当前位置: 首页 > 教学系部 > 机电工程学院 > 学生就业
调整心态,合理定位
来源:机电工程系-学生就业  |  发布时间:2010-04-28    浏览数:
同学们:
     在上次的讲座中我们认真分析了在就业大军中普遍存在的几种心态,本次我们就如何调整好就业心态做详细论述,以期各位同学能有所收益。
严峻的就业形势,要求每一位毕业生在实习就业时转变就业观念,摆正位置,调整就业心态。具体来说,还应明确以下几点:
  1、积极选择就业单位,切忌只选不择,择而不定,定而不能坚持。与许多名校本科学生相比,我们高职院校的毕业生有自己的就业空间。只要不挑不拣,绝大部分都可以找到一份工作。但如果这山望着那山高,面对众多的就业单位患得患失,举棋不定,犹豫不决,最终将错失就业机会。有些同学对实习期间的工作环境、待遇期望过高,只关注眼前,不能踏实工作,往往也会失去积累工作经验和晋升的机会。
  2、摒弃“非本专业工作不选”思想。我们的毕业生尽管具有一定的专业知识,但与企业的要求仍有一定的差距。希望我们的同学能理智对待企业的用人安排,允许自己跨专业就业。“非本专业不选”的思想只能使自己的就业选择面越来越窄。
  3、克服恋家思想,敢于大胆走出去。与经济发达的京津地区、长三角、珠三角相比,我市的就业资源有限,就业市场还不是很成熟,沿海与内地的工资差异还较大。着眼于同学们的未来发展,到经济发达地区就业,有助于开阔同学们的视野、获得更高水平的技术经验积累,提高工资、福利水平。
  4、注重利用身边资源,发挥自身人力资源优势。每一位毕业生的未来都被自己的父母、亲朋好友时刻关注着。我们要善于利用这些优势资源,争取更多更直接的就业机会。
  5、继续进修是提升专科生自身素质的重要途径。根据往届毕业生的反馈信息,实习、工作期间,大专生切不可满足于现有学历和知识,否则,学历可能成为我们毕业生被提拔、重用的瓶颈。目前,我校已有很多专业都有函授本科或者远程教育等,同学们工作后,如想继续进修深造,可以咨询相关部门的相关政策。
  6、注重在实习岗位历练自己。实习、就业是毕业生离开学校、步入社会的关键一步。实习岗位充满挑战,更孕育着机会。我们都应充分珍惜实习机会,严格遵守实习单位的各项规章制度、踏实肯干,爱岗敬业,勇于创新、积极进取、以最短的时间适应新生活,努力开创自己的就业新天地。
7、正确合理定位。目前的社会就业形势是我国劳动力过剩→就业岗位紧张→就业压力大,面对如此激烈的就业竞争,作为高职院校的毕业生,要抢抓机遇,有岗位则上,无岗位要挤,不要等待观望,坐失良机,要有在岗位上学习、进步、锻炼、发展的意识,将自己正确定位为从事生产第一线的实用型人才,即”中级劳动者”甚至“高级劳动者”。把握角色转换:学校学生→参与社会竞争的独立个体→社会人。学会正视社会,学会自我调节,自我激励,具有市场经济条件下需要的市场意识、创业意识、开拓意识和求职能力、推销能力、合作能力,做好”不怕转岗、不怕改行、不怕失业”的心理和能力准备,尽快适应新的职业环境,建立良好的人际关系,勇于克服困难,经得起挫折、打击,在激烈的职业竞争中站稳脚跟。
8、切忌频繁”跳槽”。时刻警惕“传销”。这一点很重要。
同学们:现在的就业形势,”端铁饭碗,拿铁工资,坐铁交椅”已变得不太可能,人们都面临着择业、就业、失业、再就业的问题,因此,大家要有健康成熟的就业心理,保持奋发向上的心态,克服浮躁情绪,避免速成心理,养成务实作风,切莫”大事做不了,小事不想做”,”自己不努力,事事怨他人”,瞻前顾后,互相攀比,心存侥幸,坐失良机。为此,我今天给大家讲的,就是给你们进行就业前的”心理充电”,做好心理调试。让你们尽早了解自己,找工作时能沉稳应对,使自己明白在当前就业严峻的形势下,想轻而易举地找到满意的工作是不现实的,必须有良好的心态,有”好事多磨”的耐心,有不等不靠不抱怨的思想,以积极的态度投入到市场经济的大潮中去,在竞争中磨砺,在奋斗中成熟。
经过三年的大学生活学习,同学们在就业求职的人生路口,选择比努力更重要。了解自己,培养积极乐观的就业态度和良好的品德价值观;时刻准备着,迎接人生的选择与挑战。请记住:
  你今天站在哪里并不重要,
  但是你下一步迈向哪里却很重要。
【打印本页】
相关链接
· 做好就业准备,迎接就业挑战 2010-04-28
· 认真、坚持、努力就会成功--记我系03级机大二班学生谭周武 2009-05-14
· 关于2009年到村任职高校毕业生选聘的通知 2009-05-14
· 记机电系优秀毕业生邓志安:在大企业里不断学习 提高自己 2009-05-14
· 大学生就业必看 2009-05-14