当前位置: 首页 > 教学系部 > 农林学院 > 就业与创业
就业创业故事之刘建平:我当城市美容师
来源:农林工程系-就业与创业  |  发布时间:2012-07-27    浏览数:
 
 
工地上的刘建平
 
  刘建平,2010年毕业于娄底职院园林专业。这个外表平凡甚至有点木讷的小伙子只用了一年半时间就当上了专业园林公司的项目负责人。是什么让他脱颖而出?对于今后的人生路他又是如何规划的?记者带着疑问采访了刘建平。
 
求学:不放过任何一次锻炼的机会
 
  2007年,刘建平进入娄底职院园林技术专业就读。一开始读这个专业的人比较多,但很多人中途转了专业,刘建平却认准了这个方向,“我生在农村,看到绿色就感到亲近。而且这个专业前景很好。”刘建平学习上、工作上表现都非常积极。他是班上的学习委员,学习成绩优异,专业基本功非常扎实,尤其是专业制图软件使用得心应手。除了上课,他还组织同学们参加了很多校内外的活动,因此也练就了较好的交际与沟通能力。“上学是最幸福的事了。我告诉自己,不能放过任何一次锻炼的机会。”因表现突出,刘建平荣获院“三好学生”和“工作积极分子”称号。入学第二年,他光荣地加入了中国共产党。
 
工作:我当城市美容师
 
  2010年,刘建平带着厚厚的简历和荣誉证书敲开了长沙富绿园园艺工程有限公司的大门。这家公司主业是承接各种园林、绿化施工工程。他很顺利地被接纳,成为公司的一名员工,实习月薪只有几百元。接下来,他从资料员做起,一点一滴地积累着经验。编制标书、施工员,每一个岗位他都毫不懈怠,虚心向前辈、同事求教,坚持学习。慢慢的,公司开始让他参与到一些大的工程,他先后参与了长沙市芙蓉中学绿化工程、长沙市冯蔡西路景观绿化工程、长沙市高鑫天麓景观别墅区绿化工程项目的建设。
  “搞绿化,就像给城市当美容师,也就是修地球。”刘建平告诉记者。“工作时基本整天都要泡在工地上,暴露在太阳下。风吹日晒了1天,立马就黑了。”刘建平打趣说,在学校时自己曾是有名的白面书生,现在早已成非洲人了。“为了喜欢的职业,这些付出我心甘情愿。”
 
未来:用双手妆点地球
 
  2011年4月,刘建平被岳阳绿丰园林产业有限公司高薪聘任为项目负责人,月薪数千元。一来到公司,他就参与了道贺高速16标绿化工程、桂武高速26标绿化工程、怀通高速54标绿化工程等大型工程的建设。由于积累了丰富的现场管理和施工经验,很快,他被任命为张花高速36标上边坡生态防护绿化工程项目负责人。这是他独立负责的第一个项目。刘建平事先做足了功课,然后带领他的施工团队开始了艰苦的工作。施工安全、质量、成本控制、材料防损等,每一个工作环节他都亲自参与,并成为最拼命、最认真的人。
  辛勤的汗水浇灌出了美丽的花朵。张花高速36标上边坡生态防护绿化工程项目预计年底就将完成。这是要任职3年以上的项目经理才能牵头完成的任务,刘建平用行动证明了自己。“我要用双手妆点地球,让我们的城市越来越美丽,让地球绿意盎然。”(欧阳琦)
【打印本页】
相关链接
· 我院全力支持学生创业 自营果桑上市 2013-05-24
· 我院回访创业培训农民学员 2012-07-24
· 2012年7月份最新招聘信息 2012-07-01
· 2012年6月份最新招聘信息 2012-06-01
· 农林系:北京“大北农”来我院举行校园招聘会 2012-05-09