当前位置: 首页 > 管理机构 > 教务处 > 院校研究所 > 典型案例
娄底职业技术学院教育教学改革典型案例三:面向“三农”调专业 服务“三农”做贡献
来源:教育教学-典型案例  |  发布时间:2013-12-16    浏览数:
    面向“三农”调专业。作为地方政府主办的娄底职业技术学院把服务“三农”作为服务并回馈地方经济发展的重要价值取向,因此始终坚持主动适应娄底农业产业化、城镇化、集约化发展的要求,适时调整和优化专业结构。2011年把以畜牧兽医、园林技术为主干专业的农林牧渔大类列为学院的三大重点建设专业大类;2012年新开设了人才需求量大的园林工程技术专业和农机技术专业,畜牧兽医专业增设“三黑”特色养殖课程模块;形成了与娄底生态农业、特色农业、高效农业转型升级相适应的特色专业群。
 
    植根“三农”强内涵。积极探索人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学体制机制。畜牧兽医、园林技术专业与娄底经济开发区中阳村合作创新了综合服务的院村合作模式,农机技术专业与湘圆农业装备有限公司等50家区域内农机企业合作创新了农机技术创新的产学研联盟模式,强化了产教深度整合,工学有机结合的人才培养特色,培养出了数以千计服务在“三农”战线的高素质技术技能人才。如09届农机技术专业毕业生、涟源强农种植专业合作社理事长李达强首创“代耕包产”模式,为农户开展代耕、代育、代插、代管、代收,服务面积达到5500亩,年收入达200万元。
 
    服务“三农”做贡献。依托农村新技术推广中心、省级畜牧兽医生产性实习实训基地、生猪产业湘中丘陵区区域试验站、湘圆娄职农业装备有限公司等合作平台,构建了“四位一体”(技术服务、培训服务、信息服务、文化服务)的服务“三农”体系。开发“1ZS-20型双轮耕整机”等5项农机新技术获国家发明专利授权,研发葡萄种植、果桑种植、“三黑”育种等技术推广应用于生产实际;培训农民和技术人员每年达5000人次以上;建立中国特色植物网、中国爱农网、湘中生猪网等网站,开展信息服务;开展“文化下乡”、“科技宣传月”等多种形式的服务活动,把文化送到农村。如园林技术专业带头人曾玉华老师,多年来以湘中地区为中心,累计行程8万多公里,指导农民和专业合作社发展园艺作物及药材作物种植达到3000亩以上,累计帮助农民创造效益超过5000万元,中国教育电视台、湖南教育电视台、中国教育网等多家媒体对其事迹连续多次报道。
【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院教育教学改革典型案例二:“政府主导、行业支持、企业参与... 2012-11-30
· 娄底职业技术学院教育教学改革典型案例一:基于现代学徒制的汽车专业教学模... 2012-11-30