当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 心理健康
我校2017级新生心理普查活动圆满完成
来源:学工处  |  发布时间:2017-12-18    浏览数:


为了准备把握2017级新生的心理状态提高大学生心理健康教育工作的实效性,帮助大学生更好地认识和了解自己,提升大学生心理素质与促进大学生心理健康成长。我学工处大学生心教中心于近期开展了2017级新生心理普查活动。活动包括网上心理测评、心理访谈、结果分析、建档等内容。本次活动在校本部和医学院同时进行。

119,学工处大学生心教中心在老培训楼201召开了心理普查工作会议。心教专干及全体新生辅导员参加了此次会议。心教中心阳帆老师详细的介绍了心理普查工作的目的意义如何做好宣传工作及正确看待心理测评报告。心教中心张秋亮老师对心理普测及心理回访做了相关工作安排,并现场演示网上心理测评流程

1113日-1117校本部共计3115名新生在实训楼完成了网上心理测评。本次测评选用国际通用的《SCL-90症状自评量表》和《艾森克人格问卷》。普查前期,大学生心教中心对心教部和各班心理委员约100人进行了集中培训。普查中,学工处组织,各二级学院学工副院长、辅导员及心教干部全程协调,尽力为学生提供良好的测试条件,确保顺利完成普测。普测结束后,大学生心教中心对测试结果进行了统计与分析。并将部分测试结果反馈给学生本人,帮助大学生了解自己的心理健康状况。

11月27日,大学生心教中心对心理访谈老师进行了培训指导。1128-12月14日,学工处大学生心教中心随机抽取了266名学生进行了心理访谈,了解新生适应情况,对同学们遇到的有关学习、人际交往、生活适应、情绪困扰、家庭亲子关系等具体问题进行了辅导,并引导大学生树立正确心理咨询观念。让更多的大学生了解“心理咨询是正常人的正常行为”

目前,大学生心教中心正在对心理测试的结果进行统计、分析,完成新生的心理建档。下一步中心将针对不同群体的学生分门别类地开展个体咨询、团体辅导、指导二级学院开展成长辅导活动全面提升我大学生心理素质。(学工处)

 

网上心理测评    

 

李规处长现场指导


【打印本页】
相关链接