当前位置: 首页 > 管理机构 > 教务处 > 专业建设
我院召开国家骨干校重点专业及专业群建设工作推进会
来源:教育教学-专业建设  |  发布时间:2014-12-01    浏览数:
    11月28日,我院在综合楼召开国家骨干校重点专业及专业群建设工作推进会。院长雷立成、副院长龙伟、郭广军出席会议并讲话。教务处负责人、机电一体化技术、煤矿开采技术、畜牧兽医、建筑工程技术、应用电子技术等专业(群)负责人、项目团队核心成员代表及所在系部负责人、评建办、科研处、招生就业处(校企合作办)、财务处、资产管理处、继续教育部等职能部门负责人参加会议。
    会上,教务处副处长李宇才就《娄底职业技术学院国家骨干校重点专业及专业群建设推进工作方案》(征求意见稿)做了详尽的说明和解读。教务处副处长谭康银就骨干校项目实验室建设工作做了通报。与会人员就如何进一步推进相关工作做了深入的交流和沟通。五个重点建设专业(群)所在系的主要负责人在会上纷纷表态,将进一步振奋精神、鼓足干劲,按照学院下发的《推进工作方案》扎实推进项目建设。与会的职能部门负责人先后发言,表示将全力配合相关系、专业团队,切实做好服务与保障工作。
    副院长郭广军就国家骨干校建设工作讲话。他指出,要真正下功夫去推进国家骨干校建设。在建设过程中凝炼特色、打造品牌。他指出,要重点把握课程建设,扎实推进课程信息化建设。相关系及专业负责人要真正担负起“领头羊”的重任。他强调,当前工作中面临的困难要在建设过程中去解决。
    副院长龙伟就下一步做好国家骨干校重点专业及专业群建设工作做了指导讲话。他认为推进重点专业级专业群建设工作既需认真“回头看”,更要一致“向前看”,今天教务处提交的《推进方案》中提出的“三建设三确保”(加快建设,确保进度;内涵建设,确保质量;合力建设,确保投入)的要求,正是今天召开推进会的目的与意义,也是我要表达的感受与意思。他指出,又好又快推进重点专业及专业群建设,一是要进一步提神。重点专业及专业群建设是我院国家骨干校建设的重头戏,也是一块硬骨头,大家要振奋精神、鼓足干劲、增强信心、迎难而上,把主要心思花在加快建设上,把主要精力放在提质增效上。二是要进一步提速。五个系部和各项目负责人要严格按照《推进工作方案》统筹安排,责任推进。①把握好时间节点,所有项目必须如期接收验收,项目绩效考核与推进时间要求挂钩。②把握好建设重点,所有项目必须自觉接受督导,督导责任与督导项目挂钩。③把握好验收要点,所有项目必须严格接受评审,评审等级与经费资助挂钩。三是要进一步提质。专业建设要专业,内涵要跟上;责任主体要负责,责任要落实;验收要点要验收,投入要到位;精品项目要精品,质量要达标。同时他还就落实今天推进工作会议精神提出要求。他指出,一是学院重点专业及专业群建设组所组成的相关职能部门要把自身的推进责任理一理,切实负起推进责任。二是五个系要按照《推进方案》把本系和项目团队的推进措施理一理,各系要尽快召开项目负责人和项目团队会议,把今天的会议精神和《推进方案》传达好、落实好。三是五个系要借鉴新加坡“教学工厂”理念,把下一步重点专业加强内涵建设、特色建设的思路理一理,切实把学习借鉴与项目推进结合起来。
    院长雷立成做重要讲话。他指出,重点专业及专业群所在系要把项目建设工作作为促进系部发展壮大的一个契机。他指出,目前电信系、建艺系、资源系的工作做得相对较好。他强调,要加快项目建设进度。项目组成员不仅要加大对外学习的力度,也要注重校内各项目之间的交流与学习。精品课程中的教学视频录制等工作要即刻提上日程。下周一要召开专题会议研究推进实验实训室建设。教务处等职能部门要做好专业人才培养方案、专业教学标准、课程标准、“三精”项目的督查验收工作,项目分段验收分段报账。
    会议结束前,教务处处长游新娥要求参加会议的重点专业(群)所在系负责人要把今天的会议精神传达到位、落实到位。
                                                                                          (教务处)
【打印本页】
相关链接
· 我院召开国家骨干校教学实验实训条件建设推进工作会 2014-12-10
· 我院召开教学工作例会部署专业技能抽查、课程标准制定、教研教改工作 2014-10-28
· 我院召开新学期首次教学工作例会 2014-09-15
· 我院在第三届湖南省教育科学研究优秀成果评奖中获佳绩 2014-08-28
· 教学工作例会研讨人才培养方案修订工作 2014-05-15