当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 队伍建设
我校举办重点关注学生典型心理案例研讨交流会
来源:学工处  |  发布时间:2017-06-08    浏览数:

6月7日,我校辅导员工作论坛开幕式暨第1期心理问题学生重点关注对象的典型案例研讨交流会在主教学楼多功能报告厅举行,学校党委委员、副院长周志和,学工处处长李规,副处长阳娟、肖靓,大学生心理健康教育中心老师阳帆出席研讨交流会,各二级学院学工副院长、辅导员、学工处、兼职班主任等到场观摩。

本次研讨交流会经过各二级学院初赛,共推选了13名优秀辅导员参加。选手们的心理案例结合工作实践,主要从学生基本情况描述、过程处理分析、总结与反思等方面开展分享,以PPT的形式进行生动展示。这些案例中的学生,或因原生家庭、或因罹患疾病、或因成长打击,具有严重的心理障碍,极大影响了自身的生活和学习,甚至威胁到班级和同学的正常秩序,辅导员们面对这些状况,运用自己的心理健康知识和突发事件处理经验,在学院心理健康教育中心、各二级学院的帮助下,用爱心、耐心、诚心,完美地解决了一个个难题,充分展示了我院辅导员细致观察问题、真情关爱学生的一面,同时也展现出我院辅导员队伍昂扬向上的精神风貌、敬业爱生的职业操守和良好的职业素养。

周志和在致辞中希望我院辅导员老师牢记初心,积极参与到辅导员职业能力训练中去,努力朝职业化、专业化发展;要求辅导员老师珍惜机会,善于学习。把每一次培训和比赛看作是学习他人经验和做法的好机会,善于从中发现和把握思想政治教育的规律、教书育人的规律、学生成长的规律,不断提升职业素养,不断增强工作实效性。希望辅导员老师加强实践锻炼,在实践中检验方法技能,从实践中总结经验,在交流和学习中积极推广。

李规在讲话中希望辅导员加强对学生心理健康教育工作的重视,及时把握和了解学生的心理状况,同时提高自身的各项能力,提升专业知识和专业技能,尤其是加深心理健康知识的培养,鼓励辅导员们考取心理咨询师资格证书,提高心理健康教育工作的实效。

阳帆对竞赛环节进行点评,她逐一分析了各个案例的解决过程,介绍了今后应对此项事态的处理方法。

经过评委评分,电子信息工程学院张雯宇荣获一等奖,农林工程学院朱静姝获得二等奖,经济管理学院曾智、机电工程学院田延豹获得三等奖,会计学院李佳维,护理学院何晓阳、文化传播学院柯莎、机电工程学院朱冬、会计学院谭雪晴、电子信息工程学院洪豆、汽车学院周莎莎、艺术社学院曾莉、土木工程学院严朝成荣获优胜奖。(刘艳)

现场

副院长周志和致辞

学工处处长李规讲话

选手风采

选手风采

点评

合影

【打印本页】
相关链接
· 我校举办首届“优秀成长辅导案例”比赛 2017-06-22