当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 思政教育 > 团队建设
辅导员典型事迹系列报道之五 ――访外语系辅导员杨益老师
来源:思政教育-团队建设  |  发布时间:2011-11-08    浏览数:
是辅导员也是好“妈妈”
                        ――访外语系辅导员杨益老师
    “对杨老师评价只有一个字‘好’,两个字‘很好’,三个字‘非常好’”这是在采访杨益老师之前,她的两位学生不约而同的这样评价。见到杨益老师,她正在参加外语系举办的第五届拔河比赛,她朴素的妆容,娇小的身材,在人群里并不突出。然而,总能听到她的加油声是那么响亮,她就是学生口中的“杨妈妈”。
     从“台前”到幕后坚守32
      杨老师曾经是一位在教学岗位辛勤工作了32年的英语老师,2009年接手辅导员工作,现在担任五个班级的辅导员,两百多人需要她,所以每天都有不同的人需要杨老师。从早上六点到晚上十一点,一整天杨老师都在围着她所带的班级忙忙碌碌,没有八小时规定的工作时间,早操成了一天的开始,直到学生就寝才算结束一天的工作,比学生起得早、睡得晚才是她的规律。在谈到工作内容时,杨老师笑着谈道:“我也说不清每天具体有哪些事情,习惯了一天都围着学生转,天天有不同的事情要处理,同学需要我,我就出现。”
“他们都叫我杨妈妈”
    “或许是我老了,喜欢什么都去管,所以她们都叫我杨妈妈了”杨老师谦虚地笑了笑。除了常规的管理工作,杨老师还帮学生折被子、洗衣服、陪看病、寄包裹……对工作的细致与认真延续到了学生的生活中,杨老师依稀记得,曾经一位在心理上有些问题的学生,与室友格格不入,生活自理能力很差,是杨老师每天陪着她,找学院的心理老师咨询,帮她整理宿舍,一边和她谈心,一边陪她洗衣服,一边折衣服成了那几个月里每天的必修工作。还有一位08级已经毕业留在娄底工作的学生,在一次下班回家的路上骑车将肩锁骨摔断,杨老师连夜帮学生办完住院手续,陪着他,为他送饭,每天陪到很晚,连杨老师的爱人也加入了照顾的工作中。这些亲人才会义务的工作成了杨老师一部分,“我把他们都当我自己的孩子一样,所以生活上的照顾也是应该的,我的家人也很支持”正如杨老师的学生所说:我们宿舍没水了,就跑到杨老师家去洗澡,我们假期期间宿舍还没有开门,我就去杨老师家,杨老师还包吃包住。母亲最为亲呢的称谓“妈妈”,杨老师以这些点滴证明了这个称呼的当之无愧。
多次获院优秀辅导员
     采访完杨老师,还是从外语系学工主任贺建良主任那里了解到,原来杨老师曾经多次获得“院级优秀辅导员”称号。“她总是用细致与认真去对待每一份工作,每一位学生。学院里安排的任务,保质保量,对系部工作也是主动完成,对学生的事情总是亲历亲为,还经常参加关于辅导员的工作研究,撰写论文,并获奖多次。有同学反映杨老师太好了,好到不像一位老师更像一位妈妈,希望老师能严格些。”从贺主任那里我们听到也更多是一个“好”字。
     这些溢美之词不是一种表象的表达,而是一种每个人看在眼里记在心里的尊敬,每一份行动与每一个行动里显现的一种精神在杨老师朴素的妆容下显得熠熠生辉。(孙信汛)
【打印本页】
相关链接
· 辅导员典型事迹系列报道---访机电系学工干事徐志豪老师 2011-12-07
· 辅导员典型事迹系列报道之六――访电信系辅导员吴喜平老师 2011-11-15
· 辅导员典型事迹系列报道之四:访财贸系辅导员谭雪晴老师 2011-11-04
· 辅导员典型事迹系列报道之三:访建艺系辅导员杨艳芳 2011-11-04
· 辅导员典型事迹系列报道之一:访机电系辅导员黄秧春老师 2011-10-14