当前位置: 首页 > 管理机构 > 关工委 > 领导讲话
肖国安副厅长在全省教育系统关心下一代工作视频会议上的讲话
来源:关工委-领导讲话  |  发布时间:2013-09-22    浏览数:
肖国安副厅长在全省教育系统关心下一代工作视频会议上的讲话
在全省教育系统关心下一代工作
视频会议上的讲话
 
省 委 教 育 工 委 副 书 记
省教育厅党组副书记、副厅长
肖国安
(2013年4月1日)

同志们好!
今天很高兴参加这个会议,这是我在省教育厅联系关工委工作后,第一次参加的全省教育系统关心下一代工作会议。刚刚卓鹏同志传达、学习了中央和省领导对关心下一代工作的重要批示,并对今年的工作进行了部署,我非常赞成。下面,我代表省教育厅和省委教育工委简单强调三点意见。
一、认真总结我省教育关工委工作成绩,继续突出教育关工委工作的特色
关工委工作是一项利在当代、功在千秋的事业,教育厅党组和省委教育工委高度重视,全省教育关工委系统的同志非常辛苦。一个月前,我到厅关工委调研工作,看望厅关工委老领导、老同志,听了卓鹏同志的介绍,深感我们教育关工委的工作是做得非常不错的,思路清晰,重点突出,特色鲜明。如我省中小学开展的“五好小公民”主题教育活动已坚持了15年,每年有数百万学生参与到这项活动中来,为广大学生健康成长成才起了很好的教育作用。所以,卓鹏同志在教育部关工委“五好小公民”主题教育工作十五周年总结表彰大会上,作为全国唯一的先进集体代表,在人民大会堂发言,为我省赢得了荣誉。又比如家庭教育,为创建家庭教育示范县市区做了大量工作,家长学校办得很有特色,家长学校研究会也充分发挥了作用。关爱育人工作踏踏实实,常年坚持不懈。再如关工委老同志开创的代理学生平安保险工作,对学生进行安全教育,监督理赔,保护学生合法权益,正如当年云昭同志担任教委主任时,充分肯定这项工作“为学生系上了安全带,为学校安上了稳压器,为政府筑起了防洪堤”。可以说,我省教育关工委工作在全国范围内是有影响的,在省里也是有地位的,友志副省长在批示中还专门肯定了教育关工委的工作。这些得益于我们20年来,全省各级教育部门和学校领导对关心下一代工作的大力支持,得益于教育系统老同志全心投入、无私奉献的精神,得益于省教育厅关工委历任班子的开拓创新和真抓实干。我在此代表厅党组向大家表示衷心的感谢!认真总结我省教育关工委的工作经验,继续突出工作特色,长期坚持,这一点非常重要。希望大家以饱满的工作热情,积极的工作态度,科学的工作方法,继续开拓创新,把全省教育系统关心下一代工作不断推向前进!
二、深刻领会各级领导同志批示精神,进一步加强对关心下一代工作的领导
习近平同志在批示中强调“发挥五老优势,做好关心和教育青少年健康成长的相关工作”,正是看到了老同志在关心下一代工作中的独特优势。关工委工作,立足于“关爱育人”,发挥老同志政治、亲情、时空、经验和威望优势。这既是党的事业的需要,又是青少年思政德育工作的需要,同时也是做好老龄工作的需要。关工委的工作选准了切入点,对学校教育、家庭教育、社会教育而言,都起到很好的配合补充、支撑推动的作用,对构建和完善大教育系统有着重大意义。中央领导和省委省政府领导每年对关工委工作都有重要批示,对老同志倾注关怀,对关心下一代事业寄予厚望。各级教育部门和学校领导要在学习、贯彻批示精神上下功夫,深化落实教育部党组教党〔2009〕20号和省教育厅湘教发〔2009〕45号文件精神,按照省厅颁布的关心下一代工作基本要求(湘教通〔2010〕361号)和考核办法(湘教办通〔2011〕65号),加强对关工委组织的领导,加大对关工委工作的支持力度,真正把关心下一代事业放在心上,落实在行动上。一是要重视抓好各级关工委的组织建设。要为关工委选好领头人、配好班子。要充分考虑关工委班子成员的年龄结构、健康状况和工作经历等因素,务求打造一支领导有力、班子和谐、执行力强、勇于创新的工作队伍。二是抓好关工委工作机制建设。各单位负责同志要定期听取关工委工作汇报,研究、解决关工委工作中的问题和困难,协调好各职能部门的关系,营造关心下一代工作有利氛围。三是夯实关工委工作基础。切实保障好关工委工作经费,积极改善关工委老同志工作条件和工作待遇。要广泛发动新退下来的“五老”同志参与关心下一代工作,注重发挥他们的专长,注意保护他们的积极性。
三、突出工作重点和形成特色,不断提升关工委工作水平
关工委工作要以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,突出三个工作抓手。一是深化以社会主义核心价值体系为主要内容的主题教育工作。今年“我的中国梦”给这项传统的品牌活动注入了更强劲的动力,赋予了更深刻的内涵,使我们的主题教育工作有了更坚强的主心骨,有了更高远的目标。关工委要积极参与到这次主题教育活动中来,协助有关学校抓好主题教育工作,并利用这个契机,把主题教育工作做大做强,抓出成效,形成更广泛的社会影响。我赞同针对不同教育层次的青少年学生的心理和认识发展水平,把“我的中国梦”在主题内容和形式上作一定的解析,就像今年我省大、中小学分别开展的“人生理想”、“复兴中华,从我做起”主题教育,立意和内容都符合“我的中国梦”主题教育的要求。要把“中国梦”的深刻内涵和高远立意,落实、渗透到教育教学的每一个环节,结合学校德育工作实际,结合常年坚持开展的主题教育,结合课堂教学、班主任工作和团队活动,结合教育改革和发展的需要。用“中国梦”来统筹中小学和高校的思政德育课程教学和相关工作,贯穿在主题教育征文、演讲和社会实践活动中,坚持数年,不断强化。二是家庭教育。我省基础教育在全国很有地位,高等教育也非常好,但是,孩子们的健康成长要靠学校教育、社会教育、家庭教育三位一体,共同努力。三者都非常重要,有任何一方面的缺失,都会影响青少年的成长,特别是家庭教育,是孩子们的启蒙老师,又是学校教育和社会教育的基础和纽带,是影响学校教育改革和发展成败的重要因素,对孩子们的成长至关重要。我在教育系统工作这么多年,体会很深。我们一些家庭,条件非常优越,但孩子教育不好。所以我们依托家长学校,对家长进行科学教子的培训,就显得很有必要。发挥教育战线老同志的作用,办好家长学校,是一件造福人民,造福社会的事情,我们各级教育行政部门要高度重视,抓好家长学校科学化、规范化建设,不断提高家长学校办学水平。三是为青少年健康成长办好事、实事。要认真做好扶助“三困”学生工作,中国关心下一代基金会捐赠物资的落实工作以及学生平安保险等工作。
同志们,党的“十八大”和“两会”刚刚结束,新一届党和国家领导人正以实干兴邦、开拓创新的姿态,带领全国人民沿着中国特色社会主义道路满怀信心,坚定不移地前进。国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”的灿烂前景鼓舞着我们每一个炎黄子孙为之奋斗!习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这就是我们建设教育强省的宗旨所在,是教育部门的努力方向,也是我们关心下一代工作的应有之义。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心协力,积极进取,主动作为,不断开创我省教育系统关心下一代工作的新局面!
谢谢大家!
 
【打印本页】
相关链接
· 中央领导同志和省委、省政府领导同志的重要批示精神 2013-09-22
· 五个作用 2013-09-22
· 我院举行关工委表彰先进暨2013年迎评启动仪式 2013-09-22