当前位置: 首页 > 教学系部 > 农林学院 > 就业与创业
我院回访创业培训农民学员
来源:农林工程系-就业与创业  |  发布时间:2012-07-24    浏览数:

  7月19-20日,我院组织对2011年下半年在我院参加创业培训的部分学员进行了回访。娄底市农业局谢伟光科长、继续教育部副主任李甄、邓喜培、农林系老师、葡萄专家曾玉华、畜牧专家李继仁、继续教育部宁红辉老师一行在涟源市农业局科教股黄世祥股长、新化县农业局科教股彭均本股长等领导的陪同下分别走访了涟源、新化两地的部分培训学员。

涟源:学员创业入轨道

  19日,回访组一行首先赶赴涟源。在石马山镇南山村,回访组走访了2011级农民创业培训学员刘细堂。刘细堂56岁,原来家里主要种植水稻、西瓜、香瓜,用他的话说“每年打得万把斤谷,收入万把块钱”,刚够维持一家人的生活。2011年下半年刘细堂参加培训,回乡后开始种植葡萄。

  “以前没有种过葡萄,去年11月在课堂上听到老师介绍,参观了学院葡萄种植基地,就想种点试试。”刘细堂介绍说,家里今年上半年种了2亩600株葡萄,主要有“巨玫瑰”、“茉莉香”、“香悦”三个品种,种子也是托老师代购的,加上搭架子、化肥、农药等,大概投入3000元。“儿子媳妇都外出打工了,没有多少劳力。种葡萄刚开始弄,劳力投入不大,技术上要求高,所以经常向老师请教,希望能改善家里的经济情况。”

  刘老汉介绍说,现在家里种了50多亩水稻,15亩西瓜和香瓜,2亩葡萄,其他物产收入一般,好葡萄市价可达10元一斤,就指着葡萄创收。但今年天气状况不好,上半年连续下了几次冰雹,打死了好多葡萄秧苗,收成还不好估计。回访组一行仔细查看了刘细堂老汉的葡萄苗。曾玉华老师下到地里,手把手地教授刘老汉下一步如何搭架、整形。“两根柱子间三蔸苗,长到一米高,留两个枝,然后往两边拉。”曾玉华细心地给刘老汉示范,教授了几种整形方式,并比较不同方式的区别。“一株不要超过8枝,这样每株可结葡萄8-10斤。”曾玉华反复叮嘱,明年打药非常关键,什么时候打、打什么药、打在哪里、如何打他到时会再提醒和指导。

  村主任闻讯赶来,向农业局领导、娄底职院老师们表示感谢。“创业培训蛮实用,又讲创业又讲技术,还给搞服务。刘老汉学了技术回来,村里好多人都想学着种,到时就能带动村里其他人创收了。”
 
  在温家村,回访组一行参观了学员誉文峰的养殖基地。培训回乡后,誉文峰结合当地特点,承包了村里的28亩水塘,开始养鹅、养鱼。他投入万余斤草鱼、鲢鱼苗,养殖了600只良种鹅。目前鱼塘、鹅场已走入正轨,预计年底就可见到好的收益。

刘老汉的葡萄田

曾玉华老师现场指导(右一为刘细堂)

闻讯赶来的村主任

誉文峰的养殖基地

誉文峰承包的水塘

新化:敢于尝新的种养大户

  20日,回访组一行来到新化。在科头乡三板桥村,参观了学员曾光涌的水稻种植基地和养牛场。

  曾光涌家庭条件优越,哥哥是柳工集团老总,他自己也受过一定的教育,本来有很多机会到外面打工创业。但他认为,国家需要人种田,自己作为一名农民,首先就要种好田。“从小在农村生活,习惯了青山绿水的环境,就喜欢留在农村。”曾光涌承包了村里500亩稻田,种植了400亩双季稻,100亩中季稻。为完成大面积耕种,曾光涌投入70多万购置了秧苗机、收割机,其中国家补贴40多万。“机械操作可大大减少请人工的钱,几年下来,可以收回成本。预计今年亩产可达1000公斤。上半年田被水淹了4次,就排涝、翻芽……重新弄了4回。”曾光涌介绍说,除了种植常规晚稻,他专门选种了优质稻种“郁金香”,这种稻打出的米可卖到15元一斤。“2011年我被评为娄底种稻大户,奖励了3000元。看来干什么都能出成绩啊。”说到这,憨厚的曾光涌脸上浮起了笑容。

  创业培训返乡后,曾光涌还养起了牛。他的养牛场位于旁边桃林村组的山脚下。养牛场的地是岳父的,约有800平米,曾光涌投入20万搭起了400平米的牛栏,又投入10万元养殖了32头牛。“上半年牛肉价钱高,大多数牛都卖了,只留了8头种牛。”曾光涌介绍说。“主要养殖本地黄牛,预计年出栏40头,毛利润数万元。”在培训时,曾光涌了解到湘中黑牛、安格斯牛长势好,就引进这些新品种,除了放养吃草,他还尝试用豆腐渣喂养以降低成本。目前牛的生长状况良好,相信会给勤劳同时善于捕捉市场信息,善于运用科学知识、现代管理技术养殖的曾光涌带来良好的收益。

曾光涌承包的稻田

曾光涌的牛场

整洁的牛栏

悠闲吃草的牛儿们

现场指导农业养殖产业发展之路(右一为曾光涌)

现代农民的宅院

曾光涌的部分现代农机

后记:科学技术+信息=现代农民创富之路

  2011年10月10日-30日,新化、涟源两县市的100名农民学员在我院参加农民创业培训。农民创业培训属省农业厅现代农业技术培训项目,我院为该项目全省培训基地之一。培训由中央、省、市、县四级财政统一配套,每年组织1期,一般安排在下半年举行。学员一切费用全免,培训期间的培训费、生活食宿、往返交通、资料等费用全部由政府财政承担。学员主要学习农村创业知识与技能和适宜于本地创业的种植或养殖方面的技术。学习期间,学员们还参观了九龙园林苗圃花卉、蔬菜科普示范基地、天源高科湘中黑猪原种场、湖南省新东方生态农业科技发展有限公司葡萄示范实训基地和中阳村白鹭山庄五家种养殖上规模、效益好的创业培训实训基地,现场学习了种养殖管理知识与技术。培训结业后,许多学员开始创业,并初见成效。

  此次回访中,学员们普遍反映:以前也种粮,也养殖,但往往就是保本后赚个生活费,没有太大的收益。在娄底职院参加了创业培训后,他们得出结论:想致富,必须选取好的品种,掌握好的种养殖技术,运用现代的管理方式和机械作业,搞规模种植,规模养殖,提高种养殖的技术含量,掌握最新的市场信息,这样才能有好的收益。从曾光涌、刘细堂等学员的实践中,我们相信,创业培训给学员们提供的最新的种养殖技术和现代科学的管理方法,农业局和学校给学员们提供的好的物种、农用物资、最新的销售信息,一定能帮助农民走上致富之路。(欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 我院全力支持学生创业 自营果桑上市 2013-05-24
· 就业创业故事之刘建平:我当城市美容师 2012-07-27
· 2012年7月份最新招聘信息 2012-07-01
· 2012年6月份最新招聘信息 2012-06-01
· 农林系:北京“大北农”来我院举行校园招聘会 2012-05-09