当前位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 心理健康
2017级心理健康教育专题培训系列报道
来源:学工处  |  发布时间:2017-10-27    浏览数:


为了切实加强我校心教队伍建设和提高朋辈心理互助技能,提升大学生心理健康水平,促进我校做好大学生心教队伍的引导和教育工作,学工处大学生心教中心在老培训楼201室对新入职辅导员、2017级新生心理委员分别进行了5场心理健康教育工作专题培训,内容包括心理危机干预、心理委员工作职责、朋辈互助技能等三个方面。由大学生心教中心阳帆老师、张秋亮老师主讲。

10月19日上午10点,阳帆老师开始第一场讲座。题目为《娄底职院新入职辅导员心理危机干预培训》。阳帆老师从我院心理危机干预机制、心理危机预警、干预、善后、等方面进行了详细阐述,并引用大量案例,引发在座新入职辅导员浓厚兴趣,讲座结束后,大家纷纷就工作中遇到的问题进行提问,阳帆老师一一进行了解答。

10月19日下午16点和晚上19点,《2017级心理委员危机干预培训》分两场进行。由阳帆老师主讲。阳帆老师从介绍心理委员在危机干预中的工作职责、重点“十关注”、心理危机工作流程等方面,向2017级心理委员普及心理健康知识的同时,就如何更好地发挥心理委员在心理危机干预中的重要作用进行了现场指导。

10月26日下午16点和晚上19点,《2017级心理委员朋辈互助技能培训》由张秋亮老师主讲。张秋亮老师从心理委员是谁?心理委员需要做什么?心理委员可以做什么?等三方面对心理委员的角色、心理委员工作职责、心理委员朋辈互助技能进行了详细的介绍。引用大量案例并现场与听众进行互动,通过理论的讲解深化大家对朋辈互助概念的理解,借助案例与现场示范提高大家在实际工作中的可操作性。   

本次培训是我校2017级心理健康教育系列活动之一,对于提高2017级新生心理健康、构建和谐大学心理校园、促进心理健康教育工作的发展起到了良好的推动作用。(学工处)

 

阳帆老师主讲《娄底职院新入职辅导员心理危机干预培训》


 

阳帆老师主讲2017级心理委员危机干预培训》


 

张秋亮老师主讲《2017级心理委员朋辈互助技能培训》


【打印本页】
相关链接
· 我校2017级新生心理普查活动圆满完成 2017-12-18