当前位置: 首页 > 管理机构 > 教务处 > 院校研究所 > 典型案例
娄底职业技术学院教育教学改革典型案例二:“政府主导、行业支持、企业参与、学院承办”专业办学模式
来源:教育教学-典型案例  |  发布时间:2012-11-30    浏览数:

    娄底职院煤矿开采技术专业与产业发展深度对接,主动适应区域煤炭产业结构调整升级,形成了“政府主导、行业支持、企业参与、学院承办”订单联接的专业办学模式。

    一是构建了“政府主导、企业参与、学院承办”的专业建设模式。娄府阅[2008]26号等文件规定:成立全市煤矿生产教育培训领导小组,统筹规划、协调全市煤矿安全生产教育培训工作;从吨煤中提取0.8元设立专项经费,用于煤矿安全生产人才培养、职业培训和专业建设。娄政办发[2012]37号明确:在娄底职院实施煤矿人才培养“千人工程十年行动”计划(娄底市计划在十年时间内依托娄底职院培养千名煤矿开采类专业技术人才),为专业建设与教学改革提供了有力保障。
   
    二是创新了“政府买单”的人才培养模式。即以人才培养培训专项经费为依托,学生与市煤炭局、煤矿企业签订协议,学费从人才培养培训专项经费中支付,学生毕业后到订单企业就业。

    三是推进了校企“双主体”合作育人的“工学三循环、能力三提升”分段式教学模式改革。即学生第1、2、3、5学期在校学习,每年的寒暑假和第4、6学期到订单企业认识实习、生产实习、顶岗实习并完成毕业设计的工学交替“三出三进”循环式教学,有序推进学生职业能力的递进式提升。学生的教学和实训,由企业与学校合作共管。   

    该专业组织学生参加教育部组织的2012年全国职业院校技能大赛,四名参赛学生取得个人二等奖1个、三等奖3个和团体第六名的好成绩。充分展示了煤矿开采技术专业内涵建设及人才培养所取得的成效。

【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院教育教学改革典型案例三:面向“三农”调专业 服务“三... 2013-12-16
· 娄底职业技术学院教育教学改革典型案例一:基于现代学徒制的汽车专业教学模... 2012-11-30