当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 思政教育 > 团队建设
辅导员典型事迹系列报道之四:访财贸系辅导员谭雪晴老师
来源:思政教育-团队建设  |  发布时间:2011-11-04    浏览数:
 
用爱诠释责任的力量
?D?D访财贸系辅导员谭雪晴老师
 
    以校为家,不顾居住条件的简陋,甘当学生们的默默守护者;和颜悦色,不怕工作中的困难,坚决维护学生的合理利益;以身作则,不惜牺牲自己的休息时间,只为学生创造良好的学习生活氛围,这就是财贸系辅导员谭雪晴老师。
“爱”是源动力
    “我是一个母亲,工作中我也像母亲一样爱我的学生,只想用情感去打开他们的心灵之门。一视同仁是我的原则,无论学习成绩的优劣、家庭的贫富。学生之间、学生与家长之间出现了问题,总是会第一个找到我,寻求解决办法,我只想在自己的认真倾听,尽力帮助下,学生能有个好的学习生活环境。”这是在采访谭老师的过程中,让人最感动的一段话。谭老师的丈夫开了多家连锁超市,家里经济条件相当不错,几乎不需要她出来工作,但谭老师说:“这是一个人的信仰问题,人在乎的应该更多的是精神方面的财富,而不仅仅是物质方面。”她以自身的人格魅力教育并感动着每位学生,以身作则,孜孜不倦。
言传身教 谦虚谨慎
    谭老师硕士研究生毕业,对于自称为“过来人”的她,在学习方面有足够的经验,正因为如此,她密切关注学生们的学习情况,经常把学生聚集在一起指导大家不懂的问题。为跟同学们在一起,谭老师毅然决定住在学生宿舍,以校为家。她常说,跟学生在一起,就感觉和青春在一起,和快乐在一起,言语间激情满怀。谭老师经常到所带班级的各个宿舍里与同学们交流,甚至促膝长谈到很晚,无论是大学时期的迷茫问题,还是大学生涯的规划、理想、为人处世、学习方法、升学就业等,有些学生从最初的自我封闭转而主动与谭老师交流,谭老师就是这样,让师生关系更多地成为了朋友关系。“教育管理学生的同时,自己也学到了很多,每个人都有优点,学生身上也有自己可以学习的地方。”谭老师谦虚谨慎的态度让大家很快就肯定了这位陪自己度过大学时光的好老师、好朋友。
以校为家 爱我所爱
    谭老师所带的班级分别为财贸系2010级会计三、会计四、会计五和金融班。有些班的情况比较特殊,10级会五班就有6个藏族同学,老师对他们倍加关注,无论是生活习惯还是学习方式,只想让他们融入到所在班级中去,学有所获。10级会三班,在谭老师的有力带领下,有5位同学担任院学生会部长级以上干部,其他各班也都各具特色。谈及此,谭老师开怀道:“我所带的班级班风很好,学生个个优秀,我以他们为荣。”
    谭老师在抓学风班风建设、提高学生各项综合素质方面也有自己独特的方式。“在系部考核之外,我自己还制定了相关班规,目的是严格考勤,锻炼学生的组织纪律性。每次的出操、查寝、查卫生,都争取落实到位。”用心良苦可想而知。同时学生们也非常支持她的工作,理解她为大家付出的一切,经常会有人出入在老师的寝室,交流问候,老师心里总是暖洋洋的。
    用爱与责任的力量默默付出,用爱回报了爱,班上的学生都很尊敬谭老师,渐渐谭老师也成了他们心中的一个好朋友。正如财贸系学工主任刘媛所言,谭老师总会以自己的创新方式去对待工作,创新和耐心有机结合,用爱诠释责任的力量。(文/黄军 图/卜炎)
【打印本页】
相关链接
· 辅导员典型事迹系列报道---访机电系学工干事徐志豪老师 2011-12-07
· 辅导员典型事迹系列报道之六――访电信系辅导员吴喜平老师 2011-11-15
· 辅导员典型事迹系列报道之五 ――访外语系辅导员杨益老师 2011-11-08
· 辅导员典型事迹系列报道之三:访建艺系辅导员杨艳芳 2011-11-04
· 辅导员典型事迹系列报道之一:访机电系辅导员黄秧春老师 2011-10-14