当前位置: 首页 > 教学系部 > 汽车学院 > 校企合作 > 校企合作
汽车学院召开汽车检测与维修专业现代学徒制试点工作中期总结暨研讨会
来源:二级学院  |  发布时间:2019-09-28    浏览数:

2019年9月27日在汽车学院会议室召开了2017级汽车检测与维修专业现代学徒制试点班试点工作中期总结暨研讨会,汽车学院领导班子、合作企业经理及师傅代表、高教研究所所长封权初、教务处副处长李宇才、农林工程学院国家现代学徒制试点项目组组长李济仁以及现代学徒制项目组全体教师、辅导员和学生参加了此次会议。

会议由易爱良主持。会上,易爱良提出了会议主要议程,并提出了以学校、企业和学生三方为主的工作交流议题:第一,人才培养方案的设计是否需要调整或者修改;第二,校企双方商定的“4+2”的教学模式是否能与企业生产作业深度融洽;在内容上是否能对接并实现理实一体化教学;第三,对学生的管理而言,在教育上、管理上跟企业的员工是否一致,学生素养和技能的提升会受到哪些因素的影响。第四,对推进下一阶段的工作有何更好的建议。

汽车学院院长易爱良主持会议

首先,左卫民针对汽车学院现代学徒制试点项目从组建现代学徒制试点班、建立校企合作机制、强化过程管理、严格教学质量管理与优化教学效果评价几个方面的工作做了总结。他讲到,汽车学院于2018年9月28日举行了校企合作签约仪式暨开班典礼,学校给五家企业负责人授予“娄底职业技术学院现代学徒制育人基地”牌匾,为企业师傅发放“娄底职业技术学院现代学徒制试点班企业导师”聘书,现代学徒制试点工作正式启动。一年来,汽车学院多次召开现代学徒制专题研讨会,学院领导多次下企业视察跟进,在实施的过程中,汽车学院始终坚持以一个核心、二个落脚点、三个借鉴、四个创新为指导思想,形成了具有汽车学院现代学徒制特色的“三双一体、全程贯通、矩阵模块、进阶淘汰’’十六字方针政策,对学生的学习和教师的教学实施严格的管控,学生在技能竞赛上取得了优异的成绩,并全部获得初级进阶证书,成绩喜人。同时他也提出了现在面临的校内基础设施不足、企业师傅对现代学徒制的认识度不高,影响培训效果、学校教师对汽车新技术新工艺知识更新慢等问题,就如何推进现代学徒制标准体系建设和工学一体现代学徒制课程体系建设提出了后续思考。

教学副院长左卫民作中期总结汇报

接下来,三方针对以上提出的议题展开讨论。

学生就学习和工作的便利性、校企双方学习工作的模式、个人的知识技能提升和不足、希望校企双方作出的保障措施以及将来自己的学习计划等方面发表了各自的看法。

企业的师傅们首先肯定了现代学徒制项目的可行性和重要性,对于学生的培养是一种良性机制,一年下来学生的生活学习习惯有了很好的改变,人际交往能力和技能方面都有了很大的提升。其次他们提到学生应该更加注重的几个方面:企业学习方面,学生勤快,爱动手,勤学习,但是理论功底比较差,基本上没有养成温故而知新,每天总结每天更新知识的习惯;工作方面,少数学生在作业时没有严格按照工作流程,省环节,省步骤的情况时有发生;安全方面,学生的安全意识薄弱,实战经验不丰富的情况下对仪器设备的使用和注意细则没有充分的认识和掌握,希望后续的工作中更加注重安全意识的提升。

项目组专业教师说到对学徒班学生的教学严格遵守集中授课、企业培训、任务训练和岗位培训四个方面的课程体系要求,但是理论能断定的问题,如何能处理好还得靠实战经验,所以理论与实际如何更有效的结合还需要继续探索。

班主任赵线然对学生的管理,就工作时间、工作安全、购买保险、顶岗实习等方面做了说明。

学生积极发言

企业师傅代表积极参与讨论

班主任和教师代表的发言

汽车学院学生学工副院长苏志华提出为了便于学生的管理,可以采取成班管理的方法,更安全更有效;并强调为了提升学生的素养,校企双方都必须做出更多的引导。学生在企业是否能按照企业的要求来,服从意识强不强,需要企业的正确引导;学校大学生思政体系完善,学徒班的学生应积极上好素质拓展课,思维和认识方面都需要加强,更深入的挖掘出对汽车行业的热爱。

学工副院长苏志华讲话

学校参会领导嘉宾发表了建议。李济仁教授提出就培养方面,企业应当把学生当成员工来培养,而不是当做实习学生对待,理论和实践不是“两张皮”,否则产教融合、工学一体的目的就难以达成。企业需要指导学生做好职业规划,学生不是廉价劳动力,需要认真对待;就管理方面,学校和企业都应教育学生认识到企业和学校提供的机会,学生应提升自我管理意识,做好职业规划和人生规划。

李宇才处长表示对这种研讨机制的认可,提出了三点建议:第一,强化职能监控,要做到严格管理和有效管理;第二,固化实战成果,形成文本,校企文件都应妥善存档,以备后续之需;第三,深化项目的推进,专业教学标准、课程标准、考核标准、出师标准等制度都需更加的完善。

封权初所长强调指出应充分利用好相关政策,保证项目的有序推进,他更是提出两个重要,学生安全很重要和项目成果很重要。

参会嘉宾领导发言

易爱良在试点工作交流总结中指出,一定要树立学院、企业、学生三方都是工作主体、高度认真负责的思想,才能以主人翁的精神确保工作有效推进;要抓住学生在企业工作和在学校课堂学习内容上有机融合确保人才培养质量的这一核心;要突出三方都要严格遵守签订合作协议及企业管理和学校管理确保质量监控这一关键;要强化企业生产设施设备先进和技术更新以确保学生学习汽车维修水平的先进性;要把严初阶、中阶、高阶三阶进阶考核,以巩固试点工作成果。

最后,左卫民就试点班学生中级进阶考核的相关工作进行了布置。在11月中旬将会对学徒班的学生进行初阶进中阶的考核,具体内容包括岗位基本技能四大模块、岗位核心技能两大模块以及综合技能三大模块,敬请关注。(易向贤)

【打印本页】
相关链接
· 新学期汽车学院领导班子走访各学徒制试点企业 2019-03-05
· 汽车学院现代学徒制试点班师生座谈会暨阶段性学训总结 2019-01-04
· 汽车学院易爱良一行赴企业了解学徒制试点班学生的工作情况 2018-11-10
· 现代学徒制试点 汽车学院校企合作签约暨开班典礼举行 2018-09-30
· 中德诺浩:娄底职业技术学院企业参与教学过程 2013-04-02