当前位置: 首页 > 教学系部 > 农林学院 > 教学成果
欧友佳率我院专家教授深入涟源市理珊村开展帮扶调研
来源:农林工程系-教学成果  |  发布时间:2013-05-12    浏览数:
  4月9日,学院党委委员、副书记欧友佳率组织部部长刘高永、农林工程系种养殖专家禹华芳、李继仁、曾玉华等,在娄底市药监局李队长的陪同下,深入涟源市水洞底镇理珊村调研,为该村发展特色农业产业脱贫致富支招。
 
  烟雨霏霏,欧书记一行首先来到理珊村党支部刘书记家中。理珊村是市药监局、娄底监狱与我院共同扶持的建整扶贫村。村里刘书记与曾秘书组织当地种养专业户曾凤成、邓初长、邓光英等介绍了脱贫致富的创业现状与思路,欧书记仔细听取了他们的情况与想法,并给予充分的鼓励与肯定。随后,刘书记、曾秘书陪同欧书记一行实地调研了曾凤成、邓初长、邓光英等专业户的养殖基地。
 
  在养殖专业户邓光英的简易羊舍里,60多只羊挤满了栏舍。邓光英告诉调研组,她丈夫过世多年,家庭经济困难,穷则思变,她看准了她家背后是长满青草的大片山地,于是今年发展了养羊项目,自立更生建起了简易栏舍,年底估计卖羊的收入将会超过3万元。邓光英文化不高,但干劲很足,大家都为她艰苦创业的精神所感动,熟悉畜牧行业的欧书记与养殖专家李继仁深入羊舍查看,以专业的视角对她发展养羊提出了很好的建议,邓光英受益匪浅。
 
  在黑山羊养殖户曾凤成家里,欧书记一行对他发展黑山羊产业致富的思路进行了分析,并在羊舍建设、饲料种植、疾病防疫、产品销售等多个方面进行指导,令曾凤成思路豁然开朗,更坚定了养羊致富的决心。曾凤成家庭负担重,大女儿患强直性脊柱炎在家,医药费花费了几十万,儿子正在上高中,家庭经济非常困难,但就是在这样的条件下,曾凤成也没有放弃养殖创业。欧书记与药监局的李队长关切的询问了曾凤成女儿的病状,并要求村里给予力所能及的支持,将曾凤成作为重点帮扶对象,帮助他度过难关。养殖专家李继仁副教授表示将从技术上全力支持曾凤成发展养羊业,种植专家禹华芳与曾玉华两位副教授表示也将在特色种植业上给予大力帮助。
 
  雨后初晴,山青青,花漫漫,调研组一行来到位于一片山坡中部的养蜂专业户邓初长的养蜂基地里,基地现有几十个简易蜂箱。邓初长告诉欧书记一行,他这里山多,植物种类多,一年四季都有花开,蜜源植物丰富,养殖中蜂酿造百花蜜,价格达到每斤50元、供不应求。他每年养蜂近40箱,产蜜2000斤,效益非常好,明年将发展到50箱中蜂。欧书记与刘部长赞赏他靠山吃山点子好,采蜜酿蜜效益好。
 
  现场调研过后,调研组一行组织理珊村村支两委及专业户代表进行了座谈。理珊村刘书记对建整扶贫单位给予的大力支持表示衷心的感谢,并希望得到更大力度的支持。调研组成员一一发言,对适合理珊村脱贫致富的项目进行讨论与分析。一致认为:理珊村离娄底市区只有15分钟车程,脱贫致富区位优势好;理珊村具有丘陵山地多,植物品种多,牧草丰富的优势,建议加大培养致富带头人,组织专业协会,示范带动其他农户发展,将涟源黑山羊养殖做成产业,因地制宜发展莲藕等特色蔬菜、果树与花卉苗木等特色种植业,适度发展土鸡养殖、蜜蜂养殖、水产养殖,实现种养结合,发展“农家乐”等乡村旅游业。我院将在品种资源、种养技术、创业辅导等方面给予有力的支持。欧书记鼓励村干部与种养大户,树立信心,选准产业、能人带头、示范带动、稳步推进、共同努力,一定能脱贫致富,将理珊村建设成无公害农产品基地和娄底的“后花园”。(曾玉华、李继仁)

调研组入户调研

养羊专业户邓光英向调研组汇报养殖情况

黑山羊养殖户曾凤成向调研组汇报养殖情况

调研组查看养蜂专业户邓初长养蜂场

调研组与专业户座谈

【打印本页】
相关链接
· “我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之双峰行 2013-05-24
· “我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之涟源行 2013-05-24
· “共建、共管、共享、共赢――我院探索政院合作新模式 2013-05-18
· “我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之新化行 2013-05-02
· 农林工程系服务“三农”,为新农村建设出谋划策 2013-02-12