当前位置: 首页 > 教学系部 > 农林学院 > 实验实训
[2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之六:石湾村金源牧业公司
来源:农林工程系-实验实训  |  发布时间:2012-08-25    浏览数:
  7月4日下午2:30,我院农林系大学生暑期“三下乡”社会实践“科技兴农”服务队队员和指导老师易瑜、李继仁、毛寿林在蛇形山镇团委书记朱湘伟、蛇形总支副书记曹水平、镇畜牧站副站长朱红伟的陪同下驱车前往双峰县养猪规模最大的养殖户鑫源牧业公司所在的石湾村。
 
  “鑫源牧业公司老总名叫谢军轩,同时也是石湾村的村支书。他从86年就开始从事养猪行业,在双峰以楼层式模式养猪是他首创。经验养殖经验丰富,经营管理很有一套。大家到时要多听多看多问!”乘车路上,李继仁老师对服务队队员们说。
 
  蛇形总支副书记曹水平则告诉大家:近年来,谢总每年帮助村民从外地引进上千头良种母猪,发展村里的养猪事业,实行“五个统一”管理,即统一供种、饲料、药品、技术和销售。针对一些家境困难的养猪户,谢总全程垫付饲料、药品等费用。在他的带领下,石湾村现有养殖户60户,其中年出栏300头以上的户就有10户。在村级基础设施建设中,谢总始终带头在先,村里建抽水站、修渠道他贴资5万元,修建水泥路他捐资6万元。哪位老人身体不适、子女不孝敬,哪位村民生活有困难,谢总总是带着温情为他们排忧解难。在石湾村,人们谈论最多的一句话就是“有困难,找谢军轩”。
围坐在谢总家二楼窗边,透过窗口大家可看到对面猪场整齐排列的四层水泥外墙楼房,如果不是事先已经知道那是猪舍,一定不会与养猪联系到一块。
 
  队员们邀请谢总介绍了他的独特的楼房养猪的经验,并踊跃提问。尤其是已进行过两次总计时长三、四个月校外实训的10级畜牧专业队员争先恐后地将他们在其他养殖场实践过程中遇到的、看到的问题向谢总提出,还对比其他养殖场与鑫源养殖场不同做法追着问鑫源养殖场的做法有什么优缺点。谢总耐心解答,指导老师一旁不时点评。全面了解和总结了谢总所创造的适合湘中丘陵区的规模养猪的技术模式及合作化经营的管理模式。
 
  时间临近中午,谢总带着仍意犹未尽队员们参观了鑫源养殖场。队员们一边参观一边印证此前的谢总的介绍与回答:
猪场目前有基础母猪1600头,公猪16头,有产床168张,所有的仔猪都采取21天断奶,目前猪场有十多个区,猪场按照2000头基础母猪设计的,计划年产仔猪40000头左右。猪场控制商品猪数量,每批商品猪留养1000头。
 
  猪舍的顶部全部采用平顶,然后在周围在加50公分的墙,把猪舍的顶部做成一个水池,用来存水。猪舍顶部蓄水池全部装满一次性可装2000吨水。猪舍顶部蓄水的好处:一来可以用来冲洗猪舍,二来又可以作为猪的饮用水,三来还可以为猪舍降温。而池子修50公分也是有原因的:如果池子修的太高,水池蓄水后猪舍的顶部压力过大,会导致舍顶漏水,开裂;再者50公分的高度已经足够降温了,太阳光只能穿透30公分的水,也就是说太阳只能升高上面30公分水的温度,下面20公分的水依然是常温的,可以日常使用的。
 
  在猪舍的降温方面,除了屋顶有隔温板和装有风扇外,在种公猪,经产母猪和怀孕母猪舍还装有冷风机,在经产母猪舍还装有滴水降温系统,滴水降温就是和园林上的滴灌技术差不多,就是将水滴在经产母猪的颈部用于降温。对经产母猪施行滴水降温主要是为了给刚产出的仔猪保温,因为母猪需要降温而仔猪却相反要保温,而恰好滴水降温技术能达到这个要求。在怀孕母猪舍还采用了喷雾降温系统,采用喷雾降温五分钟就能使整个猪舍的气温降下来,每次十分钟,这样可以节水80%。
在冬季的猪舍保温方面,平房石棉瓦的结构在冬季很容易进风,不利于猪舍的保温。然而房顶设计成平顶的不透风,有利于猪舍保温。在仔猪的保温方面,保育舍内不仅有保温箱还装有电热板,电热板埋在混泥土里,在冬季保温方面谢总说他曾两次对保育舍进行保温设备改造,先后投入25万,但是他给大家细算了一笔账证实这些投入一个月就能收回成本。
在废弃物处理方面,废弃物猪场不仅采用沼气池发酵还直接出售猪粪。废弃物经沼气池发酵后所产生的沼气渣还要经过人工湿地进行净化处理,最后排出的废弃物没有异味,完全达到排放标准。直接出售的猪粪以25元每立方出售,卖给农户用于养鱼和种树。
 
  参观完养殖场后,队员和指导老师们向谢总赠送了带去的技术资料及新产品。
 

  坐在回程车上,队员们七嘴八舌地表达着自己的激动,认为谢总让自己拓宽了眼界,有耳目一新之感。同时感叹:看来谢总“第三届‘双峰县有突出贡献人才’”、“娄底市引导工程致富示范户”、“娄底市劳动模范”、“娄底市十佳青年星火带头人”、“双峰县有贡献人才”这些荣誉称号真不是白拿的!(易非)

从谢总家二楼看鑫源牧业公司养殖场

相谈甚欢
 
 
 
认真记录
 
 
 
填写问卷
 
 
 
沉甸甸的5天小猪宝
 
 
 
设计合理的猪舍
 
 
 
 
【打印本页】
相关链接
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之五:世瑞村关爱空巢老人、留... 2012-08-24
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之四:初识楼房养猪,展望秋湖... 2012-08-23
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之三:科技资料发放 2012-08-22
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之二:感受“省级生态村”天井... 2012-08-21
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之一:与蛇形山镇政府领导见面... 2012-08-20