当前位置: 首页 > 教学系部 > 机电工程学院 > 系内公告
机电系三位教师赴德国研修归来
来源:机电工程系-系内公告  |  发布时间:2015-06-28    浏览数:
机电系三位教师赴德国研修归来
 

      为深化高等职业教育教学改革,提升技术创新服务能力,培养高端技术技能人才,扩大国际交流与合作,湖南省教育厅从全省高职院校申报的18个专业教学团队中遴选出7个团队共21名专业骨干教师赴德国霍夫应用科技大学、莱比锡手工行会进行三个月的研修,我院罗正斌、龙育才、吴光辉老师模具数控专业骨干教师参加了本次研修。    
      研修期间,三位教师全神贯注地倾听德国教授的授课,细心地记录翻译的每一句话、每一个专业词汇,整理完成了十多万字的学习笔记。参观了德国斯图加特国际金属加工专业(AMB)博览会,瑞好(REHAU)有限公司、拜罗依特上法兰肯手工业行会、西门子公司总部、宝马汽车(BMW)二个生产工厂、霍夫曼(HOFMANN)公司、Hamuel Reichenbacher公司等生产企业及多所职业培训学校,亲身感受了德国先进的工业生产技术和“双元制”的职业教育学习过程。
     德国大学课程教什么、怎么教?全是教授自己决定的,教授有完全的教学与研究的自主权,每周18小时的的法定授课任务和40小时的周工作量。成为德国应用技术大学教授的基本条件:博士毕业并有五年以上的企业工作经验;而成为综合性大学的教授其基本条件为:二个专业博士毕业。制造类专业的教授每五年必须有一个学期去企业工作,及时了解和掌握企业最新的技术发展前沿,同时也积累经验,丰富教授们的实践操作指导能力。
     德国大学学习的一个重要内容是项目训练,所有项目都是真实的企业实际项目(如自行车洗车机的设计与制作、汽车部件的改造),在项目训练中,学习课外的知识与技能,每个项目都有2―3个研究小组(5人/组),便于开展相互竞争,要求团队成员合作,项目小组对项目要有调研报告、有设计图纸、材料采购计划、有宣传活动安排并实施;教授参与研究项目的指导,每个星期教授必须安排时间与各项目小组沟通一次,对每个学生的具体表现有了解,给每个参与人员给出成绩,最后给小组打分;各项目有3次考核,考核内容包括:项目工作过程,文件资料及最终成果。
      德国的职业培训全部采用“双元制”,培训时间一般为3年,有些工种为3年半,对具有一定学历的可缩短至二年半,职业培训的“双元”主体分别是职业学校与企业(培训中心),其特点是每周有3天在企业实践,2天在职业学校学习理论,职业学校负责理论知识的培养,工作着重点是使学生拥有必备的知识、基本的素养与良好的工作习惯和正确的操作方法。企业培训中心或跨企业培训中心负责对学生工作技能的培训,对学生进行专业能力、个人能力、社会能力及方法能力的培养,学生毕业后无需适应过程就能直接进入工作岗位。
        

                                                                研修团队参观西门子总部合影

研修团队参观宝马汽车工厂

【打印本页】
相关链接
· 机电工程学院关于“创文守卫”工作的相关安排 2017-06-11
· 专业群成果展示与实验实训条件 2015-06-28
· 机电系承担的国家级、省级重点项目一笕表 2015-06-28
· 订单企业--广船国际简介 2015-06-28
· 机电系学生荣获2015年省级技能竞赛三等奖 2015-06-28