当前位置: 首页 > 教学系部 > 药学院 > 通知公告
助力乡村振兴,药学院西红花引种初见成效
来源:医学部学工党支部  |  发布时间:2021-12-02    浏览数:

西红花为鸢尾科多年生草本植物,又名番红花、藏红花、泊夫兰,原产西班牙、伊朗、希腊等国,主要分布在南欧、地中海及中亚等地。在我国西红花有悠久的药用历史,其以花柱和柱头入药,含西红花苷、番红花酸、番红花酸二甲酯、番红花醛、挥发油及维生素 B1、B2等成分,具有改善微循环、抗动脉粥样硬化、保护血管内皮细胞、抗氧化、降脂减肥、降低血糖、抗肿瘤、提高免疫力、改善睡眠质量、保肝强肾等功效。目前,以西红花提取物为主要成分的西红花总苷片已获批药用准字,对防治心血管疾病疗效显著;同时以西红花为原料开发的产品还涉及食品、美容、保健、高级染料、香料等多个领域,应用前景十分广阔。

娄底职业技术学院作为全国乡村振兴人才培养优质校,多年来致力于区域内乡村产业振兴和人才培养,积极探索适宜娄底区域内乡村发展新技术、新项目,探索乡村振兴人才培养新路径。以学校药学院牵头推进的湘中地区西红花引种试验目前已初见成效。11月西红花进入盛花期,药学院抽调老师,组织部分学生到位于涟源市枫坪镇的西红花引种培育基地进行社会实践活动,使学生了解西红花的来源、药用价值和经济价值,帮助学生树立科技兴农、服务乡村的职业理想。

同学们在老师的指导下认真观察了西红花原植物形态特征,动手实践了西红花种球抹芽、花朵采收、花丝(柱头)采摘及干燥、种球上架、西红花药材品质评价等工作,了解了西红花从原植物到商品药材的全过程,收获良多。

实践活动期间,枫坪镇政府领导亲临实践场地,对同学们的实践活动表示赞扬,对药学院牵头的西红花引种项目给予了高度的关注和肯定,并表达了未来学校和乡镇共同建设西红花种植基地的愿景。

医学院西红花引种初见成效,对未来带动周边乡镇发展中药材特色经济起到了良好的示范引领作用,但我们也应该清醒地看到,引种尚只取得阶段性的成功,接下来要攻克的技术难关就是种球繁育的问题。作为娄职人,每一位师生内心都充满无限热忱,积极投身于扶农助农兴农工作,愿这紫色的花朵点缀满片片村庄化作农民们一张张喜悦的笑脸,愿乡村振兴,祖国富强!

(刘玉玲)

【打印本页】
相关链接
· 药学院召开2021级药学专业新生教育宣讲会 2021-11-08
· 娄底职院医学部2020-2021年度“五四表彰”名单公示 2021-09-17
· 庆祝建党百年 助力乡村振兴——娄底职院医学部暑期“三下乡”社会实践活动... 2021-08-14
· 药学院到外地院校及企业参观取经 2021-07-08
· 娄星区公安分局对医学部危化品仓库进行检查指导 2021-07-05