当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 奖励资助
娄底职业技术学院助学金管理办法
来源:学生工作处  |  发布时间:2017-05-16    浏览数:

    为激励我院学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号),《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教[2007]92号),《湖南省普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(湘财教〔2007〕36号)文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

第一条 助学金申请评定对象

国家助学金仅限我院在籍在读全日制大专和五年制高职四、五年级学生申请,学院助学金和社会捐赠资助款可以是全院在读学生申请。

第二条 申请助学金基本条件

1、坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,有正确的世界观、人生观、价值观,积极参加学院、系(院)、班级的各项活动。

2、遵纪守法,遵守学院、系(院)的各项规章制度,表现良好,申请学年内无任何违纪违规行为。

3、诚实守信、助人为乐,乐于奉献,集体荣誉感强。

4、按照《娄底职业技术学院家庭经济困难学生认定暂行办法》认定了困难等级并且已经建立家庭困难档案的学生(一般困难、困难和特殊困难三个档次)。

5、申请国家和学院助学金的学生操行分不低于85分,学习成绩较好。

6、凡未交清学费且没有办理缓交手续或者没有申请国家助学贷款的学生不能申请。

7、在指标名额空缺的情况下,由学生工作处(部)会同系(院)全院统筹考虑评选。

8、同一学年内,学生只能申请其中一项助学金,不能同时兼得两项。

第三条 助学金的资助等级与标准

1、国家助学金评选比例以省教育厅,文件通知为准(基本达到学院学生人数的20%),资助标准以国家当年规定为准(现行标准为:一等4000元、二等3000元、三等2000元)。

2、学院每年从学费收入中足额提取4%的经费用于资助经济困难学生。学院助学金等级标准为:一等800元、二等600元、三等400元。

3、社会捐赠资助款根据情况而定。

第四条 助学金的评审时间及原则

助学金原则上每年评审一次(一般在11月份进行),实行等额评审,因意外情况引发学生生活困难的,可以根据实际情况临时评定发放学院助学金。助学金评审坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第五条 助学金的评审基本程序

1、学院将名额指标分配到各系(院),由学生工作处(部)指导各系(院)完成评审具体工作。

2、各系(院)成立专门评审小组,召开专题评审会议,从己经按照《娄底职业技术学院家庭经济困难学生认定暂行办法》认定了困难等级的学生中评选(学生本人如实填写《评审表》),并在全系公示三天,无异议后,报学生工作处(部)学生资助中心。

3、学生工作处(部)复审结束后,将评审结果名单公示五个工作日,无异议后,经学院领导批准,报省教育厅批复。

4、由指定专门银行机构分批次直接将助学金发放到学生本人银行卡。

第六条 助学金的发放

国家助学金分两次发放(大约在每年的1月份和6月份),每次发放所获等次金额的一半;学院助学金、社会捐赠资助款由学院财务处统一发放到学生本人银行卡。

第七条 助学金的监督管理

1、学生工作处(部)每年根据省教育厅和学院批复,要求助学金获得者办理相关银行卡,履行相关发放手续

2、学院严禁各系(院)和辅导员将助学金金额平分给学生或截留、挤占、挪用,否则收回所发助学金并追究相关人员责任。

3、各系(院)和各辅导员要加强对学生的诚信教育和励志教育,教育学生努力学习、回报社会,教育学生国家助学金是用于资助家庭经济困难学生的学费和生活费用开支,不得用于与此用途不同的高消费或不当消费行为。如发现有此现象,一经核实,将取消第二年的资助资格,并停发未发完的资助金。

4、学生获得助学金后如发生任何违纪违规行为,将取消第二年的资助资格,并停发当年未发完的资助金。

第八条 本办法由学生工作处(部)负责解释,自公布之日起执行。

【打印本页】
相关链接
· 高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法 2017-05-16
· 高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法 2017-05-16
· 娄底职业技术学院国家助学贷款管理办法 2017-05-16
· 娄底职业技术学院国家奖学金、励志奖学金管理暂行办法 2017-05-16
· 娄底职业技术学院学生奖励办法 2017-05-16