当前位置: 首页 > 教学系部 > 机电工程学院 > 实验实训
电气协会首届创新设计大赛作品详解
来源:机电工程系-实验实训  |  发布时间:2009-05-25    浏览数:

十字路口交通灯简介
引言:交通无处不在,遵守交通规则才会畅通无阻;十字路口交通灯必不可少!
 
技术参数:输入电压:5V  DC
          控制部分:单片机
          显示部分:发光二极管
 
工作原理:根据实际交通情况限定红绿灯的时间,包括直行灯、转向指示灯、人行道指示灯等!由单片机控制的十字路口交通灯完全实现了十字路口的交通实际情况,是对交通灯控制的阐述。
   鼠标笔简介
    鼠标笔是鼠标和笔的结合,具有鼠标的各项基本功能。
鼠标笔的遐想与创造是因为上多媒体课时老师用绘图笔划线写字时的不方便以及写出来的字很歪曲等不足,对照手中的笔与鼠标相结合便遐想到创造一支鼠标笔来实现鼠标写字的诸多不便等。
 在制作这支鼠标笔之前就得清楚的知道鼠标的制造工艺。首先,鼠标笔是根据鼠标的元件改装而成,再简化成笔大小的元件装入笔筒内,然后确定光线到芯片的准心来达到鼠标笔的精度等。再经过一系列的改进来提升鼠标笔的性能等。
    鼠标笔制成了,但还需对它进行进一步的加工和改进才能达到预期的效果!理想中的鼠标笔是集鼠标和笔于一身的产品,它不仅具有鼠标的基本功能外还可能具有蓝牙(红外)等无线功能。(正在进一步改造中)
    鼠标笔较鼠标而言更大的优点是能写出和用笔写差不多的字体等,这就意味着老师在上多媒体课时划线和写字就方便多啦!在有蓝牙(或红外)的基础上教师还可以较远距离的翻页写字等功能。这就达到无线控制的要求。
    目前,由于时间和材料等原因该鼠标笔尚未达到写字的精度,但正在进一步改进中,期望这支不同寻常笔能早日制作完成,实现教师和我们共同的目的!
水塔水位控制系统
    本产品是以单片机为控制器的自动控制系统,其表现出控制稳定性好、可靠性高、价格低以及方便灵活等特点。
产品控制原理:j当水位低于下限水位(按产品B控制端)时,系统应有信号控制电动机工作,带动水泵供水。
    当水位高于上限水位(接产品C控制端)时,系统能控制电动机停止工作,水泵停止供水。
    当水位处于上下限水位之间时,一种情况是由于用水使水位不断下降,但电动机不工作;另一种情况,电动机工作,水位不断上升。两种情况下均保持原有这状态。
    本产品有自动检测电路失灵报警,并使电动机停止工作的功能。
 
智能彩灯简介
    此作品主要由786个发光二极管组成,采用单片机智能控制。“欢迎光临”四字中每个字都分为3组,一共12组。在演示时第一遍是12组分开累加显示,第二遍是一个个字的累加显示,第三便是“欢迎”和“光临”分开显示,第四遍是四个字一起显示,在以上四个过程中边框上的红绿灯交替的亮。底版采用加厚纸板,所有发光二极管均使用并联直流3V供电。
   通过做此作品我们可以学习复杂的焊接技术以及自制大电流稳压电路,并且还学习发光二极管时间间隔引起视觉误差的基本要求等。
   遥控智能取暖桌
    该取暖桌是在普通的取暖桌上加了一个控制系统,该桌的控制系统使用5伏电压,用5伏电压来控制220伏强电的系统;使用者把要实现的温度通过遥控将档位输入到单片机中,而单片机将会把输入的档位通过系统的程序转换成高低电平的方式,形成脉冲输出到光电耦合器中,光电耦合器再将脉冲送给可控硅的触发端,从而触动可控硅接通,可控硅是直接可以接22V交流电的元件,这样就形成了弱电来控制强电了,当使用者打开电源种开关前面的数码管会显示相应的档位和温度,该取暖桌跟普通的取暖桌相比,调温方便,温度稳定,安全可靠
档位介绍:温度控制有7个档位,每个档位都有自己的工作电压和温度范围,并且还有温度保护装置,如果某个温度超出了某个档位的最大温度就会自动的降下一个档为,这样就形成智能化了。
【打印本页】
相关链接
· 现代制造技术实训中心图片集 2009-03-22
· 现代制造技术实训中心迎来产学研合作项目 2008-04-15
· 机电系2008年上学期实践性教学安排表 2008-03-31
· 湖南农机工程技术研究中心在我院组建 2008-03-31