当前位置: 首页 > 教学系部 > 农林学院 > 教学成果
“我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之双峰行
来源:农林工程系-教学成果  |  发布时间:2013-05-24    浏览数:
   5月22日,我院党委委员、副院长周意坚率农林工程系主任刘梅秋、继续教育部副主任李甄,在娄底市农业局科教科科长谢光伟、双峰县农业局科教站站长康冬前、印塘乡农技站站长贺飞陪同下,走访了我院创业培训班双峰农民学员。
 
  一行人首先到双峰县农业局,与双峰县政协副主席兼农业局局长戴治平就农民培训工作进行了座谈。双方就农民创业培训、基层农技推广、新型职业农民等相关农业培训工作进行了交流。戴治平充分肯定了我院的现代农业技术培训工作对双峰县农业发展的促进与推动作用,表示要进一步加强联系,加强合作。
 
  随后,周意坚一行来到我院2012级农民创业培训班学员张良丰的蔬菜基地。张良丰是印塘乡岳家村人,承包了100多亩田,2011年大规模种植香芋,由于销售不利亏损5万元。2012年到我院学习后,立即进行市场调查与预测,开展多种经营,2013年种植了一季稻、葡萄、黄瓜、丝瓜、油菜、辣椒等粮油果蔬作物,预计今年收入近20万元。同时,他还联合周边农户成立了专业合作社,开展规模经营,带领乡亲们共同致富。周意坚一行下到张良丰的基地,仔细查看了他的稻田、大棚蔬菜和露天蔬菜。当看到张良丰的去年种植的葡萄没有剪枝整形挂果很少时,周意坚随即致电我院葡萄专家曾玉华老师,要曾老师在适当的时候去张良丰的葡萄基地进行技术指导,同时,告诉张良丰要与我院的专业教师多联系请教。
 
  在印塘乡五星村,周意坚一行走访了我院2012级农民创业培训班学员朱小平的专业合作社。朱小平是卫星村村支书,2006年他成立农机合作社,2008年在农机合作社基础上联合周边7个村的农户,成立“金土地农民专业合作社”,朱小平任合作社理事长。合作社共有5000亩田地,其中种植蔬菜2000亩。合作社主要经营各类蔬菜、淮山、优质水稻等作物,通过几年的努力,他成为了娄底市菜篮子工程的蔬菜供应商,每年获得了双峰县经管局给予的蔬菜产业补助,这都为他产业的壮大奠定了基础。“原来主要抓生产,抓技术,2012年到娄底职院参加创业培训后,接触了很多新的理念,思路开阔了很多,生产技术、管理方式、经营理念上都收获很多。合作社管理理顺后,现在将工作重心转移到产品的市场营销与深加工上。”朱小平告诉记者,在经营管理上,他采取“租赁土地兼股份分红式”的集约管理、分块管理、垂直管理。他以年租金600元/亩价格从村民手中把土地租过来集约经营,形成生产、加工、销售各环节一体化经营,同时结合“公司加农户”模式,对附近的农户采取统一采购农用物资与配置种苗、统一定价销售与配送到各地产品经销网点。农户可以自愿入社,入社成员出工以50元一天计算工价,一年超出180天的部分则以55元/天计算,一年下来,除去生产资料、人工成本等各项开支,盈余的70%用于合作社成员的分红,余下的30%则用于市场开拓、品牌营销等后续发展项目支出,大大地调动了入社社员的生产积极性,专业合作社也得到了快速发展。生产稳定后,朱小平主要着力于两方面 ;一是争取国家和政府对基地的“设施农业”等项目支持与投入;二是进行产品深加工,创品牌,开拓产品市场,推动产业。“我们已注册了‘金土地’、 ‘金童玉女’ 等商标,专门请人来做产品设计、包装,形成品牌效应;积极联系各单位,直接介入流通环节,现产品已打入娄底、双峰、邵阳三地,每天4辆配送车往三地直销点、各消费终端单位运货,销售情况稳定。”
 
  朱小平认为,发展现代农业,重点在于农业的产业化、集约化。“现代农民不能只局限于农业生产,还应该懂管理、会经营,如果介入农业加工、销售、服务等二、三产业,就能更好地创造效益。农民的城镇化不光是居住环境的城镇化,还应包括产业发展、思维理念、生活方式的城镇化。”朱小平告诉记者,老婆查出得了多发性骨髓瘤,在长沙住院治疗,周边7个村80%的农户都到家里来慰问,“一方面让我很感动,另一方面,让我更有动力想要带领大家把合作社做好,带领大家致富。”
 

  周意坚用“理念好、机制好、效果好”三个好高度评价了朱小平。“国家正在倡导农民职业化,朱小平这样的农民正是现代农民的优秀代表。”(欧阳琦)

双峰县农业局局长戴治平充分肯定我院培训工作

座谈交流

周意坚一行对张良丰的葡萄种植进行指导

朱小平等的农民专业合作社蔬菜基地

考察蔬菜基地

在“金土地农民专业合作社”蔬菜基地合影

【打印本页】
相关链接
· “我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之涟源行 2013-05-24
· “共建、共管、共享、共赢――我院探索政院合作新模式 2013-05-18
· 欧友佳率我院专家教授深入涟源市理珊村开展帮扶调研 2013-05-12
· “我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之新化行 2013-05-02
· 农林工程系服务“三农”,为新农村建设出谋划策 2013-02-12