当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 学工动态
我院举行一级心理危机预警数据库建立工作培训
来源:学生工作处  |  发布时间:2017-04-13    浏览数:

4月11日上午,我院在主教楼多功能报告厅举行院级一级心理危机预警数据库建立工作培训。学工处处长李规,副处长阳娟、肖靓出席会议,学工处大学生心教中心专职心理老师阳帆、张秋亮、蔡丁、各二级学院学工副院长、心教专干、辅导员、班主任与会。培训由阳娟主持,阳帆老师主讲。

本次培训旨在落实全省高校大学生心理健康教育工作推进会会议精神,进一步提高我院大学生心理危机干预工作水平,保证心理危机预警和干预机制规范运转。阳帆在讲座中首先介绍了我院心理危机干预情况及运行机制,并对我院近3年的心理危机干预工作作了分析与通报,随后从建库目的、入库标准、建库程序、工作要求、数据填报等五个方面进行了详细阐述。

李规在总结讲话中对我院心理健康教育工作提出五点要求:第一,学管人员思想上必须高度重视。把握重点时段,落实“五早”(早发现、早报告、早研判、早预防、早控制)的工作机制;第二,各二级学院应配齐心理健康教育班子,确保人员结构完整,保证心理危机预警和干预机制的健全;第三,建库要求和程序要知晓,注重交流,保证数据的准确性和有效性;第四,在危机干预工作中,一定要做到工作细致,认真贯彻落实“零指标”工程;第五,落实好“五一个”工作机制(一名预警学生、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)。

会后,各心教专干、辅导员就本次工作培训进行了交流与讨论。(张秋亮 刘艳)

                                                                                       阳帆主讲

                                                                           学工处处长李规讲话

会场

【打印本页】
相关链接
· 我院举办“心无旁骛 求知问学”主题教育活动启动仪式 2017-05-03
· 周志和率团赴兄弟院校学习调研 2017-04-25
· 我院校园文明纠察队正式成立 2017-04-14
· 党委书记李文莲出席学生工作会议 2017-04-07
· 我院荣获2016年度湖南省高校思想政治教育研究先进单位 2017-01-16