当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 奖励资助 > 奖助勤补免
娄底职业技术学院学生学费减免实施办法
来源:学生工作处  |  发布时间:2017-05-16    浏览数:

    为了帮助品学兼优、家庭经济特别困难的学生顺利完成学业,根据国务院《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)文件精神,结合我院实际,制定本办法。

第一条  减免对象

减免学费对象为我院在籍在读且入学已满一年的大专学生

第二条  评定条件

1、坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,有正确的世界观、人生观、价值观,积极参加学院、系(院)、班级的各项活动。

2、遵纪守法,遵守学院、系(院)的各项规章制度,表现良好,申请学年内无任何违纪违规行为;操行分不低于85分,学习认真刻苦,申请学年内补考后无不及格科目(含考查课、选修课)。

3、诚实守信、助人为乐,乐于奉献,集体荣誉感强。

4、己经由各系(院)按照《娄底职业技术学院家庭经济困难学生认定暂行办法》认定了困难等级并且已经建立困难学生档案的学生。

5、凡未交清学费且没有办理缓交手续的学生不能申请。

6、同一学年内,学生原则上只能享受国家或学院级的一项资助政策,不能同时兼得两项。

第三条  申报程序

1、学院将名额指标分配到各系(院)评选,由学生工作处(部)指导各系(院)完成评审具体工作。

2、各系(院)成立评审小组,召开专门会议,从己经按照《娄底职业技术学院家庭经济困难学生认定暂行办法》认定了困难等级的学生中进行评选(学生本人如实填写《减免学费申报表》),并在全系公示三个工作日,无异议后,报学生工作处(部)学生资助中心。

3、学生工作处(部)复审后,将评审结果名单公示五个工作日,无异议后,报院长办公会议审批,由财务处发放。

第四条  评定比例和标准

1、评定比例:坚持公开、公平、公正、择优的原则每年评审一次(一般在11月份进行),实行等额评审,每次减免学费人数不得超过在校学生总人数的2%,原则上每生在校期间只减免一次。

2、评定等级及标准:评定等级分为一等、二等,一等减免学年应交学费的100%、二等减免学年应交学费的50%(依专业情况而不同)。

第五条 学费减免的管理与监督

学院将不定期调查已减免学费学生的表现情况,若发现有吸烟、酗酒等高消费现象和其他违法违纪行为,或弄虚作假者,学院责令其补交所减免的全部费用。

第六条  本办法由学生工作处(部)负责解释,本办法自发布之日起开始实施。

 

【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院学生勤工助学管理办法 2017-05-16
· 2012年下学期勤工助学(图书馆)岗位录用名单公示 2012-10-08
· 勤工助学招聘公告 2011-05-06
· 中职免学费学生评选结果公示 2011-05-06
· 勤工助学通知 2011-05-06