当前位置: 首页 > 教学系部 > 会计学院 > 专业介绍
会计专业――物流会计方向(校企合作订单班)
来源:财经贸易系-专业介绍  |  发布时间:2011-04-13    浏览数:
    目前,据不完全统计,在我国境内从事物流服务的企业数量总体规模已达千万家,仅浙江省2009年已有物流企业26000多家,山东省2009年已有物流企业30000多家,广东省2009年已有物流企业50000多家。  
    据有关权威机构对美国物流业的统计与分析,以运输为主的物流企业年平均资产回报率为8.3%(IRR),仓储为7.1%,综合服务为14.8%。在中国,大部分物流企业的IRR为1%。这一数据,不仅说明了中国物流企业管理模式的落后,效率低下,也说明了中国物流企业仍大量需要专业的财务管理人才来降低物流成本。因此,物流会计专业未来的就业前景是非常光明的。
 
培养目标:
    是在继承会计电算化专业基础上,旨在培养物流企业物流业务相关的会计管理人才,以合理控制原材料仓库安全库存、合理节省运输成本、仓储租赁成本、装卸搬运成本等物流操作成本,提高仓库库存现金的周转率,减低物流企业的管理运营总成本,为物流企业合理化运作提供会计核算、帐薄编制、资产盘点等专业化服务的复合型物流会计人才。
 
工作岗位:
    面向物流企业或大型制造企业物流部门的物流会计典型工作岗位主要有:
物流会计文员、物流会计助理、物流会计组长、物流出纳、物流会计师、物流会计主管、物流财务经理等相关工作岗位。
学生就业一是确保专业对口,就业的单位一般均为行业的龙头企业或标杆企业;二是确保学生的薪水在培养合同规定的起点以上。
 
主要课程:
    时间管理、沟通技巧、计算机应用基础、会计基础、采购技巧、经济法基础、电算会计、物流成本会计、市场营销、供应链管理、物流管理、运输管理、财务会计、税务、纳税实务、财务管理等课程。主干课程由合作企业派工程师来校授课。
 
职业资格证书:
    会计从业资格证、助理会计师资格证书、助理物流师资格证、ERP财务应用师证等。
 
合作单位:
    华大菁英教育公司.
【打印本页】
相关链接
· 我的专业,我的未来―财贸系举办新生专业介绍讲座 2014-09-09
· 电子商务专业--阿里巴巴特色班 2011-04-13
· 市场营销专业――大客户服务与营销方向(校企合作订单班) 2011-04-13
· 财务管理专业 2010-05-13
· 会计专业 2010-05-13