当前位置: 首页 > 教学系部 > 土木工程学院 > 教学成果
2011省职业院校技能竞赛平面设计项目获奖访谈
来源:建筑工程系-教学成果  |  发布时间:2011-05-11    浏览数:
前进中的艺术设计专业
      2011年5月5日在系主任夏高彦、专业指导老师彭艳云的带领下,09艺术设计一班两位选手赶往美丽的星城长沙参加2011年湖南省职业院校技能竞赛。经过激烈的竞争,张喻同学喜获一等奖(全省第二名)。我院艺术设计专业自2006年开办起至今,每次参加全省赛事都是载誉而归,先后获得过三个一等奖,四个二等奖,三个三等奖。艺术设计专业在我院只能算一个小专业,为什么能够在每次的竞赛中取得优秀的成绩呢?带着这些疑问,笔者走访了一等奖获得者张喻同学及其指导教师彭艳云老师。
      张喻同学说,我能够取得这个成绩,离不开专业老师们平时严谨的教学态度。高职院校不同于本科院校,我们要的是在技能上取胜,这一点老师在我们一进大学校园就反复进行了强调。在教学中,老师们更侧重于在技能训练中帮助我们提高能力,听说我们很多同学还在读三年级时,就已经能成为一些设计公司的骨干了,我也一直在朝着这个方向努力。对于这次竞赛,我最要感谢的是彭艳云老师,通过她耐心细致的指导,使我的审美水平更高了,设计想法更多了,设计思路也更清晰了。
彭艳云老师说,只要同学们愿意学,老师们都会尽最大的努力去教,这是我系艺术设计专业全体老师一贯的态度。我们会在教学中注意教学方法与技巧,努力吸引、提高同学们的学习兴趣和热情。我们的目标是,让每个同学能够快乐、轻松地学到最实用的技能。能够做到零距离就业。
      最后,我们还采访了系主任夏高彦老师。她说,艺术设计专业是一个宽口径的专业,学生就业的途径很多,就业方向也很多,所以,就业形势很好。从专业开办起,系里就一直注重不断地根据市场的需要、根据行业的发展新形势、根据学生的实际情况去进行专业改革。这几年本专业教学改革取得了不少的成绩。技能竞赛只是这些成绩中的一个剪影。对于这个专业,我们的目标是不一定要做大,但是一定要做强,要让学生在“零距离”就业的同时,还要高质量就业、可持续发展。
      在采访中,笔者真切地感受到,艺术设计专业的发展充满了广阔的前景。这个专业是高职专业中的一个极富特色的专业:学生的学习成果是各种可见的设计作品;教学中有60%以上的时间都是老师们带着学生进行技能训练;电脑绘图软件为没有绘画基础的同学打开了一片神奇的天空;就业涉及的行业和岗位既宽且多……。如08级艺术设计一班共有47位同学,在三年级一期的时候,就已经有75%的学生找到了带薪的实习单位,实习工资最高的达到了1500元。真诚的祝愿学院艺术设计专业的道路越走越宽,艺术设计专业的学生每一个都能成为高技能、高素质,有前途的有用之材。(文\李文祥  图\喻晓)

获奖选手张喻和指导老师彭艳云合影

 

 

 

 

张喻同学设计作品

 

【打印本页】
相关链接
· 土木工程学院在2017年湖南省职业院校技能竞赛中获佳绩 2017-04-28
· 建艺系说专业比赛圆满落幕 2014-03-19
· 建艺系举办艺术设计、环境艺术设计专业综合作品展 2011-12-29
· 喜报:我院建筑与艺术设计系学生考取全日制研究生 2011-08-26
· 我院参加第四届全国大学生广告艺术大赛湖南分赛区比赛再创佳绩 2011-08-26