当前位置: 首页 > 教学系部 > 农林学院 > 教学成果
农林工程系服务“三农”,为新农村建设出谋划策
来源:农林工程系-教学成果  |  发布时间:2013-02-12    浏览数:
   2012年2月9日,农林工程系主任刘梅秋、教学副主任禹华芳率李继仁等种植、养殖专家赴涟源石马山镇董家村进行调研,为新农村建设出谋划策。
 
  刘梅秋主任一行5人在村干部的带领下,实地考察,了解董家村的地形地貌、村风民俗。董家村是地下无资源、地上无企业,属于比较典型的纯农山区乡村,全村主要靠传统农业和外出务工为主,产业发展比较滞后。现有人口878人,山地近2000亩,水田近1000亩,人均土地面积大,又地下水十分丰富,周围十里无工厂污染,是较理想的生态种养之地。
 
  经过实地考察,专家们畅所欲言,发表了各自的看法。禹华芳主任总结归纳为四点;一是要因地制宜做出科学规划,走可持续发展之路;二是要选准致富路子,产生示范效应,带动全村农民增加收入;三是要有致富带头人,由点带面,整村推进;四是要齐心协力,争取政府资金和技术支持。
 
  最后,刘主任表示,社会主义新农村建设是党和国家对农村改革和发展的重大举措,是提高农民收入、实现农业可持续发展的必然之路。娄底职院的办学宗旨是专业对接产业,服务地方经济,为社会主义新农村建设大力培养创业型人才,一定会尽最大努力支持董家村的发展。

  下午,调研组又邀请涟源市畜牧局等相关单位领导和金银花大王等致富能手会同董家村村干部进行了座谈。(龚泽修)
  

实地考察

深入了解村民

出谋划策

【打印本页】
相关链接
· “我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之双峰行 2013-05-24
· “我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之涟源行 2013-05-24
· “共建、共管、共享、共赢――我院探索政院合作新模式 2013-05-18
· 欧友佳率我院专家教授深入涟源市理珊村开展帮扶调研 2013-05-12
· “我院培训农民创业成果丰硕”系列报道之新化行 2013-05-02