当前位置: 首页 > 管理机构 > 教务处 > 教育教学动态 > 新闻动态
教学工作例会部署2019年教学工作
来源:教务处  |  发布时间:2019-03-20    浏览数:

315日,我校在综合楼312召开教学工作例会,专题部署2019年教学工作。校长朱忠义、副校长龙伟出席会议并讲话,教务处、医学教学部、人事处、招就处、网络中心、各二级学院(教学部)负责人参加会议。教务处处长游新娥主持会议。

会上,教务处副处长李宇才详细解读了《关于进一步加强教案管理的通知》,就教案管理工作作了具体安排。游新娥从完善专业结构优化调整机制、加强一流特色专业群建设、推进教学标准体系建设、优化专业课程体系、加强优质课程建设、完善课程管理制度、推进校企协同育人、深化教学模式改革、提高信息化应用水平、夯实专业教学条件、推进教学工作诊改、开展优质课堂认定、实施“ 两说两抽两赛”、提升教学研究能力、加强重点项目管理、创新管理方法手段等16个方面对2019年教学工作做了全面部署和安排。

副校长龙伟在讲话中强调,2019年教学工作要点已下发,教学工作任务已明确,接下来是抓落实,实落实。在此,给大家提三点建议:高标准高质量推进今年教学工作,首先最紧要的是学习。要对标新方案(“职教20条”),务必学深悟透领会新要求;要对标新目标(进入全国先进高职院校行列),务必奋发赶超增添新动力;要对标优质校,务必扬长补短打造新优势。第二,最重要的是创新。要以创新的思路、举措和精神从如下五个方面求突破,出实效。围绕“五个升级”(教学要素、人才培养方案、课堂、管理、评价升级)抓专业;围绕“五大试点”(现代学徒制、“1+X”证书制度、医教协同、互联网+课程、人工智能+专业改革试点)抓改革;围绕“五类项目”(优质课程、优质课堂、优质校本教材、优秀教学团队、优质教学资源库)抓建设;围绕“五教”(教师、教案、教材、教室、教风)抓课堂;围绕“五个方面”(课堂、竞赛、抽查、诊改、保障)抓质量。第三,最关键的是落实。落实今年教学工作重在教学检查。督查要务实(如教案检查、课堂检查、顶岗实习跟踪检查、实验实训室安全检查等),教学标准制度要落实,教学考核奖惩要严实,教风学风作风要务实。

校长朱忠义在讲话中指出,2019年是学校的基础设施建设年、制度建设年、内涵发展建设年。他强调,未来五年是职业教育快速发展也是各院校间激烈竞争的五年,我校务必在这个关键时期迎难而上、抢占先机。全校上下要撸起袖子加油干,共同推进我校发展建设新跨越。他站在学校发展全局的高度对今年教学工作提出要求:一是要把提高人才培养质量作为根本目标。重点抓好人才培养方案制定、专业课程体系建设、课堂教学质量提高。二是要切实加强教师队伍建设。着力推进骨干教师队伍和专业教师队伍建设、加强外聘教师队伍建设、推进专业教师素质提升和转型培训、加强教师团队建设。三是要持续创新人才培养模式。抓实现代学徒制、医教协同改革试点工作,探索“双元”制人才培养。四是要整体提升校企合作水平。瞄准世界500强、中国500强、行业100强企业开展校企合作协同育人,整体提升专业建设水平。五是要启动产教联盟组建工作。紧密对接区域钢铁、煤炭、水泥、储能等支柱产业,联合相关企业行业牵头组建产教联盟及各专业群产教联盟。六是要从严质量监督管理。质管办要切实加强监督工作,出台质量监督管理办法。二级教学单位和教务处要切实加强质量管理,确保教学质量有明显提高。七是要试行1+X证书制度试点工作。要抢占先机,在校内全面推行1+X证书制度试点工作,各二级学院要形成与本学院相适应的1+X证书制度。八是保障智慧教学环境。实质启动智慧教学环境建设,为全面实施智慧教学提供条件保障。九是强化二级管理。二级学院(教学部)要切实承担起教学主体责任。(教务处)

 


【打印本页】
相关链接
· 喜讯:我院学子在全国职业院校技能大赛中获奖 2015-06-24
· 我院信息化教学工作亮点频现 2015-06-11
· 我院召开教学工作会议部署期初及新学期教学工作 2015-03-09
· 我院有序开展2013-2014学年系部教学工作评估 2015-01-12
· 我院召开12月份教学工作例会 2015-01-05