当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 政策制度
娄底职业技术学院学生个人操行量化考核办法
来源:学工处  |  发布时间:2017-05-17    浏览数:

为贯彻党的教育方针,全面推进学生思想政治教育,培养学生良好的行为习惯,激励学生全面发展,为社会主义事业培养合格的建设者和可靠接班人,根据高等学校培养目标,结合我院实际,特制定《娄底职业技术学院学生个人操行量化考核办法》

一、操行考核基本原则

1、此办法适合于娄底职院所有在籍大专班级学生,各系(院)、班级必须遵照执行,但各系(院)、班级可以根据系情、班情予以补充完善实行。

2、此办法着重考核大学生的思想政治表现、日常行为规范等,重在过程考核。

3、此办法以学期为周期进行考核,每学期每位学生基本分为80分,学期结束后所有奖分、扣分、基本分的代数和即为学生个人操行学期考核结果。

4、操行分高于90分(含90分)为优秀等级,高于80分(含80分)但低于90分为良好等级,高于60分(含60分)但低于85分为合格等级,低于60分为不合格等级。

二、考核基本程序

由辅导员、班团干部和学生代表组成班级考核小组(10人左右),根据学生的平时表现具体记载情况,对照考核办法的规定,对学生进行量化考核记分,每周班例会上公布一次,每月一小结,学期结束后由辅导员统计汇总,放假时将考核结果上交系(院)、学工处并通报家长。

三、考核结果的应用

学生个人操行考核结果与所有评优、评先、评助、学费减免、助学货款、推优入党、就业推荐等挂钩(不及格者不能享受),并记入学生个人档案。

四、量化考核评分细则

(一)直接定为不合格等级的情况

1、因违纪违规受留校察看处分或被公安机关拘役的学生,

2、参与非法聚会、游行示威、非法组织或邪教组织的学生。

3、公寓寝室内观看淫秽色情制品、留宿异性朋友的。

4、因谈情说爱造成较大负面影响的学生。

(二)扣分情况

1、政治思想方面

1)有意扰乱学院、班级正常工作、学习、生活秩序或罢操、罢课的,扣10分/次。

2)故意破坏同学团结、造谣生事的,根据情节轻重的扣5分/次。

3)公共场合男女交往不文明,参加不健康、不文明活动的,扣5分/次。

4)给学校、系(院)、班级荣誉造成较小影响的,视情况扣5-15分/次。

2、学习纪律方面

1)上课(集会)、早操无故迟到、早退每次扣1分,请事假每次扣0.5分,无故旷课者每节扣2(旷操一次计旷课一次)

2)上课(集会)时发现有讲小话、看小说、吃东西、吹口哨、睡觉、穿背心短裤、坐姿极不端正、自由走动等现象,每次扣1分;有吸烟、唱歌或听MP3、玩手机或接听电话,每次扣2分。  

3)上课顶撞教师、执勤老师及执勤学生干部者,每次扣5分,情节严重者按学院、系(院)相关规定给予纪律处分。

4)食堂就餐有违纪违规行为每次扣2分,酗酒或酒后闹事的每次扣5分。

5)严禁穿拖鞋上课、出操、升旗和集会,否则每次扣1分。

6)无故不参加周例会、主题班会或其他班集体活动的,每次扣2分。

7)考试违纪舞弊和参与打架斗殴的按纪律处分等级扣分。

8)除旷课外,因其他违纪违规情况受到记过、严重警告、警告、通报批评的,分别给予扣25、20、15、10分,同项累计扣分取最高分。

3、公寓管理方面

1)不按时打扫寝室内务卫生,每次扣1分;未搞卫生或个人内务凌乱,每次扣2分;未按时叠好被子的,每次扣1分;无理取闹不配合检查或故意关门的,该寝室成员每人扣2分/次。每周中午为大扫除时间,下午5:00开始检查;每天上午8:00以前搞好内务卫生,中午或下午时间不定期抽查。

2)每晚2200按时查寝,晚归者(2230—2300回寝的)每次扣2分;夜不归宿者(2300以后回寝或未归的)每次扣10分,未及时在宿管值班室登记消除名字者按夜不归宿处理。

3)晚查寝时寝室成员无理取闹、不配合、顶撞执勤人员或拒不开门的,该寝室每人每次扣10分,情节严重者给予通报批评或纪律处分。

4)双休日要回家的同学,必须在班内请假登记薄上登记备查,否则按夜不归宿处理。

5)不按时就寝(包括在寝室、走廊上任意游荡、敲墙、唱歌、听音乐、玩乐器、玩游戏、大声喧哗吵闹等),每次扣5-10分;寝室无人但未关门落锁的,该寝室每人扣2分。

6) 严禁在寝室乱拉乱接电源电线、生火、做饭菜或使用大功率电器等,否则每次扣5分;造成安全隐患的视情节按学院、系(院)相关规定给予相应纪律处分。

7)严禁私藏凶器和管制刀具枪械(包括铁棒、铁管、菜刀等),否则视情节按学院、系(院)相关规定给予相应处分和相应扣分。

8)故意偷水偷电的,视情况给予5—10扣分或相应纪律处分扣分。

9)严禁男女生串寝和留宿外人,否则每次分别扣3分、5分。

4、其他方面

1)按时交纳团费、素质拓展认证资料或其他资料,否则每次扣3分。

2)私自下河下塘游泳、学生校外私自租房居住的,视情节按学院、系(院)相关规定给予纪律处分和相应扣分

3)在国家助学贷款工作正常实施情况下,学生故意拖欠学费的(特殊情况需报告院系审批同意),每次扣10分(每学期算1次)。

4)故意破坏学院公共财物的,每次扣10分,并视情节按学院、系(院)相关规定给予相应纪律处分(包括赔偿)。

5)其他未涉及情况可由班级考核小组视情况研究后扣分。

(三)加分情况

1、个人荣获系级、院级比赛活动一(第1名)、二(第2、3、4名)、三(第5、6、7、8名)和优胜奖等奖项,分别每次加6分、5分、4分、3分和8分、7分、6分、5分;个人荣获省级及以上比赛奖励分别每人次加10—20分;同类活动奖项只取最高荣誉奖分。

2、荣获系级、院级、市省级“先进班团集体”,班级每人分别加4分、6分、8分;荣获系级、院级、省级文明(星级)寝室,每人分别加2分、4分、6分;同类活动奖项只取最高荣誉奖分。

3、在院、市、省级及以上报刊杂志上发表文章的,分别每人次加2分、4分、8分、10分;同类活动奖项只取最高荣誉奖分。

4、凡代表班级参加系(院)、学院及以上活动的,按表现和获奖情况酌情加2至5分,同类活动奖项只取最高荣誉奖分。

5、院级干部视工作情况加8—10分;系级干部视工作情况加6—8分;班团干部视工作情况加4—6分。

6、参加学生社团协会组织每项加2分,参加学工处院团委组织的假期社会实践活动每次加5分。

 

五、本办法由学生工作处(部)负责解释,自公布之日起执行。

【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院学生日常行为规范 2017-05-22
· 娄底职业技术学院学生管理暂行规定 2017-05-19
· 娄底职业技术学院课程考核管理规范 2017-05-18
· 娄底职业技术学院走读学生管理规定 2017-05-16
· 娄底职业技术学院学生考勤制度 2017-05-15