当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 思政教育 > 团队建设
辅导员典型事迹系列报道---访机电系学工干事徐志豪老师
来源:思政教育-团队建设  |  发布时间:2011-12-07    浏览数:
不在其“位”却谋其“政”
                                                               ――访机电系学工干事徐志豪老师
    “一切为了学生,为了学生的一切”是他的辅导原则,严格要求自己,默默奉献是他对自己的青春诺言。忠诚于教育事业,为人师表,兢兢业业的他赢得了领导同事和学生的肯定,他就是机电系学生干事徐志豪老师。
                                   以党员的身份严格要求自己
    作为一名光荣的共产党员,徐老师在采访中首先便谈到:“教育者首先应该在思政教育方面下功夫,坚持以正确的理论指导自己的思想政治工作和全心全意为学生服务为宗旨”。工作中,他谦虚严谨,不断进取,始终以一种积极向上、踏实认真、勤奋好学的工作态度投入到学生教育管理工作当中。
    徐老师认为,只有全面了解学生的所想、所需,才能更好地开展学生管理和服务工作。他说:“我只想做同学们的良师益友,同学们对我感情很深。我会到课堂上、宿舍里与大家进行面对面交流,了解大家的思想、学习、生活状况,希望通过交谈,引导他们克服困难,努力进取,积极向上,树立正确的人生观。对于同学们提出的就业和创业中的有关疑问,我会以自身的认识和经验像朋友似的袒露自己的亲身体会,与学生面对面地交流,倾听他们的心声,帮助解决实际困难和问题。所以他们都叫我老徐,我感觉很温馨。”在学生管理工作中,他始终本着“ 尊重、理解、关爱学生”的原则与学生相处,大家既是师生关系,也是朋友关系。学生们的信任,使他与学生之间的真情永驻。“其实,我认为人无完人,我们老师也应时时刻刻不忘学习,在学生身上也能发现闪光点,人与人之间的互相影响是潜在的。跟他们在一起交流,我不仅开心快乐,也学到了一些有益的东西。”老师言语间谦虚随和的风格自然流露在他温和的笑脸之中。
克服困难,勇挑重担
    徐老师刚来到机电系时管理的是机电系中专学生,当时机电系中专生男生居多,打架等恶性纠纷也屡见不鲜,管理难度十分困难。为此,他每天早上六点就准时来到学生寝室叫同学们起床,参加早操和早自习,每天晚上与学生一起晚自习,并一直等到11点学生熄灯就寝后才离开。不仅如此,他还经常要去外面网吧把仍滞留在外上网的学生找回来,而当他所有工作完成往往是已是凌晨1、2点。尤其是在06年评估期间,根据学院安排,机电系中专生在南苑上课,学院要求每天早上7点本系中专生必须去南苑上课,他每次都在晚上12点之后才能回到北苑宿舍。为了完成学院交给的任务,他在那段时间与学生吃、住、上课都在一起,这样才保证了评估期间机电系中专学生的良好秩序。
    为了保护学生不受到外面社会青年的骚扰,他曾经多次受到社会青年的威胁和攻击。虽然这项工作很辛苦,但是想到作为人民教师的职责和学生家长们的殷切希望,他坚持了下来,所以,在他担任机电系中专学生干事期间,没有出现重大事件,学生打架纠纷等事件也得到了很好的遏制。
    今年上学期,机电系情况非常特殊,学工主任刚到任就被派往涟源团市委挂职,8位辅导员中,有两位被招生就业处抽调工作,还有三位女辅导员怀孕不能正常上班。徐老师与其他几位老师的工作压力空前加大,管理学生人数却有2000多名。然而,他没有退却,而是顶着压力承担了学工主任和学生干事的双份工作。他经常工作到深夜,工作压力非常大,但他始终还是坚持了下来。对心酸劳累背后的收获和认识,他感到欣慰。他微笑地说:“有压力才会有动力嘛,有动力才会有成长,正是这段经历磨练了我的意志,锻炼了我的胆量,提升了我的理论及专业水平,让我真正明白了一名学生管理工作者的含义。”
心理健康教育,以贴近学生为原则
    在心理健康教育方面,徐老师也有自己独到的方式方法。他现在也正着力加强学生心理健康教育和完善心理健康教育工作模式,同时还兼任了学院的心理健康咨询员。近年来,在学院学生心理健康教育指导中心指导下,机电系成立了心理健康信息联络员队伍,开展对广大学生的心理健康教育普及活动,进行新生心理素质普测,完善学生心理档案。通过电话、网络、QQ等多种形式和途径开展心理咨询工作,徐老师受到了广大同学的欢迎,于2009年被评为“湖南省高职院校心理健康工作先进个人”。
以文体活动为载体,创造良好的育人环境
    为了营造优美、整洁、文明的公寓环境,根据学生活动的特点,徐老师组织系学生会和团总支定期开展“文明寝室”、“十佳寝室”评比等活动,活动取得了预期的效果,增强了学生的主人翁意识和学生的团队精神。
为了充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的功能,他定期组织系团总支和学生会干部进行学习,并要求系团总支和学生会不断规范早操、严抓课堂纪律和寝室卫生 “三项检查”工作。他的管理方法在日常的学生管理工作中发挥了重要作用,体现学生的“三自”服务功能。
    为了丰富学生课余文化生活,提高学生综合素质,他带领学生会和团总支积极开展了多项学生闻所未闻的相关活动,其中主持人大赛、模拟招聘会等活动给学院带来了良好的声誉。他组织社会实践部积极走向社会,借助社会资源举办活动,先后与育才眼镜、博雅医院等企业取得合作。在企业全程赞助下,成功举办了“模拟招聘会”“主持人大赛”“迎新晚会”等活动,在节约经费的同时也锻炼了同学们的社会交际能力。
    他一如既往,与时俱进,开拓进取,努力研究认真学习教育理论,探求素质教育的新模式和先进的管理方法,为系部和学院做了很多无私的奉献。然而,这位优秀的学生管理工作者还正在教育生涯中奋力前行。(黄军 张咪 唐石成)
 
 
 
【打印本页】
相关链接
· 辅导员典型事迹系列报道之六――访电信系辅导员吴喜平老师 2011-11-15
· 辅导员典型事迹系列报道之五 ――访外语系辅导员杨益老师 2011-11-08
· 辅导员典型事迹系列报道之四:访财贸系辅导员谭雪晴老师 2011-11-04
· 辅导员典型事迹系列报道之三:访建艺系辅导员杨艳芳 2011-11-04
· 辅导员典型事迹系列报道之一:访机电系辅导员黄秧春老师 2011-10-14