当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 队伍建设
我校举办首届“优秀成长辅导案例”比赛
来源:学生工作处  |  发布时间:2017-06-22    浏览数:

为促进学生成长辅导工作的开展,增强工作实效性,提升辅导员相关理论水平与业务能力,我校于5月份组织开展了娄底职院首届“大学生优秀成长辅导案例”比赛。通过一个多月的精心准备,经各二级学院初选与推荐,共有11件成长辅导案例作品进入决赛。本次参赛对象是专兼职辅导员。参赛作品主要围绕实际工作中大学生学业发展、生活适应、职业规划、危机应对等方面展开辅导。通过阐述辅导背景、辅导过程、辅导效果、辅导反思与启示等,着重对学生及学生面临问题的分析和针对分析结果进行辅导设计,并根据自己的辅导体验和感悟,提出了一些具有指导意义的工作建议。

经专家评审,比赛共评选出一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,优胜奖两名。王琦老师的《走出心理阴霾》、张雯宇老师的《如何让学生赢在创业的起跑线》荣获一等奖;徐艺老师的《一个“网络少年”的转变之路》、宁海燕老师的《网络成隐者成功逆袭》、李韶辉老师的《大学生优秀成长辅导工作案例》荣获二等奖、陈三元老师的《与这个社会和谐相处,以阳光积极心态拥抱生活》、朱静姝老师的《网瘾学生心理辅导案例》、蒋爽老师的《失恋学生的情绪引导》、周雯婷老师的《关于大学生学业危机的心理辅导》荣获三等奖、周辉华老师的《关注学生成长,会有不一样的人生》、何晓阳老师的《用心感悟生命》荣获优胜奖。

成长辅导是高校大学生思想政治教育的重要手段,优秀成长辅导案例比赛对加强辅导员之间的工作交流,总结经验,提升思想政治教育工作水平和促进大学生成长、成才具有重要的意义!


 

一等奖

 

二等奖

 

三等奖

 

优胜奖



【打印本页】
相关链接