当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 学工动态
娄底职业技术学院2018年辅导员校级培训第二课——
一级心理危机预警数据库建立及报表填报
来源:学工处  |  发布时间:2018-04-08    浏览数:


为贯彻落实全省高校大学生心理健康教育工作推进会会议精神,提升辅导员心理健康教育的专业技能,促进心理健康教育专业化、有序化,敏锐发觉学生中存在的严重心理问题预防心理危机事件的发生更好地开展大学生心理健康教育活动,2018年4月4日下午三点在综合楼多功能报告厅,学工处组织全体辅导员进行了主题为”一级心理危机预警数据库建立及报表填报”的培训,这也是辅导员校级系列培训的第二课,由学校心理健康教育中心张秋亮老师主讲,学工处处长李规、副处长阳娟、肖靓出席本次培训。

课程内容围绕一级心理危机预警数据库的入库标准,建库程序,数据填报及要求三个方面展开。首先,张老师用高校中实际发生的一些心理案例详细讲解了入库标准,重点关注有自杀意念、自杀准备、自杀(自残)行为的学生,有家族心理(精神)病史的学生;有心理(精神)病史的学生;入校后医院确诊患有心理(精神)疾病(在家治疗、住院治疗、在校边学习边治疗、未治疗)的学生,并提醒辅导员春夏季节交替之际,要警惕心理疾病的复发。其次,规范的建库程序分为搜集信息,评估危机风险,录入信息,落实“五个一”四个步骤,张老师强调辅导员在平时的日常工作中就要熟知建库的程序,注重信息的搜集,发动学生朋辈群体力量,及时掌握危机学生的动态情况,把控风险,一旦遇到危机事件能够冷静有序处理,维持校园稳定。最后,张老师把在本校心理健康教育工作当中经常要填报的表格逐一进行了填报注意事项讲解,用案例、图片清晰展示在各位辅导员面前,使各位老师对表格填写有了准确的理解。

此次培训结束后,学工处处长李规进行了总结,一是强调了此次校级辅导员培训系列课程的重要性,重申了各项纪律要求;二是强调心理健康教育工作在学生管理中的核心地位,鼓励辅导员主动学习心理专业知识,考取职业资格证书,提高我校心理健康教育水平。

(文 周莎莎 王松琴)



张秋亮老师上课

  

 辅导员认真做笔记

 

学工处副处长阳娟讲话


【打印本页】
相关链接
· 娄底职院辅导员思想政治教育优秀论文评审结果公布啦! 2017-12-13
· 学保团党支部全体党员观看中共十九大开幕式 2017-10-18
· 我校第十三届大学生排球运动会圆满闭幕 2017-06-13
· 我院举办“心无旁骛 求知问学”主题教育活动启动仪式 2017-05-03
· 周志和率团赴兄弟院校学习调研 2017-04-25