当前位置: 首页 > 教学系部 > 药学院 > 学院新闻
药学院召开2021级药学专业新生教育宣讲会
来源:医学基础课教学部  |  发布时间:2021-11-08    浏览数:

为促进2021级药学专业新生全面深入了解专业基本情况,培养学生树立基本的药学专业观念,形成初步的药学职业岗位选择意向,了解专业学历提升途径,树立专业理想和个人发展规划,药学院组织教师精心准备了一场面向新生的专业宣讲会。宣讲会由药学院院长刘建宇主持。

宣讲会首先由药学院院长刘建宇做开篇致辞。他介绍了药学院的基本情况,就学院组织架构、教师情况、实验实训条件、校企合作情况、学生就业情况、未来职业发展等作了详尽的介绍,并给予学生学习、生活、人际交往、职业规划等方面的指导和建议。

娄底市中医医院副主任药师周萍老师介绍了医院药学部门的组织架构和职能。针对药学专业大专学生可从事的药品库房工作、药品采购工作、药品调剂工作、药品储存与养护工作、临床药师等工作内容和职责做了详细介绍;同时介绍了医院药学工作需考取哪些资格证,报考条件是什么,未来发展岗位是什么。使学生了解岗位的发展方向,从而树立不断提升自我的信念。

    药学院副院长刘玉玲介绍了药品生产企业的情况。以校企合作企业扬子江药业集团为范例,介绍药品生产企业的组织架构和人员架构,针对大专层次学生实习就业岗位较多的药品生产部门、药品质量控制部门(理化QC)做详细介绍,详细阐明了学生的首岗、迁移岗、发展岗,各岗位的职业素养、知识、技能要求,学生在首岗的工作岗位上如何不断提升自己,实现岗位的迁移和提升,实现自我发展。

药学教研室主任唐妙介绍药品销售方向的药学职业岗位。分别介绍药品零售药店、医药公司(药品批发企业)、药品生产企业(医药信息沟通专员/药品推广专员)的销售人员的工作内容,使学生了解不同企业销售人员的要求不同。同时介绍这些企业工作人员的发展路径、执业药师的相关信息,使学生深入了解药品销售行业的各种岗位,具有初步的职业规划。

最后,刘建宇院长介绍学历提升的途径和方式。针对目前全国推进的职教本科,着重介绍了“专升本”考试的相关政策,使学生树立学习目标,提升学生的学习动力。

此次专业宣讲会从更细致的角度、更广阔的视野让同学们对专业有了初步了解,提高了对专业的认同感,为今后的专业学习规划和发展提供有益的帮助。

(刘玉玲)

【打印本页】
相关链接
· 娄底职院医学部2020-2021年度“五四表彰”名单公示 2021-09-17
· 庆祝建党百年 助力乡村振兴——娄底职院医学部暑期“三下乡”社会实践活动... 2021-08-14
· 药学院到外地院校及企业参观取经 2021-07-08
· 娄星区公安分局对医学部危化品仓库进行检查指导 2021-07-05
· 医学部召开人才培养方案制(修)订工作专题研讨会 2021-06-29