当前位置: 首页 > 教学系部 > 电子信息工程学院 > 专业介绍 > 工业机器人
工业机器人技术专业简介
来源:电子信息工程学院  |  发布时间:2017-08-07    浏览数:

工业机器人技术专业

一、培养目标

本专业培养熟练掌握工业机器人集成设计、编程操作、维护管理、调试维修等专业知识与技能的技术技能型人才。

二、主干课程

有电工电子技术、电气控制与PLC、机器人学概论、机器人视觉与传感技术、工业机器人编程、工业机器人应用等。

三、就业岗位

毕业后从事机器人与自动化生产线的安装、调试、维护等工作或从事工业机器人生产制造、营销、售后技术服务等工作。

四、专业优势

1)行业前景广

工业机器人推动“中国制造”向“中国智造”转变,机器人正在代替人工完成劳动强度大、劳动环境恶劣的生产过程,如,富士康启动“百万机器人”上岗计划,而大规模工业机器人的应用也催生了大量新岗位,包括工业机器人的安装、调试及维护、维修等。同时,机器人制造商需求大量制造、编程与调试、安装与维护、销售等技术服务人员。

2)就业起点高

工业机器人是典型高端机电一体化智能设备,掌握企业核心生产力,受领导器重、同事尊重,优先进入高起点、发展快的职业高速车道。工业机器人上岗,带来新高端技术岗位。轻松体面、有技术、受重视、薪资待遇好、晋升空间大,一是从事技术岗位,如机器人运行维护与管理,月薪3500元;机器人维修调试月薪4000-6000元;机器人工作站设计与安装,月薪8000-20000元。二是开展销售客服服务,如机器人销售工程师底薪3000元左右,综合月薪达6000-20000元。售后客服工程师底薪4000元左右,综合月薪6000-10000元。

3)校企合作多

学院通过与ABB公司、艾博特机器人有限公司、长沙长泰机器人公司、湖南科瑞特科技股份有限公司、湖南祥瑞智能机器有限公司等公司合作,进行专业共建、实训室共建、师资共育,探索出行业最佳的人才培养方案。为制造、工程机械等支柱行业培养工业机器人及自动化生产系统的装调、维修和售后服务的专门人才,推进先进装备制造产业升级。

 

【打印本页】
相关链接
· 工业机器人技术专业人才培养方案(文字版) 2017-06-24
· 工业机器人技术专业师资简介 2017-06-23
· 工业机器人技术专业人才培养方案 2017-06-19