当前位置: 首页 > 教学系部 > 汽车学院 > 教学科研 > 管理制度
理实一体化课程考核规范
来源:未知来源  |  发布时间:2013-04-02    浏览数:

1. 每门课程都应进行成绩考核。考核方式分两类:考试和考查。其区分由教学计划规定,并在学院下达的教学任务书中予以明确。

课程的考核可根据课程的性质、特点,可采用不同的考核方式:笔试和口试、或笔试后抽查口试;闭卷或开卷;理论考核与实际操作考核相结合等,考试成绩按百分制评定。考查成绩按百分制或四级分制评定。学时、教材、进度相同的课程实行统一命题、统一考试、统一评卷、统一登分。

考查课成绩评定根据学生的作业、报告、平时测验、期末考查综合评定。

2. 每学期期末考试,由教务处统一安排(课程、日程、时间、考场、监考人 员),提前公布。特殊课程除外,但事先由任课教师本人申请,报教务处批准。任课教师不得自行安排考试。

3. 命题:

(1)、命题的内容、范围应以该课程的教学大纲为依据,要有较宽的覆盖面,突出基本的、主要的和关键的内容,着重考核学生对基本理论和基本知识的理解和在理解的基础上综合应用的能力。试题应有较高的信度(可靠性)、效度(准确性)和一定的难度、区分度(梯度)。命题时可做如下客观控制:成绩分布曲线应该是二头小,中间大的正态分布,不及格率应控制在10%以内。

(2)、试题的表述,用词要恰当,表意要确切,文字要简练,作图要规范,不能使学生费解或误解。

(3)、一门课程的考试时间一般以2小时为宜。题型丰富,试题的份量应与限定的时间相适应。若特殊课程需延长考试时间,必须经主管副院长批准。

(4)、结业与毕业考试应出两套试题(即A、B卷),其题型、题量与难度大致相同。其中 一套用于正式考核,一套用于补考。其重复率不应超过20%,须经系、部主任审批、签字, 否则,教务处有权予以拒收。

(5)、已建立试题库的课程在试题库调用;无试题库的应考教分离,由教研室组织命题,并指定教师试做,提出标准答案和评分标准。

4. 试题在印刷前要誊写清楚,确保无误,按学院规定的程序办理印制手续。试题的递送、校对、领取、保管应有专人负责,严防泄密。如出现试题错误而影响考试正常进行或发生泄露情况时,按教学事故追究有关人员责任。

5. 教师要教育学生端正对考试的态度,认真地进行全面系统的复习,不得给学生划范围、圈重点或作任何可能泄露试题内容的暗示,对学生的摸底、探问应拒绝回答。

6 . 主考与监考教师应参加考前培训会议,开考前30分钟到考务办报到,并在考试时间前15分钟到达考场,编排考生座位,清点考生人数,宣布考场纪律及考试时间,准时发卷。考试过程中应认真巡视考场,发现考生有违纪或舞弊行为应立即制止,当场查清事实,明确做出结论,并记入“考场情况登记表”,考试后及时上报教务处。考试结束时应注意清点试卷。

7. 考查课程由任课教师自行阅卷;期末考试课程由教务处组织集中密封阅卷,即统一时间、统一地点,指定教师阅卷。在阅卷过程中,应严肃认真,不漏判、不错判,防止故意送分和报复扣分现象的发生,对有创见性的答卷,须由二名以上教师评定。

8. 阅卷评分一般应避开学生,阅卷完华后应及时将“记分册”和试卷交教务处,阅卷教师和复核教师应在记分册上签名,以示负责。签名后的记分册上的成绩任何人都无权改动。若出现较大差错,按一般教学事故处理。

9. 学生不得查阅试卷,对自己的考试成绩有怀疑且理由充分者,可向教务处提交书面申请报告,经批准后,由教务处指定专人复查。复查人在复查完毕后,应及时向教务处陈述复查意见。

10. 课程考试的成绩由教务处在统一时间内向学生公布,任何人不得提前透露。

11. 阅卷教师在阅卷评分后,应及时作试卷分析。试卷分析的内容包括:学生的考试情况,学生对知识接受和掌握的程度,试卷质量分析以及改进意见和办法等。

12. “记分册”、“考场情况登记表”、“试卷分析”及教卷样卷应按教学类档案有关规定分类归档。

【打印本页】
相关链接
· 理实一体化实训室管理规定 2013-04-02
· 理实一体化课程教学规范 2013-04-02
· 教师教学工作基本规范 2013-04-02