当前位置: 首页 > 管理机构 > 教务处 > 院校研究所 > 典型案例
娄底职业技术学院教育教学改革典型案例一:基于现代学徒制的汽车专业教学模式
来源:教育教学-典型案例  |  发布时间:2012-11-30    浏览数:
 
    娄底职业技术学院为主动适应娄底战略性新兴产业――汽车产业的发展和升级,与中德诺浩集团通过控股合作办学方式,高起点、高标准、高水平合作共建了中德诺浩汽车学院(二级学院)。该学院短短几年的办学彰显了国际标准的课程建设、世界领先的办学模式、中德组合的双师教学、汽车名企的高端就业、全环通用的认证证书等优势和特色,形成了基于现代学徒制的汽车专业教学模式,具体表现在:
   
    一、岗位职责对接实训设备工位,按分组座位组织教学。采用小班授课,每班不超过30人。把课堂直接搬到车间,车间即教室,学生即学徒。学生按五人一组分成6组,每组在对应的实训工位上完成工作任务。理论与实践课时比例为3:7。
 
    二、岗位工作过程对接教学过程,按项目任务开展教学
    引进德国HWK汽车机电服务技师课程体系,专业课程全部为项目课程,教学内容每10个月更新一次,均为汽车行业最新科技、发展成果,与国际主流技术同步。每次课均依据项目单采用六步教学法开展教学,学生按照企业操作规范和工作手册进行操作,真正体现了教师的主导地位和学生的主体地位。
 
    三、岗位面试过程对接教学考核过程,按一对一方式进行测试。企业和学校共同开发考核标准、数字化考试资源库,共同派人组考,采取考生考官一对一的方式进行测试。理论考试、结构化面试、实训操作实行三合一。教师不仅是监考员,而且是考评员,即考即评,即评即改。同时企业作为第三方参与考核,提高了人才培养的针对性和适应性。
 
 
【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院教育教学改革典型案例三:面向“三农”调专业 服务“三... 2013-12-16
· 娄底职业技术学院教育教学改革典型案例二:“政府主导、行业支持、企业参与... 2012-11-30