当前位置: 首页 > 教学系部 > 农林学院 > 实验实训
[2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之二:感受“省级生态村”天井村
来源:农林工程系-实验实训  |  发布时间:2012-08-21    浏览数:
  7月2日下午2:30,我院农林系大学生暑期“三下乡”社会实践“科技兴农”服务队队员和指导老师易瑜、李继仁、禹华芳在蛇形山镇团委书记朱湘伟、镇妇联主席彭仲的陪同下驱车前往双峰县七个“新农村”建设重点示范村之一的天井村。
 
  映入眼帘的是村口“湖南娄底市清洁工程示范村”的横幅;泛着微微清波的昌婆水库,围库水泥公路如一条银带环绕,一边是正在紧张生产的天井村环保机砖厂,一边坐落着7栋造型别致的崭新别墅。公路两旁不仅绿村成荫,还安装了太阳能路灯。
 
  在天井村计育专干胡苏华的家里,我们见到了如约等候着我们的天井村支部书记胡保卫、金溪总支书记刘冬前。热情的胡专干招呼队员快用清甜的本地西瓜解解暑,而队员们则不住惊叹这据说是才娶了新媳妇的农家室内装修和全套崭新家电。
 
  胡支书给队员们介绍天井村的基本情况:天井村地处蛇形山镇东南部,现辖13个村民小组,有农户182户,总人口825人,全村耕地面积486亩 。区位优势明显,与杏子铺镇相邻,离县城17公里,距潭邵高速娄底出口5公里。2011年,成功创建了省级生态村。是市级清洁工程示范村,多次被评为县级文明村,并被确定为全省新农村建设示范点、全县新农村建设重点示范村,村民人平纯收入达到6000多元,拥有小车30多辆。联合国环境基金会GEF扶助项目从2008年落户天井村,联合国环境基金会每年扶持60万美元,连续扶持5年,项目主要以煤矸石为主要原料,生产销售烧结空心砖和空心砌块砖。这是一种近年来在国际上迅速发展起来的新型建筑材料,它具有节能、隔热、保温、质轻、强度高及隔音降噪性能好、零污染等特点,夏天使室温低于室外5?D8度,冬天室温高于室外5?D8度。并且是利用煤矿和磺矿的残渣,变废为宝,成本较实心砖减少40%?D60%。不仅能够增加当地村民的经济收入,提高生活质量,同时能有效治理因煤矿开采所遗留下来废渣问题,多年来的环境问题得到彻底治理。此项目我国只有10个,我省仅此1个。全村公路硬化率达95%,实现了户户通水泥路,极大改善了村民的出行条件。道路两边安装了20盏LED太阳能节能路灯。投入200万元,新建了高标准自来水厂,基本实现户户通自来水。实施了保洁小区式物业化管理,成立了天井村物业管理小组,组建了环境卫生清理组,配备垃圾清收专车,定期定时清收垃圾,同时规定人畜分离、家畜圈养。
 
  队员们听得很兴奋,提出要去实地感受。胡支书二话没说,开着他的座驾途观越野车给大家带路。
 
  首先胡支书带着队员们来到了环保砖厂。走近砖厂,队员们看到排队等着运砖的车不仅有本地牌照,还有邻市湘乡牌照的。进入生产区,伴着“轰隆隆”的机器声响,一块块结实工整的节能环保砖胚随着机器的运转整齐地由传送带输送着,工人们在传送带尽头把砖胚取下来码放好,等待入窑烧制。从隧道窑的一头望去,旺旺火光从叠放着层层砖胚的隧道车两侧缝隙中透出来。砖厂老板彭桂龙告诉服务队员们,环保机砖厂所配置的设备都是最先进的机器,制砖全自动化,并采用了先进的隧道窑生产线,每小时可产2万块砖,比采用轮窑生产线的砖厂提高5倍产能,每年给村上上交利润近100万元,是双峰县最大的环保砖厂,是全省八家环保节能示范砖厂之一。
 
  沿着昌婆水库旁的水泥路,来到村民活动中心。在蓝天白云之下,绿树红花丛中,明黄外墙的二层小楼分外引人注目。进入村民活动中心,首先吸引队员们眼球的是立门口的“天井村环境保护村规民约”公告牌,随即又被活动室墙上的“《天井村生态建设规划》摘要”、“天井村整洁行动项目实施内容”、“天井村整洁行动实施管理办法”、“天井村乡村整洁行动村规民约”所吸引。看来天井村成为省级生态村、市级清洁工程示范村、县级文明村是有一整套全村村民长期共同遵守的村规民约来做为保障的,非一朝一夕之力。
 
  再向前行,来到青山、瓜田环绕的养猪场。通过与猪场场长胡永根的交谈服务队员们得知,猪场现有规模存栏量500头,母猪为二十头,公猪品种是杜洛克,母猪品种是长白和大白的二元杂交母猪,母猪授精采用人工授精、公母交配两种方式,平均产仔率10条,仔猪存活率达到百分之九十几。口蹄疫、猪瘟等全套疫苗从兽医站购入后,由兽医协助注射。猪场的废弃物通过沼气发酵处理,(场内现建有200立方米的沼气发酵池)所产沼气不仅供自己使用,还供应相邻的二十余户居民,沼气渣用作生态有机肥,用于场边大棚蔬菜和大棚西瓜的肥料。队员们在参观猪场后,与指导老师一起,就猪场规划,猪舍的隔热、保温、采光向胡场长提出了建议,免费赠送了带去的科技资料。
 
  站在天井村建设生态农庄规划用地前,胡支书信心十足地向我们描绘天井村的未来:以昌婆水库为中心,左边建成一条街,右边建成别墅群;全村公路成田字,路灯安装成井字;庭院公路都美化,休闲垂钓一条龙;城市气派乡村味,别具风格又实惠。
 
  胡支书的豪情再度激发了队员和指导老师们的热情和智慧,纷纷为天井生态农庄建设献计献策:整体规划要合理;要进行分区养殖、种植;要搞特色养殖、种植;种养的品种选择应从三个综合考虑:不费时费力、有经济价值、具观赏价值等等,并且主动提出将利用所学畜牧、园林专业知识来支持天井生态农庄的建设。
 
  趁着落日的余晖,一行人站在昌婆水库坝顶上,全村风光一览无余:这是一个农村常见的山冲冲,一条3公里长、8米宽、两边绿树成荫的水泥路是小小村落的中轴,两边是标准的“U”型水泥排水渠。一条纵贯而下的水泥渠串连着一排排良田,中间一条条机耕道连接着主干道。田野尽处是绿意盎然的青山,山脚卧着一条蜿蜒环绕的4米宽连户水泥路,路旁是一座座民居,屋舍俨然,或是瓷砖贴面、彩瓦盖顶的三层小洋楼,或是白墙黑瓦、庭院整洁的老式民居。?D?D这就是我们的新农村,队员和老师们看着、感叹着,收获良多!(易非)
 
 
 
初步了解情况
 
 
环保砖厂
 
 
村民活动中心
 
 
猪场
 
 
村貌
 
 
合影留念
 
 
【打印本页】
相关链接
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之六:石湾村金源牧业公司 2012-08-25
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之五:世瑞村关爱空巢老人、留... 2012-08-24
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之四:初识楼房养猪,展望秋湖... 2012-08-23
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之三:科技资料发放 2012-08-22
· [2012暑期社会实践“科技兴农”服务队]之一:与蛇形山镇政府领导见面... 2012-08-20