当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 奖励资助 > 奖助勤补免
娄底职业技术学院学生勤工助学管理办法
来源:学生工作处  |  发布时间:2017-05-16    浏览数:

    为规范管理我学院学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序地开展,保障学生的合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助学生顺利完成学业,根据教育部、财政部印发的《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财〔2007〕7号)的精神,结合我院实际,特制定本办法。

第一条 勤工助学活动是指学生在学院的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

勤工助学是学院学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

第二条 勤工助学活动必须坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优生、竞争上岗、遵纪守法的原则,在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织的开展。

第三条 学生勤工助学管理机构和工作职责

我院学生勤工助学活动由学生工作处(部)资助中心统一组织和管理。任何单位或个人未经学生工作处(部)资助中心同意,不得聘用在校学生打工。学生私自在校外打工的行为,不得在本办法规定之列。具体的工作职责如下:

1、负责制定学生勤工助学管理制度,组织协调全院的学生勤工助学工作。

2、对校内勤工助学岗位的设定、用工要求、报酬标准等进行审核,对学生勤工助学活动和酬金发放等工作实施规范管理。

3、积极开拓学生勤工助学岗位,建立校内勤工助学学生数据库。

4、加强与校外单位联系与合作,在确保安全、不影响学业和没有不良社会影响的前提下,组织学生参加校外勤工助学活动。

第四条 学生勤工助学组织与管理

1、学生参加校内勤工助学必须到学生资助中心报名,并填写《勤工助学申请表》。学生资助中心根据报名资料,建立勤工助学学生数据库。

2、勤工助学学生的选聘原则:(1)遵守校纪校规,道德品质良好;(2)学习成绩合格;(3)身体健康;(4)家庭经济困难者优先;(5)有岗位专长者优先;(6)同等条件下,成绩优秀的学生优先考虑。

3、学生勤工助学必须在课余时间或休息日进行,必须遵守学院作息时间和相关管理制度,以不影响正常学习、生活、管理为前提。

4、学生参加校外勤工助学,必须经家长同意、所在系部同意,并报学生资助中心审批,填写《勤工助学申请表》。否则,一旦学生与用人单位发生矛盾或造成不良后果,其责任自负,期间如违反校纪校规,学院将按有关规定做出处理。

5、凡具有下列情况者,取消其勤工助学资格:(1)不服从用工单位安排者;(2)未经批准擅自脱岗者;(3)在岗位上不负责任者;(4)因故休学者;(5)一学年有两门课程不及格者;(6)受党、团、行政处分者。

第五条 用工审批程序

1、每年年底,学院用工由学院各职能部门填写《勤工助学岗位计划申报表》(包括用工人数、时间和经费额度等),报学生工作处(部)资助中心汇总,经学院批准后,资助中心将用工需求向全院公布,由学生竞争上岗,未经批准,用工部门不得擅自聘用学生。

2、校外用人单位来校招聘勤工助学学生,必须经学生工作处(部)资助中心批准同意,签订用工协议后方可用工。

第六条 经费来源

校内勤工助学岗位的经费来源于学院,校外勤工助学岗位的经费来源于用工单位。

第七条 勤工助学的计酬标准

校内外勤工助学岗位的报酬由用工单位、学生工作处(部)根据劳动强度、技术难度、劳动时间等协商确定酬金。

第八条 报酬发放

1、校内勤工助学报酬的发放

用工部门每月末对勤工助学学生工作量统计汇总,并造好工资发放表,由用工部门负责人审查,报学生资助中心审核,报主管领导审批,由财务处负责发放。

2、校外勤工助学报酬按协议发放。

第九条 本办法由学生工作处(部)负责解释,自公布之日起实施。

【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院学生学费减免实施办法 2017-05-16
· 2012年下学期勤工助学(图书馆)岗位录用名单公示 2012-10-08
· 勤工助学招聘公告 2011-05-06
· 中职免学费学生评选结果公示 2011-05-06
· 勤工助学通知 2011-05-06