当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 学工动态
娄底职业技术学院2018年辅导员校级培训第五课
-- 学生学籍管理
来源:学工处  |  发布时间:2018-05-09    浏览数:

    学籍管理工作是高校学生管理工作的重要组成部分,涉及学生从入学到毕业的整个过程学籍对学生来说有着非常重要的意义。为了规范辅导员对学生学籍的管理流程,更进一步了解学生,贴近学生,促进与学生的沟通、交流2018年5月2日下午四点综合楼招聘大厅,学工处组织全体辅导员进行了主题为“学生学籍管理”的培训,这也是辅导员校级系列培训的第课,由校教务处熊权湘处长主讲。

   课程内容围绕《学籍管理细则》的制作过程、解读、实施常出现的问题等来解说,首先,熊处长讲解的是学制与学习年限、入学与注册、转专业与转学、休学与复学、留级与退学、毕业、结业与肄业七个方面的问题。并强调学生一般情况不予转专业,录取报道入学的学生,最多可转一次专业,时间为第二、第三学期开学的前两周内。学生因患病或有特殊困难,无法在本校继续学习的,可申请转学,时间为每年的四月份或十月份。其次熊处长列举了在校学生的几个实际案例解析在处理学生转专业或转学等方面的问题时,需联系家长,询问情况是否属实,避免发生意外事故。最后熊处长提出几个管理细则方面的问题,全体辅导员一起回答,及时巩固了学习内容。

   学生学籍管理就是一项比较复杂却重要的工作,培训过程中,辅导员们认真做好学习笔记,更进一步认识到此项工作的重要性。通过此次培训,辅导员的工作责任意识得到了增强,为学生日常管理工作打下了更坚实的基础。(文 图/周莎莎 )

 培训现场

 

 辅导员认真听讲

 

熊权湘讲课

【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院2018年辅导员校级培训第三课 2018-04-12
· 娄底职业技术学院2018年辅导员校级培训第二课—— 2018-04-08
· 娄底职院辅导员思想政治教育优秀论文评审结果公布啦! 2017-12-13
· 学保团党支部全体党员观看中共十九大开幕式 2017-10-18
· 我校第十三届大学生排球运动会圆满闭幕 2017-06-13