当前位置: 首页 > 管理机构 > 人事处 > 离退休工作 > 退休、抚恤
如何能让老年人安享晚年?
来源:组织人事处-离退休  |  发布时间:2014-12-01    浏览数:

   随着生理机能的衰退,不少老年人对生活丧失了往日的热情。我认为人老了,生活也美好,安享晚年要做到 “四顺”。

  一是 “顺心” 客观全面地看待自己,不要念叨昔日的情事或旧事,如果觉得一生留下了什么缺憾,就应该予以弥补。要培养豁达淡定的心态。

  二是 “顺耳” 老年人应该有容人的涵养和雅量。人到老年,历经了人生风雨,要学会包容和忍让。耳根要软,随遇而安,听得下逆耳忠言。

  三是 “顺情” 家庭是温馨的避风港。卸下了工作,闲下身来,就要补偿一下老伴多年来操持家务、理家教子的默默付出,照顾老伴,顺乎老伴的心,营造和老伴的 “第二春”。

  四是 “顺命” 老年人要依据自己的身体素质,凡事衡量自己的能力,顺自然、顺体力去做。要认老、服老、敬老,身心要清静,不妄想、不攀比、不执拗、不争强好胜,凡事量力而为,随缘度日。

来源:家庭与生活报

 
 
发布日期: 2014-09-01 20:18:48
【打印本页】
相关链接
· [养生]生活10妙招 饮食营养呵护健康 2014-12-01
· 九种幽默让老年人年轻 2014-12-01
· [食疗]一个橘子5味药 橘肉开胃理气 2014-12-01
· 我院举行老同志健康讲座 2014-12-01
· 离退休老同志参观游览韶山、花明楼 2014-12-01