当前位置: 首页 > 教学系部 > 农林学院 > 实验实训
[2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之四:初识楼房养猪,展望秋湖新村
来源:农林工程系-实验实训  |  发布时间:2012-08-23    浏览数:
 
  7月3日上午9:30,我院农林系大学生暑期“三下乡”社会实践“科技兴农”服务队队员和指导老师易瑜、李继仁、禹华芳在蛇形山镇团委书记朱湘伟、南塘总支副书记谢海军的陪同下驱车前往2012年双峰县新农村建设示范村?D?D秋湖村。
 
第一站:秋湖生猪养殖场
 
  在此行第一站秋湖生猪养殖场,服务队队员对眼前出现的几幢没做任何装修的三层楼房很是疑惑,远看与普通才搞完基建的楼房一样,近看传来此起彼伏的猪叫声。看到队员们眼里的疑惑,李继仁老师笑着给大家解释这是楼房养猪,是双峰生猪养殖的一个特色。通过李老师的解说大家才明白:将猪舍向空间发展,能节省大量的土地资源。如果说一个万头猪场猪舍建筑面积要6000m2,如果采取四层楼房则每层要1500 m2,可以节省4500 m2所占的建筑空间,加上猪舍间隔离带,至少节省10000 m2的建筑所占空间。过去建设一个万头猪场需要占地50~60亩。采用楼房养猪则需要15亩地就够了。中国是人口大国,农业大国,养猪大国,采取楼房养猪就能避免养猪业与种植业争地的现象。 
 
  养殖场场长谢光明同意了服务队员们想进猪舍看看的要求,带着大家边往前走边回答大家的问题。队员们则边与谢场长的沟通、实地观察,边飞快地在自己的小本子上记录获得的信息:养殖场是去年建起来的,由几个老板合资创办,总投资大概为1000多万。有自己的饲料搅拌设备,价值2万多元。每间育肥猪舍养猪密度适宜。猪舍尽头有沼气池。母猪舍分为两层,第二层为临产母猪,第一层为怀孕母猪,每个母猪实施编号管理,怀孕母猪采用限位栏饲养。保育栏采用高架床,目的是防止寄生虫病。舍顶有隔温层,目的是隔热保温……等等。
 
  针对参观过程中发现的生产、管理上的一些不完善,老师们带领队员一起,与猪场场长谢光明进行了广泛的探讨,并对其断奶仔猪腹泻、哺乳母猪采食量较低等提出了技术改进措施,免费赠送了带去的科技新产品。
 
第二站:秋湖村委
 
  11点大家意犹未尽地去赴秋湖村副书记钟端永之约。与钟书记会合,钟书记为大家介绍了秋湖村的基本情况和新农村建设情况。
 
  大家了解到:秋湖村位于蛇形山镇北部,距娄底市区23公里,距双峰县城25公里,洪杏公路横贯全村。辖23个村民小组,324户,1072口人,村支两委班子成员4人,党员24人;全村水田面积508亩,旱土258亩。2012年被确定为全县新农村建设示范村。秋湖村是蛇形山镇重点采煤区,煤炭资源相对丰富,煤矿企业是推动该村经济发展的重要支柱产业,境内现有煤矿企业2家,大型养猪场1个。在依托资源发展的同时,也给该村带来了一些负面影响和亟需解决的难题。一是煤炭资源面临枯竭,未来的路该怎么走?二是采煤沉陷区给村民的居住和生活环境带来的影响该如何解决?三是村级公路破损严重,全村“脏、乱、差”问题仍然比较突出。2011年,秋湖村在外知名企业家贵州路鑫喜义工贸股份有限公司懂事长康雪林提出想捐资支持家乡搞新农村建设,秋湖村委迅速抢抓这一良好机遇,借力发力,全面推进新农村建设,并积极争取上级支持,予以立项。目前整个新农村建设项目正沿着既定的目标不断推进。
 
  秋湖村新农村建设采取政府主导,个人捐资,村支两委管理,全体村民共同参与的模式。由贵州凸山田煤业集团董事长康雪林捐资6000万元,整个新农村建设分两期进行。第一期建设分为六个方面:一是采煤沉陷区内房屋受损户整体搬迁至居民安置点,安置点房屋将统一规划建设;二是境内河道将开挖改直,建设成沿河风光带;三是建设村民休闲广场,方便群众娱乐健身;四是建设老年人公寓,让老人老有所居,老有所养;五是建设高标准村级组织活动中心;六是建设一所高标准的幼儿园和学校;七是改造村级道路,修建环村公路。
 
  蛇形山镇专门成立了秋湖村新农村建设指导工作组,秋湖村也专门成立了新农村建设指挥部。经过镇党委政府、总支、村支两委的共同努力,广泛宣传发动,转变村民的观念,并耐心地跟村民做思想工作,现已完成160亩的土地置换工作用于新农村建设。此项土地置换工作涉及到18个村民小组,由村委会按每亩36571元的补偿标准对群众进行补偿,现已有15个村民小组的补偿款全部发放到户,还有3个村民小组的补偿款正在发放中。现已完成了秋湖村新农村建设总体规划和详细规划,使新农村建设有规可循,有章可依。截止7月1日,已共完成投资800多万元,7月4日将启动村级道路改造工程,现已完成各项准备工作。
 
  队员们听着,记着,也不时就自己关心的问题与钟书记进行沟通。如有队员问:老年公寓是要收费的吗?可以容纳多少人?就得到钟书记的回答:“老年公寓施行收费,公寓占地20亩,会修建一栋七层或者11层的公寓,公寓套间包括一室一厅,两室一厅,三室一厅三种,每种的收费标准不同。公寓里保健和运动设施一应俱全,计划容纳80 ?C 120个老人。”
随后大家起参观了秋湖村新农村建设指挥部后,与钟书记挥手告别。(易非)
 
 
 
参观、学习、指导
 
 
猪场技术员配合填写调查问卷
 
 
 
免费赠送科技资料及新产品
 
 
 
听秋湖村副书记钟端永介绍秋湖新村规划与实施情况
 
 
 
秋湖新农村建设指挥部
 
 
 
【打印本页】
相关链接
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之六:石湾村金源牧业公司 2012-08-25
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之五:世瑞村关爱空巢老人、留... 2012-08-24
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之三:科技资料发放 2012-08-22
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之二:感受“省级生态村”天井... 2012-08-21
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之一:与蛇形山镇政府领导见面... 2012-08-20