌浮躁,提倡实事求是,注意科学道德,树立正确的科学学风。
我从事教育事业已经52年了,在这个长长的岁月里深深体会到做人、做事、做学问的重要性。我由衷地期望年轻一代珍惜时间,勤于学习,勤于思考,成为一个优秀的好科学作家,最后我提出一句话:“做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足”,愿与各位同道共勉之。
【打印本页】
相关链接
· 弘扬传统文化 助力青少年成长――记娄底职业技术学院关工委委员陈远鹏 2015-04-08
· 弘扬传统文化 助力青少年成长――记娄底职业技术学院关工委委员陈远鹏 2014-06-04
· 湖南省高等学校关心下一代工作考核评估特色材料 2013-11-22
· 关于表彰全院关心下一代工作先进集体和先进个人的通报 2013-09-15
· 我院被评省教育系统关心下一代工作先进集体 2013-09-15